Сибирский тракт - движение - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Сибирский тракт - движение

* Поделиться

Сибирский тракт
Для того, чтобы в России-матушке зародился и был осуществлен грандиозный проект – Сибирский тракт, были весьма серьезные основания – необходимость налаживания каналов связи, внутренней и международной торговли.

И затея себя оправдала в полной мере. По свидетельству современников, на вновь построенном тракте царило весьма оживленное движение.

Ежегодно по тракту – и зимой и летом – по санному и тележному пути проходило 100 тысяч подвод. В обе стороны шли обозы и караваны с товарами, везли золото и пушнину, ехали чиновники, переселенцы, воинские команды.

Ещё по тракту проходило шесть почт в неделю, а для каждой тяжелой почты употреблялось не менее шести троек, которых содержались на каждой почтовой станции.

А помимо почты каждую неделю проходили две-три эстафеты – то есть суперсрочная перевозка важных документов или людей – это, по нынешним меркам такие ребята с синими мигалками, и для них лошади, причем самые резвые, предоставляются незамедлительно.

А еще летели курьеры, фельдъегеря и масса других государевых людей по казенной надобности. Ага, и тоже, почитай все с мигалками…

Шли огромные, растягивающиеся верст на пять, грузовые обозы с громадными санями с запряжкой цугом, то есть одна за другой, в 3-5 лошадей.

Возьмем, например, такое мероприятие как обгон. Если со встречным обозом, скажем, почтовая тройка кое-как разъезжаются, то обогнать медленно тянущийся обоз длинною в три версты – проблема великая… да еще навстречу несется такая же почтовая тройка с не менее важным грузом или чиновником…

А дорога грунтовая или заснеженная, убитая, ГИБДД нет, дорожной разметки не наблюдается, да и Правил дорожного движения еще не придумали. Отсюда масса ДТП с поломкой транспортных средств.

На радость и на заработок придорожным мастерам тележно-санных дел…

А уж что творилось на тракте перед ярмарками… У-у-у-у, это почитай, нисколько не лучше нынешних знаменитых московских пробок… Разве что отработанным бензином не пахнет…

В-общем, Сибирский тракт жил весьма бурной жизнью…

 

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Краски России
Краски России
Программа призвана помочь слушателю с христианской точки зрения взглянуть на шедевры русского искусства, хранящиеся в региональных музеях России и из-за этого недоступных широкой аудитории. Программа не только учит глубокому, осмысленному восприятию художественных произведений. Она рождает светлые чувства и серьёзные размышления о нас самих, об окружающих людях, о судьбах предшествующих поколений, даёт нам в красках своеобразный протокол отечественной истории. А ещё программа популяризирует региональные картинные галереи и тем самым продвигает внутренний, отечественный туризм.
Время радости
Время радости
Любой православный праздник – это не просто дата в календаре, а действенный призыв снова пережить события этого праздника. Стать очевидцем рождения Спасителя, войти с Ним в Иерусалим, стать свидетелем рождения Церкви в день Пятидесятницы… И понять, что любой праздник – это прежде всего радость. Радость, которая дарит нам надежду.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Также рекомендуем