
Рита Мэдден — православная американка, диетолог, специалист по здоровому питанию и ведущая радиоканала «Древняя вера», на котором рассказывает о здоровом питании в свете православия. Этой важной и интересной теме она посвятила и свою книгу «Еда, вера, пост. Как найти баланс между заботой о душе и теле».
Автор вспоминает слова апостола Павла: «Итак, едите ли, пьёте ли или иное что делаете, всё делайте в славу Божию». И, следуя этому апостольскому наставлению, предлагает относиться к трапезе как к моменту общения с Богом. Такой подход к еде способен коренным образом преобразить не только привычное повседневное занятие, но и самого человека, уверена Рита Мэдден. В своей книге автор предлагает простые и действенные шаги, с помощью которых можно постараться превратить ежедневную рутину завтраков, обедов и ужинов в настоящее торжество для души. И в качестве первого из них предлагает молитву перед едой. Рита Мэдден уверена: если начать приём пищи с обращения к Богу с благодарностью за хлеб насущный, трапеза обретёт духовный смысл. Еда начнёт значить гораздо больше, чем просто бензин для машины тела.
О важной духовной роли пищи в нашей жизни говорили многие святые отцы Церкви и богословы. Так, например, Ритта Мэдден приводит слова преподобного Серафима Саровского, который учил: «Пищи употреблять должно каждый день столько, чтобы тело, укрепясь, было другом и помощником душе в совершении добродетели». Архиепископ Платон (Фивейский) говорил: «Во время обеда представляй Отца Небесного, отверзающего руку Свою, чтобы напитать тебя... и возблагодари Его от сердца».
Переводя разговор в современную плоскость, Рита Мэдден вспоминает историю о том, как однажды её знакомая учительница показала детям куриное яйцо и спросила: «Откуда оно взялось?» Она, само собой, ожидала ответа про курицу. Но ученики дружно закричали: «Из супермаркета!» Эта история заставила автора задуматься: всегда ли мы сами помним, что продукты появляются в этом мире не в пластиковых упаковках? Что еда, которая питает нас, даёт нам силы, возникла при сотворении мира по слову Создателя? Подобные размышления и подтолкнули Риту Мэдден к поиску взаимосвязи между питанием и верой и размышлениями на эту тему в книге «Еда, вера, пост. Как найти баланс между заботой о душе и теле».
Автор сумела выстроить поистине уникальное современное практическое руководство по питанию, основанное на православной традиции. К тому же, ещё и интерактивное. Каждая глава книги содержит практические задания и упражнения для читателей. А в приложении к изданию нас ждёт подборка интересных и оригинальных рецептов.
Как опытный специалист по питанию, Ритта Мэдден увлекательно и наглядно рассказывает о том, как правильно составлять ежедневный рацион, в том числе во время православных постов. О том, вредны ли жиры, сладости и перекусы. А главное — как посредством пищи можно принести пользу не только телу, но и душе.
Все выпуски программы Литературный навигатор
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема