
Можно ли учиться на чужом опыте? Не только можно, но и нужно. Именно так рассуждали древние евреи, когда стали использовать для общественного богослужения псалмы, написанные пророком Давидом как некое личное размышление и даже переживание. Статус общественной молитвы был присвоен, в частности, псалму 4-му, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 4.
1 Начальнику хора. На струнных орудиях. Псалом Давида.
2 Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей! В тесноте Ты давал мне простор. Помилуй меня и услышь молитву мою.
3 Сыны мужей! доколе слава моя будет в поругании? доколе будете любить суету и искать лжи?
4 Знайте, что Господь отделил для Себя святого Своего; Господь слышит, когда я призываю Его.
5 Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь;
6 приносите жертвы правды и уповайте на Господа.
7 Многие говорят: «кто покажет нам благо?» Яви нам свет лица Твоего, Господи!
8 Ты исполнил сердце моё веселием с того времени, как у них хлеб и вино и елей умножились.
9 Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даёшь мне жить в безопасности.
Псалом 4-й использовался в ветхозаветном богослужении. Звучит он постоянно и в ходе современной храмовой службы. Хотя, повторюсь, изначально он представлял собой личную молитву царя и пророка Давида, написанную во время бунта сына Давида — Авессалома. Тот собирался отобрать у своего отца не только власть, но и жизнь. Давид, не желая ввергать страну в хаос, предпочёл удалиться в добровольное изгнание — стал скитаться, прячась от сына. Не потому, что был слабее Авессалома, а потому, что давал тому шанс исправиться, покаяться. Но Авессалом стоял на своём. За что и поплатился в дальнейшем. Его войска были разгромлены, а сам он погиб позорной смертью. Зацепился своими шикарными волосами за ветви дерева, повис беззащитный и стал, таким образом, лёгкой добычей для врагов. Но не для Давида. Царь искренне хотел сохранить неразумному Авессалому жизнь. Итак, Давид написал псалом 4-й во время скитаний. Он просит Бога о помощи, о восстановлении справедливости: «Когда я взываю, услышь меня, Боже правды моей!» Давид, при этом, не выражает сомнений в том, что будет Господом услышан. Ведь когда-то в молодости он уже оказывался в похожей ситуации — пророка преследовал безумный правитель Саул. И Давид вышел из того противостояния победителем. Не потому, что нанёс военное поражение Саулу, а потому, что Промысл Божий всё расставил по своим местам. Вот причина, по которой царь и пишет: «В тесноте Ты давал мне простор». Давид готов был терпеть всё происходящее, но понимал, что страдает не только он. Страна, народ мучается от начавшейся междоусобицы. Из-за этого царь и просит Господа, чтобы поскорее завершились тревожные дни, чтобы наступил наконец-то мир и покой. Правитель не считает себя идеалом, но верит, что правда Божия находится на его стороне. Однако данное обстоятельство не даёт ему права становиться жестоким диктатором — Давид не отнимает у подданных права рассуждать, делать выводы. Но просит их, прежде всего, следовать правде Божией. Или как читаем мы в псалме: «Гневаясь, не согрешайте: размыслите в сердцах ваших на ложах ваших, и утишитесь; приносите жертвы правды и уповайте на Господа». Давид, конечно, понимает, что желаемая гармония наступит не сразу, не вдруг. Что, наверное, придётся ещё потерпеть. Но никакого уныния мы в псалме не слышим. Заканчивается произведение замечательными и воодушевляющими словами: «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, один даёшь мне жить в безопасности». Прозвучавший псалом стал частью общественного богослужения неслучайно. Он помогает нам найти правильный настрой, подход в плане понимания жизни. Заключается этот подход в следующем. Необходимо жить по заповедям Божиим, не теряя веры в Бога и не сдаваясь перед лицом испытаний. Если мы будем стараться действовать таким образом, то Господь поможет нам все трудности преодолеть, даруя мир и нам лично, и окружающим людям.
Псалом 4. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 4. (Церковно-славянский перевод)
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема