Москва - 100,9 FM

Родники небесные. "Что такое смирение?" (06.05.2016)

* Поделиться
Богослужение

Фото: Saint-Petersburg Theological Academy
Источник: flickr.com

Добрый вечер. В студии Константин Мацан. В этом часе мы слушаем размышления святых, духовно опытных пастырей и просто интересных христианских авторов.

И сегодня поговорим о том, что в нашей обыденной человеческой логике вызывает едва ли не больше всего вопросов, — о христианской идее смирения. В самом деле, еще Фридрих Ницше упрекал христианство в том, что это — религия рабов. Мы сейчас на станем спорить с конкретным суждение великого философа, что бы оно ни обозначало. Но сама постановка проблемы, как мне кажется, может оказаться близка сознанию современного человека. Я сильный, независимый, талантливый — и почему меня вдруг христианская религия, сформировавшая культуру, в которой я живу, призывают к смирению. Почему у святых встречается мысль о том, что смирение — вообще главная христианская добродетель, а все остальные — любовь, жертвенность, милосердие — это производные от нее. Зачем нужно смирение в век непрестанной борьбы людей за свои права и свободы? На этот вопрос не ответить, если не разобраться, а что же такое смирение в его христианском понимании. Что общего между смирением и слепой покорностью? Означает ли смирение пассивность и безынициативность? Где грань между видимым смирением и показным самоуничижением: «я такой плохой, я хуже всех!»? Ответы на эти и другие вопросы будем искать сегодня вместе с духовно опытными пастырями.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.
Философские ночи
Философские ночи
«Философские ночи». Философы о вере, верующие о философии. Читаем, беседуем, размышляем. «Философия — служанка богословия», — говорили в Средние века. И имели в виду, что философия может подвести человека к разговору о самом главном — о Боге. И сегодня в этом смысле ничего не изменилось. Гости нашей студии размышляют о том, как интеллектуальные гении разных эпох решали для себя мировоззренческие вопросы. Ведущий — Алексей Козырев, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ. В гостях — самые яркие представители современного философского и в целом научного знания.

Также рекомендуем