Священномученик Николай Бежаницкий - Радио ВЕРА

Священномученик Николай Бежаницкий

​Изучая свою собственную родословную, можно получить незаменимые уроки. Память о предках делает нас духовно сильнее.

Сегодня мы говорим о священномученике Николае Бежаницком и мемуарах его внучки Тамары Милютиной, опубликованных под названием «Люди моей жизни».

Место действия — Эстония, город Юрьев (ныне – Тарту).

Время действия — начало XX века.

Николай Степанович Бежаницкий родился в 1859 году в небольшом эстонском городке Калли, в семье священника. После окончания Рижской духовной семинарии Николай Бежаницкий женился, был рукоположен во иерея и назначен в один из православных приходов Эстонии. Ему довелось в разное время служить в нескольких эстонских городах, и везде прихожане его запомнили как священника неравнодушного, отзывчивого к чужим бедам.

Особенно ярко эти качества отца Николая проявились во время первой русской революции 1905 года, когда он нёс служение в эстонском городе Феллин (сейчас его название – Вильянде).

В революционную смуту тогда было втянуто немало людей случайных, запутавшихся и позже раскаявшихся. Православный священник Николай Степанович Бежаницкий стал защитником многих из тех, кто по недоразумению оказался за решёткой.

В мемуарах под названием «Люди моей жизни» Тамара Петровна Милютина, внучка Николая Степановича, вспоминает.

В то время в тюрьме было много учителей…. Для поддержания с арестованными связи дедушка использовал богослужения в тюрьме, устраиваемые по его инициативе. Там передавали письма заключённым и принимали от них. Чтобы тайно провести эти действия, священник Бежаницкий всегда находил какие-нибудь причины, чтобы выслать на несколько минут тюремную стражу.

Вспоминают, как православный батюшка буквально лежал в ногах у высокого тюремного начальства и слёзно молил о помиловании осуждённых на смерть. Отцу Николаю не раз удавалось добиться более тщательного расследования дел арестантов, получивших смертный приговор.

В 1908 году священник Николай Бежаницкий был назначен настоятелем прихода святого Георгия в Юрьеве, как до революции назывался город Тарту.

Прихожане Георгиевской церкви полюбили батюшку за его исключительную доброту, отзывчивость и нестяжательность. В Юрьеве отца Николая называли «студенческим батюшкой» - он охотно и безвозмездно венчал студенческие пары.

После захвата власти в Эстонии большевиками, в числе других верующих был арестован и протоиерей Николай Бежаницкий. 14 января 1919 года он принял мученическую кончину от рук революционеров.

Каждый, кто знал отца Николая, мог бы повторить слова Тамары Петровны Милютиной из её книги «Люди моей жизни».

Мой дедушка всю жизнь был олицетворением любви и благодушия, он, все силы свои положил на служение обездоленным и нищим, он, не покладая рук работал на пользу просвещения, он никогда и никого не обидел, для всякого проступка находил извинение…

На юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в Москве в августе 2000 года протоиерей Николай Бежаницкий был причислен к лику новомучеников российских.

К счастью, его внучка, которой пришлось шестнадцать лет провести в сибирских сталинских лагерях, дожила до этих дней. После освобождения и реабилитации Тамара Петровна Милютина написала книгу о тех, кто помог ей выжить и не пасть духом.

В самые трудные минуты жизни у неё перед глазами был образ деда – святого новомученика Николая Степановича Бежаницкого.

Все выпуски программы Прообразы

****