
Фото: allPhoto Bangkok / Unsplash
Камбоджа обычно ассоциируется у нас с буддизмом, движением хиппи и тропическим климатом. Поколение постарше может вспомнить режим «красных кхмеров» — камбоджийских коммунистов, управлявших страной в 50-80-е годы прошлого столетия. Но современная Камбоджа далеко не всегда соответствует нашим стереотипным представлениям о ней. Взять хотя бы тот факт, что последние два десятилетия в этой стране активно развивается местная Православная традиция. Она пока еще довольно малочисленна — православных камбоджийцев не более трехсот человек. Но ведь и у Христа сначала было не так уж много учеников.
Первый православный храм появился на территории Камбоджи в 1993 году. Он располагается при болгарском посольстве и был создан как мемориал в память о погибших в Камбодже болгарских миротворцах. Богослужение в храме совершалось крайне нерегулярно, а попасть на охраняемую территорию посольства было проблематичным. Поэтому в середине 2000-х годов Московской Патриархией было принято решение о строительстве в столице Камбожди, Пномпене, полноценного храма — уже в юрисдикции Русской Церкви.
Новая церковь находится в стадии строительства и будет освящена во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Богослужения совершаются пока в прежнем помещении — на территории посольства Болгарии. Пока храм в столице строится, центром камбоджийского Православия является церковь во имя святого великомученика Пантелеимона. Она располагается в городе Сиануквиль. По внешнему виду храм похож на настоящий собор — русская церковная архитектура очень необычно смотрится на фоне тропической растительности. Освящение церкви святого Пантелеимона состоялось в 2015 году. Богослужение в православных храмах Камбожди совершается на трёх языках: церковнославянском, английском и кхмерском. Это связано с многонациональным составом прихожан, каждый из которых хотел бы слышать молитву на родном для себя наречии. Перевод богослужения на язык кхмеров, титульной нации Камбоджи, — одно из главных направлений деятельности местных православных приходов. В настоящее время православные камбоджийцы издали кхмерский молитвослов. Несмотря на то, что камбоджийское православие ещё совсем молодо, оно уже имеет собственный яркий символ. Им стала Сиануквильская икона Божией Матери.
Сиануквильская икона Богородицы была создана вятским художником Константином Кривошеиным. Образ выполнен в технике маркетри — мозаики из дерева. Иконы написана не красками, а выполнена из кусочков дерева разных пород. Роль красок в образе играет цвет древесины — у каждого дерева он свой, особенный. Сиануквильская икона Богородицы — это единственное изображение Богоматери с младенцем Христом на руках, где у Него не видно лица. Богородица как бы защищает Спасителя от жестокости мира. Христос держит в руках свиток со словами «Просите и дано будет». По замыслу художника композиция иконы передает дух Православия Камбоджи — где храмы появились по горячей молитвенной просьбе местных жителей.
Все выпуски программы Вселенная православия
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Все выпуски программы Актуальная тема
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

2 Кор., 170 зач., I, 21 - II, 4.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко, узнав о чьём-то дурном поступке, мы с облегчением говорим: «ну да, конечно же, я всегда так и думал об этом человеке!» Насколько такой подход соответствует христианскому духу, нам поможет понять отрывок из 2-го послания к Коринфянам апостола Павла, который читается сегодня за богослужением в храмах.
Глава 1.
21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.
23 Бога призываю во свидетели на душу мою, что, щадя вас, я доселе не приходил в Коринф,
24 не потому, будто мы берем власть над верою вашею; но мы споспешествуем радости вашей: ибо верою вы тверды.
Глава 2.
1 Итак я рассудил сам в себе не приходить к вам опять с огорчением.
2 Ибо если я огорчаю вас, то кто обрадует меня, как не тот, кто огорчен мною?
3 Это самое и писал я вам, дабы, придя, не иметь огорчения от тех, о которых мне надлежало радоваться: ибо я во всех вас уверен, что моя радость есть радость и для всех вас.
4 От великой скорби и стесненного сердца я писал вам со многими слезами, не для того, чтобы огорчить вас, но чтобы вы познали любовь, какую я в избытке имею к вам.
Апостол, как это следует из текста прозвучавшего сейчас отрывка, откладывает свой визит к проблемной церкви в Коринфе, где её раздирают разные «партии», христиане конфликтуют друг с другом, да и к самому Павлу у них достаточно много вопросов и претензий. И далее разъясняет причину: он не хочет причинять им боль, приходя к ним с неизбежными вопросами — на которые придётся давать крайне неприятные ответы. Вместо этого он словно бы «раздвигает горизонт» для коринфян, с одной стороны, обозначая свою позицию, с другой — оставляя им возможность и время измениться. Самое главное здесь то, как сам апостол это объясняет: он отказывается быть «надзирателем» или «начальствующим» над их верой, но хочет стать «соработником радости».
Некоторые бы могли сказать: да что за «миндальничанье!» Надо было сразу приехать и беспощадно вонзить нож пастырского вразумления в давно назревший гнойник! Ну и что, что будет больно, вонюче и грязно? Зато правда восторжествует во всей своей красе!
Однако апостол отказывается поступать так, предпочитая соединить истину с любовью. И он верит в то, что коринфяне, прочитав это послание, в равной степени наполненное и непреклонной истиной, и одновременно большой любовью, сами осознают недопустимость продолжения своего греховного поведения. И тем самым избавят апостола от необходимости огорчать их своим появлением — напротив, тогда все будут рады друг другу, когда визит состоится.
Перед нами — замечательный пример подлинно христианской педагогики. Казалось бы, ничего не мешает апостолу приехать и устроить разбирательство по всей строгости христианского закона. Но он сознательно «притормаживает», не для того, чтобы выждать и ударить в самый болезненный момент — напротив, чтобы духовная «терапия» его пастырским словом, вниманием и любовью, успела принести свой результат — и никакой «хирургии» уже не потребовалось!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов