Соборное послание святого апостола Иакова - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Соборное послание святого апостола Иакова

* Поделиться

Иак., 52 зач., II, 1-13.

Глава 2.

1 Братия мои! имейте веру в Иисуса Христа нашего Господа славы, не взирая на лица.

Ибо, если в собрание ваше войдет человек с золотым перстнем, в богатой одежде, войдет же и бедный в скудной одежде,

3 и вы, смотря на одетого в богатую одежду, скажете ему: тебе хорошо сесть здесь, а бедному скажете: ты стань там, или садись здесь, у ног моих,

4 то не пересуживаете ли вы в себе и не становитесь ли судьями с худыми мыслями?

5 Послушайте, братия мои возлюбленные: не бедных ли мира избрал Бог быть богатыми верою и наследниками Царствия, которое Он обещал любящим Его?

А вы презрели бедного. Не богатые ли притесняют вас, и не они ли влекут вас в суды?

Не они ли бесславят доброе имя, которым вы называетесь?

8 Если вы исполняете закон царский, по Писанию: возлюби ближнего твоего, как себя самого, хорошо делаете.

9 Но если поступаете с лицеприятием, то грех делаете, и перед законом оказываетесь преступниками.

10 Кто соблюдает весь закон и согрешит в одном чем-нибудь, тот становится виновным во всем.

11 Ибо Тот же, Кто сказал: не прелюбодействуй, сказал и: не убей; посему, если ты не прелюбодействуешь, но убьешь, то ты также преступник закона.

12 Так говорите и так поступайте, как имеющие быть судимы по закону свободы.

13 Ибо суд без милости не оказавшему милости; милость превозносится над судом.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим очень эмоциональное и яркое обращение апостола Иакова к братьям по вере. Основная его мысль очень проста: христиане должны любить всех ближних, а не тех, любить которых выгодно или удобно. Богословская основа для этого утверждения была заложена еще в Ветхом Завете. Бог сотворил человека как мужчину и женщину. Они были в одинаковой степени людьми, хотя и отличались с точки зрения физиологии. Это единственное различение, введенное в мир людей Самим Богом. Но это именно различие, а не разделение. Оно открывало перед людьми путь творчества и сотрудничества, но никак не путь вражды. Когда Бог давал людям землю, Он сказал им: вот вам земля, владейте ею. И снова здесь было указание на грядущее соработничество, а никак не на соперничество или вражду за ресурсы. Да, потом произошло грехопадение, люди стали враждовать и даже убивать друг друга из зависти... В языческих цивилизациях древности было уже не просто соперничество, в них были цари и богачи, которые владели сотнями и тысячами рабов. То есть речь не шла даже о стремлении к равенству, потому что одни попросту владели другими. В этом смысле Израильская цивилизация была радикально иной, потому что при всей разности служений, от царя и первосвященника до простого крестьянина, все они входили в Божий народ, все жили по особенным законам, в которых к собратьям они обязаны были относиться как к равным. Конечно, выстроить подобные отношения не всегда получалось, но идея была именно такой. Наконец, во Христе и в Церкви, как в Его теле, все люди, уже вне зависимости от происхождения от Авраама, становились «своими Богу», потому что вверяли себя в Его руки, как когда-то это сделал праотец Авраам. Тому, что Церковь предполагает уничтожение перед Богом этнических преград, посвятил свое послание к Римлянам апостол Павел. После него говорить о том, что какой-то народ просто из-за генетических причин оказывается ближе к Богу, уже невозможно. Однако в сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Иаков стремится подчеркнуть, что такое же равенство должно быть в Церкви и в отношении к богатым и бедным. При этом мы не слышим, чтобы апостол призывал отнимать богатство у одних и передавать другим... Мы вообще не слышим каких-то революционных идей... Его мысль очень проста: братия, любите всех одинаково, не заискивайте перед богатыми и не пренебрегайте бедными. И если вы будете совершать множество добрых дел, но останетесь избирательны в любви, от остального вам не будет никакой пользы. И вот мы можем посмотреть на свою религиозную жизнь, радостно размышляя о том, как мы ходим на службы или постимся, обратим внимание и на то, как мы относимся к людям, и особенно к тем, кто прост и мало значит в нашей жизни. И если мы свободны побеждать одни грехи, значит, должны быть свободны и перед лицом других. Перед лицом всякого испытания, в том числе и испытания нашей любви должны осознавать себя свободными, а значит и ответственными за то, что делаем. Но в чем же должна проявляться наша любовь? Не можем же мы испытывать ко всем одинаковые чувства. Естественно, не можем, да только апостол и не говорит о чувствах. Он говорит о делах любви, из которых первое — милость ко всем, потому что милость превозносится над судом.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем