Впервые имплантировав в 1960-м году искусственный хрусталик пациенту, Святослав Николаевич Федоров произвел настоящий переворот в медицине. Благодаря его уникальным разработкам, к тысячам людей вернулось зрение. Главным детищем Святослава Николаевича, более полувека посвятившего себя помощи людям, вне зависимости от их статуса и положения в обществе, стала специализированная клиника «Микрохирургия глаза» с сетью филиалов по всей стране.
Мечтая о карьере летчика, Святослав Николаевич в 1944-м году поступил в ростовскую спецшколу Военно-воздушных сил. Однако через год со Святославом Николаевичем произошел несчастный случай, который стал причиной его отчисления из учебного заведения. Преодолев упадок духа, Святослав Николаевич нашел в себе силы и поступил в медицинский институт, а уже в 1951-м году провел свою первую операцию. Что сам Святослав Николаевич говорил о смысле своей работы и как он относился к смене своей карьеры из-за полученной в молодости травмы?
Двенадцатилетняя школьница Лена Петрова открыла глаза. Тумана больше не было. Всё вокруг виделось ей ярким и чётким: солнце в окне больничной палаты, цветы на подоконнике. И внимательное лицо доктора. «Ну, как ты, Ленуся?», — спрашивал он. Девочка широко улыбнулась и ответила: «Я вижу!»
Эти два слова из уст пациентов были лучшей благодарностью и похвалой для выдающегося офтальмолога, глазного микрохирурга, академика Святослава Николаевича Фёдорова. Он произвёл настоящий переворот в медицине и своими уникальными авторскими хирургическими методами вернул зрение сотням людей. «Фёдоров в прямом и переносном смысле дарил свет», — говорили коллеги Святослава Николаевича. Лена Петрова из Чебоксар стала первой пациенткой, которой Фёдоров в 1960-м году имплантировал искусственный хрусталик. Он смоделировал его собственноручно. По чертежам и под руководством доктора, микроскопический имплант изготовил его знакомый, который работал на Чебоксарском электроаппаратном заводе. Первые эксперименты Фёдоров проводил на кроликах. После того, как в глаз незрячему ушастому пациенту устанавливался пластиковый хрусталик, животное резво бросалось по направлению к морковке. А это означало, что кролик начинал видеть. Когда Святослав Николаевич объявил, что готов провести операцию по замене глазного хрусталика у человека, первыми откликнулись родители Лены Петровой. И свершилось настоящее чудо — девочка с врождённой катарактой стала видеть. «На фоне уровня советской офтальмологии тех лет эта операция была равноценна запуску искусственного спутника», — говорила, спустя годы, Елена Павловна Петрова. Своего сына женщина назвала Святославом. В честь человека, благодаря которому она смогла увидеть окружающий мир.
Пациенты и коллеги называли Фёдорова врачом Божьей милостью. И очень удивлялись, когда узнавали, что он совсем не планировал становиться доктором. Святослав Николаевич с детства мечтал быть лётчиком. В 1944 -м он поступил в ростовскую спецшколу Военно-воздушных сил. Но уже через год был отчислен по состоянию здоровья. Причиной стала серьёзная травма ноги. Семнадцатилетний Святослав спешил на встречу с друзьями. Прямо на ходу решил запрыгнуть в трамвай. Оступился — одна нога соскользнула с подножки и угодила прямо под колёса. Раздробленные стопу и голень пришлось ампутировать. А о карьере лётчика — забыть. «Не случись этого, я бы, возможно, не обрёл настоящей цели своей жизни», — говорил позже Святослав Николаевич. После травмы он не упал духом. Стал носить протез. Там же, в Ростове, поступил в медицинский институт. В 1951 году Фёдоров, тогда ещё интерн, провёл свою первую операцию. Слесарю попала в глаз металлическая частица от зубила. Вообще-то Святослав должен был лишь ассистировать хирургу. Доктор сделал обезболивание и вдруг сказал интерну: «Прооперируй сам». И вышёл. Операцию Фёдоров провёл безупречно. И понял, что нашёл своё настоящее призвание.
Без малого полвека Святослав Николаевич посвятил людям. Его уникальные методы операций на хрусталике и роговице возвращали зрение даже, казалось бы, безнадёжным больным, которые провели в темноте по десять, двадцать лет. Главным детищем Фёдорова стала специализированная клиника «Микрохирургия глаза» с сетью филиалов по всей стране. На маленьком вертолёте он летал по городам и весям, чтобы провести приём больных или операцию. В очереди к нему бок о бок сидели известные политики, писатели, звёзды эстрады и кино, рабочие, бабушки из глухих деревень. Никаких различий между пациентами Фёдоров не делал. «Помощь должны получать все. В этом смысл моей работы и жизни», — говорил он. 2 июня 2000 года Святослав Николаевич на своём вертолёте летел в Москву из тамбовского филиала «Микрохирургии глаза». Над Братцевым вертолёт вышел из строя и потерпел крушение. Фёдоров погиб. Но дело, которому он посвятил всю жизнь, продолжается. Люди по-прежнему обретают зрение благодаря его трудам и разработкам.
Все выпуски программы Жизнь как служение
«Мученики за веру истинную, молите Бога о нас!»
Мученики за веру истинную, молите Бога о нас!
Вера ваша приблизила вас к сияющему престолу славы, лучезарными серафимами и пресильными херувимами украшенному. Ближе нас вы к бессмертию и молитва ваша чище и слышнее.
Помяните нас в молитвах ваших, чтобы и ваша слава разнеслась в небесах. Возьмите нас с собою, чтобы лететь вам к престолу славы легче и быстрее. Кто несёт лишь себя одного, тот ходит легче, но спотыкается чаще. Чем большее бремя братьев своих возлагаете на себя, тем полёт быстрее.
Сказал я людям — все вы мученики, но не равны вы в мученичестве своём. Мученики за истинную веру во всем различны от мучеников за веру ложную. Даже по плоти отличаются они, ибо душа плоти сообщает и силу свою, и немощь.
Вы, принимающие мученичество за веру истинную, страдаете за то, что открылось духовному зрению вашему. Страдающие за ложную веру, страдают за то, что видят очами телесными. Вы — первые, страдаете за веру в явную и истинную, вы — вторые, страдаете за сон и призрак.
Зрение духовное скромно называет своё знание — вера. Зрение телесное называет свою веру гордо — знание.
И одно и другое — лицезрение. Первое — лицезрение мирной и светлой сущности вещей, второе — лицезрение отражения сущности во мраке.
Сыновья неба и сыновья земли, неизбежно мученичество ваше. Мученичество — в бегстве. Либо бежите от тьмы к свету, либо от света во тьму. Если бежите от тьмы к свету — весь мир восстанет на вас. Если бежите от света к тьме, Небо удалится от вас, от судорог ваших и погибели.
Пересекаются пути человеческие и столкновения неизбежны. Ибо одни стремятся на Восток, другие на Запад. Но милостив Господь и каждому посылает ангелов Своих.
Душа моя полнится мучениками, словно плодоносная нива пшеницей и плевелами. Одни обращены к Востоку, другие — к Западу.
В полночь шепчу душе своей — доколе будешь распинать себя между раем и адом? Восстань и устремись туда, куда мученики за веру истинную стремились.
На рассвете шепчу друзьям своим — не соблазняйтесь путями широкими, ибо многие трупы смердят на обочинах. Пойдём на гору путём узким, труден он и крут, но не смердит мертвечиной.
День и ночь шепчу вам, мученики за веру истинную, молите Бога о нас!
«Помощь детям и мамам». Наталья Алексеенкова
Гостьей программы была руководитель приюта «Покров» в Воронеже, многодетная мама Наталья Алексеенкова.
Наша гостья рассказала о своем пути в благотворительности, как и почему начала помогать детям-сиротам и семьям в сложной жизненной ситуации и как это удивительным образом повлияло на ее собственную семью.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
«Мученики доброй надежды, молите Бога о нас!»
Мученики доброй надежды, молите Бога о нас!
Вы, похоронившие все надежды свои, ради одной. Вы, видевшие как в прах обращаются надежды на земное. Вы, на погребение земных надежд, видевшие слёзы многие. Вы, слышавшие исповеди о крушении земного и о зловонном пепелище его. Вы, давшие распять себя за упование единственное, которое не обратится в прах, могилу и зловоние.
Вам поклоняемся и молимся — молите Богу о нас!
Видел я ребенка, гнавшегося за птицей с яркими перьями и клювом золотистым, догнал ребенок птицу и когда поймал, клюнула его птица и он заплакал.
Сказал я тогда — таковы и вы, чада земные, и надежды ваши и конец ваш таковым будет.
Видел я другого ребенка, бежавшего за стайкой весенних бабочек и когда уже был готов поймать одну, оставил её и погнался за другой, показавшейся ему более красивой.
Сказал я тогда — таковы и вы, чада земные, такова и погоня ваша за достижением желаемого.
Воистину, погоня эта бесполезна и утомительна. Когда пробьёт час смертный, не сможете вспомнить за чем гнались. И войдёте в мир иной с пустыми руками и смятенным сердцем.
Сыновья Неба тоже в утомительной погоне, но не в бесполезной. И когда встретят они смерть, без труда объяснят к чему стремились и войдут в иной мир с чистым сердцем и руками полными даров.
Орёл поднебесный завидев ягненка в поле, спускается с высоты и спрашивает воробьёв, сидящих у ягненка на спине — видите ли ягненка? — Нет, — отвечают они, — не видим. Орлу подобны мученики доброй надежды. Издалека видят они пищу свою, и устремляются к ней, в то время как находящиеся вблизи, ходят по ней, не замечая.
Длителен бег за доброй надеждой. Но мужественный решается и бежит, отбрасывая надежды обманчивые, попирая их словно опавшую листву. Многие и многие препятствия преодолевает он, стремясь к своей надежде, и смерть — одно из них и смерть преодолевает он.
Мученики доброй надежды — стая голубей белых, хороводом вьющихся вокруг Света Небесного, молите Бога о нас!