
Как часто, казалось бы, простой обмен мнениями вдруг перерастает в спор? Пять минут назад вы были полны спокойствия и мудрости — а теперь эмоционально дискутируете и совсем не слышите собеседника. Давайте разберемся, почему так происходит.
Есть одно известное латинское изречение: «discussio mater veritas est» — а в переводе оно звучит как «В споре рождается истина». Древние Римляне приписывали данное высказывание философу Сократу, однако в оригинале античный мудрец говорил совсем другое. Ведь что получилось: сказал великий мудрец на греческом, затем его слова перевели на латынь, а уж потом — на другие языки. Поэтому смысл высказывания исказился. Если точно переводить слово «discussio», то это не спор, а исследование, разбор, обсуждение. Дословный перевод изречения Сократа выглядит так: «В обсуждении рождается истина». Или даже так: «В диалоге рождается истина». Согласитесь, что слово «спор» в русском языке имеет немного другой оттенок значения.
Родственниками русского слова «спор» являются церковно-славянское «пьря» (отсюда в нашем языке «прения»). А также однокоренные «отпор, упор, препираться». А синонимом является слово «полемика», произошедшее от греческого «столкновение, бой». Вот мы и увидели, что в самом слове «СПОР» скрыта конфликтность. Не очень подходит для рождения истины.
Поэтому предлагаю вернуться к изначальному смыслу всем известной фразы: в обсуждении рождается истина. Ведь важны обмен мнениями и попытка прийти к согласию. Апостол Павел говорил: «Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные».
А у меня есть пара приемов для тех, кто любит дискутировать. Первое. Признавайте правоту собеседника там, где это возможно. И второе: не противопоставляйте, а дополняйте, например: «Да, интересная мысль. Кстати, что ты думаешь о том-то.. » Или: «Продолжая твою мысль, хочу напомнить...»
Для рождения истины нужен не спор, а умение вести беседу и взаимное уважение.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема