Традиции Сретения - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Традиции Сретения

* Поделиться

Праздник Сретения Господня, как общецерковное торжество, был установлен в Византийской империи в середине шестого века. Из-за разницы в календарях западные христиане стали отмечать праздник Сретения Господня раньше, второго февраля по новому стилю. Это связано с тем, что Сретение имеет чёткую временную привязку - встреча Святого семейства с праведным Симеоном Богоприимцем и пророчицей Анной случилась на сороковой день после Рождества Христова.

В западных странах Сретение ещё называют "Днём свечей". Издавна в это время там начиналась пора карнавалов. Самое первое шествие происходило во время праздничной Сретенской службы, как во времена Юстиниана. Перед мессой совершалось благословение свечей, верующие зажигали их и шли крёстным ходом.

В этом обычае можно уловить отголоски языческих обрядов кельтских, германских и славянских племён. В большинстве аграрных культур существовал зимний праздник огня и солнца. Он отмечался в начале февраля, когда солнечный день заметно прибывал. В русском земледельческом календаре это время тоже выделяли особо и называли "встречей зимы и весны". «В Сретение солнце на лето, зима на мороз поворотила», - говорили в народе.

Церковь адаптировала эти традиции и наполнила христианским смыслом. Ведь в Святом Писании Спаситель часто называется "Солнцем Правды". Святой Симеон Богоприимец в день Сретения Господня держит на руках Богомладенца и восклицает: "Ибо видели глаза мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников".

В Православной Церкви также существует особый чин благословения свечей на Сретение. В третьей молитве этого чина священник обращается к Богу: "как эти свечи, огнём видимым возженны, ночную тьму прогоняют, так сердца наши невидимым огнём, который есть свет Святого Духа, будут просвещены и слепоты всяческой избежат...".

Сретенские свечи хранят весь год и зажигают во время молитвы как и другие освящённые свечи. Как правило, их берегут до особого случая и возжигают во время молитвы за больных, в моменты душевных тревог и волнений. Также есть обычай использовать эти свечи на богослужениях Великого поста: при чтении канона Андрея Критского, страстных Евангелиях.

К сретенским свечам принято относиться благоговейно, но Церковь призывает не искать в них магии. Они - лишь напоминание о радостном и великом празднике.

С недавних пор к торжеству Сретения Господня приурочен День Православной молодежи. Идея отмечать его принадлежит Всемирному Православному Молодежному Движению «Синдесмос». В тысяча девятьсот девяносто втором году начинание благословили и поддержали предстоятели всех Поместных Церквей. В епархиях Русской Православной Церкви в этот день проходят просветительские и миссионерские акции, Сретенские встречи молодежи с духовенством, а также праздничные балы.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Светлые истории
Светлые истории
«Светлые истории» - это цикл программ, в которых ведущие Радио ВЕРА и гости в студии делятся историями из своей жизни. Историями о сомнениях, о радости, о вере, о любви… Очень лично. Очень искренне. Очень тепло.
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Добрые истории
Добрые истории
В программе звучат живые истории о добрых делах и героических поступках, свидетелями которых стали наши собеседники.
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.

Также рекомендуем