МОЛОДОЙ ПОСЛУШНИК:
Благослови, Владыко!
Юный послушник Арсений стремительно вошел в покои Новгородского епископа Никиты и с горячностью положил земной поклон.
ЕПИСКОП НИКИТА:
Господь благословит тебя, чадо — во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Как воодушевлён ты нынче!
МОЛОДОЙ ПОСЛУШНИК:
Ты всегда был мне, сироте, вместо отца и знаешь меня с детства. И сейчас смотришь в самое сердце! Владыка святЫй, я понял своё призвание и полон решимости! Позволь мне уйти от мира! Я удалюсь в леса, стану изучать Священное Писание и молиться день и ночь за всех живых и усопших!
Старый епископ не сразу ответил послушнику. Несколько минут он сидел, закрыв лицо ладонью и не произнося ни звука. Лишь деревянные чётки в его руке глухо постукивали, нарушая тишину. Наконец, святитель прервал молчание.
ЕПИСКОП НИКИТА:
Сядь рядом, Арсений и послушай, что я тебе расскажу. Много лет назад один молодой монах задумал уйти в затвор — совсем как ты сейчас. Честолюбивое стремление казалось ему благородным, себя он видел преуспевшим в духовной жизни. И хотя мудрый игумен останавливал юношу, тот не послушался — удалился из монастыря и поселился в пещере. Всё своё время монах посвящал чтению Писания. Он чрезвычайно увлекся изучением Ветхого Завета, а Евангелие перестал даже открывать. Юноша спал очень мало, ему было жаль времени на отдых. Он с трудом отрывался от чтения, чтобы исполнить своё монашеское молитвенное правило. И вот, однажды, когда отшельник, сидя над книгой, балансировал между сном и явью, ему явилось некое светящееся существо. Гость назвал себя ангелом и сказал: «Я буду молиться вместо тебя! Ты не должен отвлекаться от чтения!»
МОЛОДОЙ ПОСЛУШНИК:
Но разве ангел мог такое предложить? Это же бесовская песня!
ЕПИСКОП НИКИТА:
Когда человек стремится оправдать, и тем паче, возвысить себя, он уже не отличает черного от белого. Наш герой был уверен, что стяжал обильные дары Святого Духа и что силы Небесные служат ему, как подвижнику. Жители окрестных деревень, узнав об отшельнике, потянулись к нему за советами и наставлениями. В народе пошла молва, что он чудотворец, и ему это доставляло удовольствие. Между тем, монахи, приходившие навестить отшельника, замечали в нём печальные перемены. Он стал груб и высокомерен. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы игумен не постановил ежедневно служить молебен о вразумлении возгордившегося брата.
МОЛОДОЙ ПОСЛУШНИК:
И ему помогла соборная молитва?
ЕПИСКОП НИКИТА:
Придя в очередной раз навестить отшельника, монахи нашли его без сознания, совершенно обессиленного. Больного перенесли в обитель, где ежедневно причащали Святых Тайн. Когда силы стали возвращаться к юноше, он обнаружил, что утратил не только книжную премудрость, которой так гордился, но и способность читать. С большим трудом ему удалось заново освоить азбуку.
МОЛОДОЙ ПОСЛУШНИК
Но разве такое бывает? Признайся, ты рассказал мне эту поучительную историю как притчу, для вразумления? Ведь этого возгордившегося отшельника не было на самом деле?
ЕПИСКОП НИКИТА
Нет, Арсений, всё это правда. И отшельник не просто некогда существовал — он сидит сейчас перед тобой, постаревший, поседевший. И скажу теперь тебе главное — он до сих пор оплакивает перед Богом своё падение... Все это происходило в Киево-Печерской лавре, где я подвизался в молодости, и жив еще игумен Никон, который спас меня своей молитвой.
Арсения поразил рассказ святителя Никиты. Невероятным юноше показалось даже не явление беса в виде ангела, а перемены, которые могут происходить с одним и тем же человеком. Новгородский епископ был самым смиренным из всех, кого знал послушник, и представить его надменным и горделивым было просто невозможно. Потрясённый Арсений вспоминал, как однажды по молитвам владыки в Новгороде прекратился пожар, а во время страшной засухи, грозившей голодом, он призвал на землю дождь. А сколько книг он прочел! А сколько трудов положил на то, чтобы город прирастал храмами! И как кротко держал себя при этом!
История жизни новгородского епископа стала для юного послушника прививкой против вируса гордыни.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
1000 мешков цемента для храма Казанской иконы Божией Матери в селе Курба

Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Курба Ярославской области – уникальный памятник русского зодчества, построенный в 1770 году и чудом устоявший до наших времён. Он выделяется своей необычной архитектурой и древними росписями ярославских мастеров. Всего сохранилось более 350 фресок!
Уцелела и местная святыня – чудотворная Казанская икона Божией Матери, написанная в 17 веке. В 20 столетии, во время гонений на церковь, жители села Курба спрятали икону на местном кладбище, там она пролежала 2 года. А потом образ Божией Матери стал переходить из дома в дом. Так, благодаря людской заботе он сохранился. Сейчас икона находится в храме в соседнем селе. К ней в надежде на помощь стекаются десятки верующих. Когда Казанский храм восстановят, святыня вернётся домой.
Возрождением Курбской церкви занимается фонд «Белый ирис». Стараниями фонда и всех неравнодушных людей она обрела новую жизнь. Был разработан проект реставрации и проведена полная консервация: установлена временная кровля, заколочены щитами окна и двери. Всё это помогает задержать разрушение храма и защищает его от снега и дождя.
Своё 255-летие святыня встречает новым этапом восстановления – фонд начинаетдолгожданную реставрацию! Основа любого здания – это фундамент, именно с его укрепления стартуют работы. На это потребуется около 300 тонн цемента. Как только установится тёплая погода, мастера-реставраторы примутся за дело. 681 рубль – столько стоит один мешок цемента вместе с транспортными расходами. Фонд «Белый ирис» ведёт сбор на первую тысячу мешков.
Присоединяйтесь к помощи уникальному Казанскому храму. Сделать благотворительный взнос на мешок цемента можно на сайте фонда.