
Когда разумная уверенность в каком-то вопросе превращается в излишнюю самоуверенность, результат может оказаться печальным. Особенно если речь идет о делах духовных.
Историю, которая случилась с моей очень близкой подругой, мне хочется начать с конца, потому что в нём я принимала непосредственное участие и переживала всё, как происходящее лично со мной.
— Девочки, вы только молитесь, пожалуйста, — попросила нас Юля. Мы тихо и протяжно запели: «Богородице Дево, радуйся...» Наша подруга, одетая в особую рубашку для окунания, нерешительно сделала первый шаг к купели святого источника.
«Благодатная Марие, Господь с Тобою... » — продолжали мы старательно молиться. Юля спустилась по ступенькам в прозрачную ледяную воду и широко перекрестилась.
«Благословенна Ты в женах...» — кажется, от волнения мы даже замолчали в то мгновение, когда над Юлиной головой вдруг сомкнулась и тут же разомкнулась водная гладь.
«И благословен Плод чрева Твоего...» — уже улыбаясь пели мы, а Юля окунулась ещё раз. И ещё!
«...яко Спаса родила еси душ наших!» — ликуя, закончили мы и бросились обнимать поднявшуюся из купели подругу.
Нет, Юлия окуналась в святой источник не впервые в жизни. Думаю, что в общей сложности она делала это чаще, чем все члены нашей дружной компании, вместе взятые. Ведь свой отпуск она обычно проводила в местности, известной несколькими целительными водоёмами. В жаркие летние дни Юля с удовольствием ходила то на один из них, то на другой.
А однажды вместе с ней на источник отправились приехавшие из столицы сестра и племянница. Обе они опыта погружения в святые источники пока не имели, но горели желанием его обрести. Правда, на месте их пыл поугас — уж больно холодной оказалась водичка.
Стояли новенькие купальщицы, переминаясь с ноги на ногу, а в купель войти не решались. Юля, как она потом рассказывала, на них аж рассердилась: «Подумаешь — страшно! Это потому, что веры у вас мало! Я сейчас покажу, как это просто делается!» — самоуверенно заявила она и решительно вошла в воду.
А дальше... Дальше Юлия помнит себя уже в храме, куда её на машине привезли перепугавшиеся родные. Окунуться-то опытная и уверенная женщина окунулась, но вышла из купели, словно потерявшая память и понимание происходящего. Возможно, неожиданно именно так на перепад температуры отреагировали уже, казалось бы, привычные к подобным процедурам сосуды. Но сама Юля, много думавшая потом над тем, что произошло, не сомневалась, что Господь попустил ей пережить состояние полной беспомощности для её смирения.
В церкви моя подруга быстро пришла в себя. Местный батюшка и помолился за свою постоянную летнюю прихожанку, и по-отечески с ней побеседовал. В том числе про веру в Господа, доверие Ему и... самоуверенность.
Шло время. Юлия с помощью духовного отца разобралась в своих мыслях и чувствах тогда, в купальне. Глубоко осознала причину происшедшего. Погружение в холодные святые воды стали для нее, скорее, преодолением себя по гордыне, нежели благоговейным соприкосновением со святыней.
Теперь Юля ждала новой возможности побывать на святом источнике. Для духовной пользы и во славу Божию, а не гордыни ради.
И вот, мы вместе с Юлей и ещё несколькими нашими духовными сёстрами приехали на праздник в один из подмосковных монастырей. После службы пошли в новенькую отстроенную над святым источником купальню. И Юля тоже. Что помогло ей преодолеть страх и войти в воду? Конечно, уверенность. Только не в своих силах, а в том, что Господь рядом.
Автор: Елена Тулисова
Все выпуски программы Частное мнение
«Стратегия в работе и жизни». Алексей Горячев

Гостем программы «Вера и дело» был предприниматель с тридцатилетним опытом, инвестиционный банкир и инвестор, советник лидеров по личной стратегии Алексей Горячев.
Разговор строится вокруг его новой книги «Стратегия личности. Как планировать развитие в работе и жизни, опираясь на свои ценности» и вопросов, которые она поднимает. Алексей объясняет, что важно честно взглянуть на свою жизнь, определить ключевые сильные стороны и опереться на глубинные ценности, чтобы не превратиться в безличную «функцию» бизнеса. Стратегия, по его словам, — это не предсказание будущего, а навык жить с ясным вектором на год, пять и двадцать пять лет вперёд, возвращая энергию в сегодняшний день.
В беседе звучат рассуждения о лидерстве и ответственности, о том, как христианину соединить личные планы с промыслом Божиим и не перекладывать на Господа собственный выбор. Гость подчёркивает: ошибки не повод останавливаться, а материал для роста. Строя личную стратегию, мы учимся сотрудничать с Богом и открывать глубину собственной жизни.
Ведущая — кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей
В городе Суздале в год празднования его тысячелетней истории произошло огромное событие! Были обретены мощи человека, благодаря трудам и молитвам которого, Суздаль стал таким, каким видят его современные паломники и многочисленные туристы. Это Святитель Иларион Митрополит Суздальский. Обретение мощей — всегда событие уникальное, необычайное. Наша программа расскажет о том, как это было. Мощи Святителя пребывают в Храме Казанской иконы Божией Матери на Торговой площади города Суздаля. И мы приглашаем всех прийти поклониться и помолиться человеку, который, по словам участников нашей программы, настоятеля Воскресенского кафедрального Собора в Суздале Иеромонаха Илариона Копытина, диакона Дмитрия Красовского, клирика Спасо-Евфимиева мужского монастыря, и старшего научного сотрудника Владимиро-Суздальского музея-заповедника, заслуженного работника культуры РФ, Аллы Савировны Зайковой, может многому нас научить, прежде всего, вере и надежде!
Святитель Иларион Митрополит Суздальский, моли Бога о нас!

Все выпуски программы Места и люди
Неблагодарный богач

Фото: kenny goossen / Unsplash
Жил когда-то в одном ауле богач по имени Измаил. Был он гордый, важный, жадный, второго такого поискать — не найдёшь.
Как-то раз поехал он после званого пира через лес один, без провожатого, свалился с лошади и упал в глубокую яму, которую охотники вырыли для диких зверей.
Сидит Измаил в яме и слышит со всех сторон рычание да шипение. А кто-то рядом с ним сидит, не видно в темноте. Стал он изо всех сил на помощь людей звать. А тут как раз мимо ехал крестьянин Расул. Услышал он крик, подбежал, срубил поскорее длинный шест, опустил в яму и говорит:
— Эй, кто там в беду попал? Хватайся крепче за шест — я вытащу!
Вдруг вылезает из ямы медведь. Посмотрел на Расула, да и убежал в лес. Удивился крестьянин:
— Вот так диво! Неужели медведь говорил по-человечески?..
Хотел он ехать дальше, а из ямы опять кто-то зовёт на помощь. Вернулся Расул к яме, опустил шест, глядь — а оттуда огромная змея вылезла и в траве исчезла.
Совсем перепугался крестьянин. Хотел бежать, а голос из ямы просит ещё жалобнее:
— Спаси меня и получишь в награду всё, что только пожелаешь! Я богач Измаил из ближнего аула.
Снова опустил Расул в яму шест, и наконец из ямы, вылез Измаил.
Отряхнулся он, взобрался на лошадь и поехал, даже не взглянув на своего избавителя.
Вернулся Расул домой и рот раскрыл от удивления: лежит у него во дворе целая гора дров. А рядом медведь сидит, который деревья в лесу наломал и принёс крестьянину в благодарность за спасение.
Подошёл Расул к двери, а на пороге змея лежит и подаёт ему драгоценный камень.
Обрадовался крестьянин. «Теперь у меня на всю зиму дрова есть, а камень я продам, и дочке хорошую свадьбу справлю».
Отправился он на базар. Как увидел золотых дел мастер драгоценный камень, так и затрясся от удивления — сокровищу цены не было. Стал он обвинять бедняка, что тот у кого-то украл драгоценность. Сбежались люди и повели Расула к судье.
Честно рассказал крестьянин, как он вытаскивал из ямы богача Измаила, а заодно вызволил зверей из беды, которые его отблагодарили.
Судья велел позвать Измаила, чтобы тот подтвердил слова Расула.
— Ничего такого не было — ни ямы, ни медведя, ни змеи, — заявил богач. — Этот камень крестьянин у меня украл, и за это его надо казнить.
— Если нет других свидетелей, отведите вора в темницу, — распорядился судья.
Но вдруг на судебном дворе народ стал разбегаться в разные стороны, и в воротах показался медведь, рядом с которым ползла огромная змея. Приблизившись к Измаилу, они начали на него рычать и шипеть, как тогда в яме...
Богач затрясся от страха и сознался, что оклеветал своего избавителя. Судья возвратил Расулу драгоценный камень, а богачу сказал: «Нельзя быть таким неблагодарным. Иногда даже у зверей можно поучиться отзывчивости и доброте».
(по мотивам осетинской сказки)
Все выпуски программы Пересказки