МОЛОДОЙ ПОСЛУШНИК:
Благослови, Владыко!
Юный послушник Арсений стремительно вошел в покои Новгородского епископа Никиты и с горячностью положил земной поклон.
ЕПИСКОП НИКИТА:
Господь благословит тебя, чадо — во имя Отца, и Сына и Святого Духа. Как воодушевлён ты нынче!
МОЛОДОЙ ПОСЛУШНИК:
Ты всегда был мне, сироте, вместо отца и знаешь меня с детства. И сейчас смотришь в самое сердце! Владыка святЫй, я понял своё призвание и полон решимости! Позволь мне уйти от мира! Я удалюсь в леса, стану изучать Священное Писание и молиться день и ночь за всех живых и усопших!
Старый епископ не сразу ответил послушнику. Несколько минут он сидел, закрыв лицо ладонью и не произнося ни звука. Лишь деревянные чётки в его руке глухо постукивали, нарушая тишину. Наконец, святитель прервал молчание.
ЕПИСКОП НИКИТА:
Сядь рядом, Арсений и послушай, что я тебе расскажу. Много лет назад один молодой монах задумал уйти в затвор — совсем как ты сейчас. Честолюбивое стремление казалось ему благородным, себя он видел преуспевшим в духовной жизни. И хотя мудрый игумен останавливал юношу, тот не послушался — удалился из монастыря и поселился в пещере. Всё своё время монах посвящал чтению Писания. Он чрезвычайно увлекся изучением Ветхого Завета, а Евангелие перестал даже открывать. Юноша спал очень мало, ему было жаль времени на отдых. Он с трудом отрывался от чтения, чтобы исполнить своё монашеское молитвенное правило. И вот, однажды, когда отшельник, сидя над книгой, балансировал между сном и явью, ему явилось некое светящееся существо. Гость назвал себя ангелом и сказал: «Я буду молиться вместо тебя! Ты не должен отвлекаться от чтения!»
МОЛОДОЙ ПОСЛУШНИК:
Но разве ангел мог такое предложить? Это же бесовская песня!
ЕПИСКОП НИКИТА:
Когда человек стремится оправдать, и тем паче, возвысить себя, он уже не отличает черного от белого. Наш герой был уверен, что стяжал обильные дары Святого Духа и что силы Небесные служат ему, как подвижнику. Жители окрестных деревень, узнав об отшельнике, потянулись к нему за советами и наставлениями. В народе пошла молва, что он чудотворец, и ему это доставляло удовольствие. Между тем, монахи, приходившие навестить отшельника, замечали в нём печальные перемены. Он стал груб и высокомерен. Неизвестно, чем бы закончилась эта история, если бы игумен не постановил ежедневно служить молебен о вразумлении возгордившегося брата.
МОЛОДОЙ ПОСЛУШНИК:
И ему помогла соборная молитва?
ЕПИСКОП НИКИТА:
Придя в очередной раз навестить отшельника, монахи нашли его без сознания, совершенно обессиленного. Больного перенесли в обитель, где ежедневно причащали Святых Тайн. Когда силы стали возвращаться к юноше, он обнаружил, что утратил не только книжную премудрость, которой так гордился, но и способность читать. С большим трудом ему удалось заново освоить азбуку.
МОЛОДОЙ ПОСЛУШНИК
Но разве такое бывает? Признайся, ты рассказал мне эту поучительную историю как притчу, для вразумления? Ведь этого возгордившегося отшельника не было на самом деле?
ЕПИСКОП НИКИТА
Нет, Арсений, всё это правда. И отшельник не просто некогда существовал — он сидит сейчас перед тобой, постаревший, поседевший. И скажу теперь тебе главное — он до сих пор оплакивает перед Богом своё падение... Все это происходило в Киево-Печерской лавре, где я подвизался в молодости, и жив еще игумен Никон, который спас меня своей молитвой.
Арсения поразил рассказ святителя Никиты. Невероятным юноше показалось даже не явление беса в виде ангела, а перемены, которые могут происходить с одним и тем же человеком. Новгородский епископ был самым смиренным из всех, кого знал послушник, и представить его надменным и горделивым было просто невозможно. Потрясённый Арсений вспоминал, как однажды по молитвам владыки в Новгороде прекратился пожар, а во время страшной засухи, грозившей голодом, он призвал на землю дождь. А сколько книг он прочел! А сколько трудов положил на то, чтобы город прирастал храмами! И как кротко держал себя при этом!
История жизни новгородского епископа стала для юного послушника прививкой против вируса гордыни.
Псалом 60. Богослужебные чтения

Окружающий мир никогда не был простым для обитания местом. Вокруг нас постоянно происходят события, которые заставляют в лучшем случае волноваться, но чаще всего содрогаться, ужасаться. Где же найти утешение и опору? Верующий человек скажет — в молитве. И будет прав. Доказательством же может стать псалом 60-й, который читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 60.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище моё, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
Услышанный нами псалом был написан царём Давидом и имеет интересное надписание, которое указывает, что псалом должен петься под игру струнного инструмента. На первый взгляд, может показаться, что это свидетельствует о радостном характере произведения. Но нет. Псалом представляет собой самый настоящий молитвенный вопль. И предполагаемое сопровождение на струнном инструменте должно было, по замыслу автора, усилить религиозное чувство исполнителя.
Во всяком случае, сам царь Давид составленный им псалом пел, играя на, собственно, псалтири — переносной арфе. И делал это проникновенно, предельно остро переживая горестные обстоятельства жизни. Дело в том, что против Давида поднял бунт его сын Авессалом, решивший свергнуть отца и править самостоятельно. Царь, не желая воевать с наследником, покинул Иерусалим, начал скитаться. Но не столько внешние обстоятельства мучили Давида, его терзала изнутри невозможность посещать скинию — переносной храм-шатёр. И молиться там Богу. Это и имеет в виду пророк, когда в псалме провозглашает: «Да живу я вечно в жилище Твоём и покоюсь под кровом крыл Твоих».
Царь, конечно, понимает, что Господь способен услышать его откуда угодно. И Давид выражает готовность быть стойким до конца. Для него власть как таковая имеет, при этом, второстепенное значение. Царь, по большей степени, заботится о том, чтобы его служение принесло спокойствие и мир народу. Давид, в частности, понимал, что собственными силами он, например, не может преодолеть постигший страну кризис. То есть может — с помощью насилия, но принесёт ли данный вариант желаемый мир? Царь понимает, что не принесёт.
Поэтому Давид просит, умоляет Бога, усиливая молитву с помощью струнного инструмента, о том, чтобы случилось, по сути, самое настоящее чудо. И надо сказать, что Господь откликался на призыв Давида, через людей и обстоятельства жизни пытался достучаться до Авессалома. Но, к сожалению, упрямый наследник остался на изначальных позициях. За что впоследствии и поплатился. Авессалом был убит. И о смерти его Давид сильно горевал.
Какой же вывод можем мы сделать? Их, на самом деле, два. Первый — состоит в том, что никогда не нужно отчаиваться. Второй же вывод заключается в стремлении ценить молитву. Не просто как какую-то ежедневную обязанность, а как живой диалог с Господом Богом. Подобное отношение к молитве окажет на человека самое светлое влияние, принесёт человеку желаемые мир и утешение.
Псалом 60. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 60. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема