
Преподобный Иринарх Ростовский, святой рубежа 16-17 веков, до тридцати лет жил в кругу своей семьи. О том, как протекала его жизнь среди родных, преподобный Иринарх сам рассказывал своим духовным ученикам.
Его родителей звали Акиндин и Ирина. Простые, небогатые крестьяне жили в селе Кондаково, что неподалёку от Ростова Великого. Илья — такое имя в крещении получил будущий преподобный — был их третьим, младшим сыном. Он появился на свет в 1548 году. Домашние не могли нарадоваться на нового члена семьи. Старшие братья, Андрей и Давид, спорили друг с другом, кому качать люльку с маленьким Илюшей. Правда, в колыбели малыш лежал недолго. Уже в пять месяцев он научился самостоятельно ходить, и топот его резвых ножек по дому вызывал у отца и матери счастливую улыбку. По утрам, когда семья вставала, чтобы помолиться Богу перед началом нового дня, малыш тоже просыпался. И хоть говорить он пока ещё не умел, бодрствовал всё время, пока отец читал молитвы, а мать и братья тихонько вторили главе семьи.
Научившись говорить, Илья и сам мог читать наизусть и «Отче наш...», и «Богородице, Дево, радуйся...». Мать с отцом только удивлялись тому, как быстро развивается их ребёнок. Илья рос ласковым, тихим и кротким мальчиком. Игрушки мало его интересовали. Бывало, отец с братьями вырежут для него деревянную лошадку или медведя. Илюша повертит подарки в руках, да и отложит в сторону. Куда больше, чем играть, он любил читать старинную Псалтирь или тихонько, в уголке, молиться. Однажды мать забрала у него из рук книгу и велела пойти погулять, поиграть с ребятами на улице — чай, мальчишка, а не монах! Илья внимательно и серьёзно посмотрел на мать и сказал: «А вот, как выросту, так и стану монахом!» Ирина рассказала мужу и старшим сыновьям об этих словах Ильи. С тех пор братья, когда хотели подшутить, звали его монахом. Но Илюша совсем не обижался на них — наоборот, радовался.
Однако Илья был не только молитвенником, но и помощником. Как-то раз в их селе случился неурожай хлеба. Старые запасы кончались, нужно было покупать зерно, а денег не было. Тогда Илья, в те годы уже зрелый молодой человек, решил отправиться на заработки в Новгород. Старшие братья остались дома — присматривать за пожилыми родителями. В Новгороде Илья нанялся в батраки к богатому крестьянину. А когда вернулся с деньгами домой, узнал, что перед самым его приездом скончался отец. Илья сильно горевал, что не успел попрощаться с любимым родителем. Но нужно было жить дальше. На семейном совете решили продать дом, переселиться в Ростов и заняться торговлей.
На новом месте дела пошли в гору. Видя, что материальное положение семьи укрепилось, Илья решил: пора. С детства желание стать монахом росло и крепло в нём день ото дня. И однажды утром он пришёл к матери и попросил благословить его. Ирина спросила, на что он просит её воли. «Идти в монастырь к святым страстотерпцам Борису и Глебу», — склонив голову, ответил Илья. И мать вспомнила детские слова сына. Со слезами обняла его, расцеловала и перекрестила. В Ростовском Борисоглебском монастыре Илья принял постриг. Неизвестно, виделся ли он ещё со своей семьёй. Но благодаря житию святого, мы точно знаем, что он вспоминал о родных и рассказывал о них своим духовным чадам. А в собственном монашеском имени Иринарх каждый раз слышал имя своей дорогой матери.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема