
Воскресным майским утром восьмилетняя Рейчел Беквис за руку с мамой шла в церковь. День выдался не по-весеннему жаркий. Яркое солнце ослепительно сияло и обжигало своими лучами. «Как будто мы не в Сиэтле, а в Африке», — с улыбкой подумала Рейчел. От жары ей захотелось пить, и мама купила бутылку воды в автомате на углу.
...Когда служба в церкви подошла к концу, пастор попросил прихожан не расходиться. На кафедру поднялся незнакомый мужчина, которого пастор представил как руководителя благотворительного фонда по сбору средств для добычи питьевой воды в беднейших странах Африканского континента. Мужчина поставил перед собравшимися небольшой экран, включил проектор. Замелькали кадры: маленький темнокожий мальчик, лёжа на земле, пил воду прямо из грязной лужи; женщины в цветных тюрбанах на головах набирали в глиняные сосуды коричневую болотную жижу...
— Этим людям негде взять чистой питьевой воды, — объяснял руководитель фонда. — У них нет денег, чтобы заплатить бурильщикам. Поэтому они болеют и умирают. Мы собираем деньги и оплачиваем бурение колодцев в таких африканских деревнЯх, как эта. И будем рады, если кто-то из вас захочет к нам присоединиться.
Маленькая Рэйчел смотрела на экран, широко раскрыв свои большие серые глаза. Её ладошки крепко сжимали бутылку с водой. Чистой водой, которую можно налить из-под крана, а можно купить в супермаркете или где угодно на улице. Водой, которой нет у этих несчастных людей, живущих под палящим зноем африканского солнца...
На обратном пути из церкви миссис Бэквис обратилась к дочери:
— Рейчел, дорогая, скоро ведь у тебя день рождения. Что бы ты хотела получить в подарок на своё девятилетие? — спросила она её.
А Рейчел подняла на мать свои не по-детски серьёзные глаза, и тихо ответила:
— Я бы хотела, чтобы на этот день рождения мне вообще ничего не дарили подарков. Заведите мне страничку в интернете, и пусть наши родственники и друзья перечислят на неё деньги, которые собирались потратить на подарки. Мы пожертвуем их на колодцы для этих бедных людей из Африки!
Миссис Бэквис не особенно удивилась, услышав такую необычную просьбу. Она прекрасно знала о том, какое доброе и чуткое сердце у её маленькой дочери. Вспомнить хотя бы тот случай, когда Рейчел ещё училась во втором классе. У неё были длинные, густые волосы. Узнав о том, что больные раком лишаются своих волос из-за химиотерапии, Рейчел, не раздумывая, отрезала свои косы, и отдала их на изготовление париков для больных онкологией детей.
...Когда к девятому дню рождения Рейчел — двенадцатому июня две тысячи одиннадцатого года — все родные и знакомые семьи Бэквис внесли на интернет-страничку девочки свою посильную лепту, у нё набралось всего двести двадцать долларов. Это было, конечно, немного, но она не огорчилась, и перечислила в фонд всё что, смогла собрать, решив на следующий год обязательно повторить свою акцию.
Вскоре после дня рождения Рейчел поехала с мамой за покупками. В автомобиле было душно, воздух над шоссе дрожал от зноя. В наушниках Рейчел играла её любимая музыка. Девочка не услышала страшного визга тормозов и звона разбитого стекла. Она лишь на миг почувствовала боль, а потом провалилась куда-то, где было тихо и темно. В аварии с участием пятнадцати автомобилей Рейчел Бэквис, по иронии судьбы, оказалась единственной пострадавшей...
С многочисленными переломами, без сознания, девочку доставили в больницу. Врачи диагностировали кому. Родные и друзья, не зная, чем ещё поддержать миссис Бэквис, решили снова открыть страничку дочери, чтобы перевести туда недостающие деньги. Но теперь выполнить заветное желание девочки захотели не только её близкие. Незнакомые люди со всего мира, узнав о случившемся несчастье, отыскали в сети страницу Рейчел и перечисляли пожертвования. Буквально за пару дней удалось собрать несколько тысяч долларов.
Миссис Бэквис жила надеждой на то, что Рейчел придёт в себя и очень обрадуется, узнав, как развивается начатое ею дело. Но медики, увы, так и не смогли спасти девочку. Двадцать третьего июля две тысячи одиннадцатого, не приходя в сознание, девятилетняя Рейчел Бэквис умерла. Через несколько месяцев после её смерти на страничке собралось более одного миллиона двухсот тысяч долларов. Этих денег хватило, чтобы обеспечить питьевой водой, и тем самым спасти от гибели, тысячи людей в Африке.
Все выпуски программы Имена милосердия
Псалом 89. Богослужебные чтения

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В какой-то момент люди решили, что «человек звучит гордо». Да, сама эта фраза появилась чуть более ста лет назад, однако она стала выражением того процесса, который начался задолго до появления на свете её автора — Максима Горького. Звучащий гордо человек — это манифест гуманизма, предполагающего, что, как сказал древнегреческий философ Протагор, человек — это мера всех вещей. Библия не согласна ни с Протагором, ни с Горьким. У Библии свой взгляд, и он выражен, к примеру, в звучащем сегодня в православных храмах во время богослужения 89-м псалме. Давайте его послушаем.
Псалом 89.
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты — Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь:
«возвратитесь, сыны человеческие!»
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошёл, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они — как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветёт и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоём; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших — семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет; и самая лучшая пора их — труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твоё и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
Только что прозвучавший псалом имеет надписание, говорящее, что его автором был не кто иной, как Моисей. Конечно, в авторстве Моисея можно было бы усомниться хотя бы по той причине, что в псалме сказано о продолжительности жизни человека в «семьдесят лет, а при большей крепости — восемьдесят лет», тогда как сам Моисей прожил значительно дольше. Однако мы не знаем, в какой период своей жизни Моисей мог составить этот псалом, да и сама его жизнь была настолько исключительной, что о ней не стоит говорить как о среднестатистической, тогда как именно о таком человеке говорит псалом.
В псалме совершенно ясно и недвусмысленно выражена идея абсолютного превосходства Бога: Бог всегда, везде и над всеми, человек же обретает свою ценность лишь во взаимоотношениях с Богом, без Бога же человек — лишь прах, который на небольшое время появляется из небытия и снова в него возвращается.
Означает ли такое положение дел, что человек должен ходить с поникшим лицом, ощущая себя под гнётом всемогущей непредсказуемой силы? Или, может, оно означает, что человеку необходимо стремиться освободиться от подавляющего его Бога?
Вполне естественно, что псалом на оба эти вопроса отвечает резко отрицательно, псалом предлагает поступать иначе: войти во общение с Богом и не пытаться себя Ему противопоставлять. Собственно, именно общением является и сам псалом, ведь он обращается не к человеку, а к Богу, и начинается с утверждения, что Бог для любящих и чтущих Его людей — «прибежище в род и род». Если так относиться к Богу, если жить с молитвой и благоговением, то исчезнет само стремление каким-то образом показывать свою отделённость от Бога, и вместо этого придёт понимание, что полнота нашей жизни — в Боге, а не в мнимом удалении от Него.
Псалом 89. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 89. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 89. На струнах Псалтири
1 Молитва Моисея, человека Божия.
2 Господи! Ты нам прибежище в род и род.
3 Прежде нежели родились горы, и Ты образовал землю и вселенную, и от века и до века Ты - Бог.
4 Ты возвращаешь человека в тление и говоришь: "возвратитесь, сыны человеческие!"
5 Ибо пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи.
6 Ты как наводнением уносишь их; они - как сон, как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает;
7 ибо мы исчезаем от гнева Твоего и от ярости Твоей мы в смятении.
8 Ты положил беззакония наши пред Тобою и тайное наше пред светом лица Твоего.
9 Все дни наши прошли во гневе Твоем; мы теряем лета наши, как звук.
10 Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим.
11 Кто знает силу гнева Твоего, и ярость Твою по мере страха Твоего?
12 Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое.
13 Обратись, Господи! Доколе? Умилосердись над рабами Твоими.
14 Рано насыти нас милостью Твоею, и мы будем радоваться и веселиться во все дни наши.
15 Возвесели нас за дни, в которые Ты поражал нас, за лета, в которые мы видели бедствие.
16 Да явится на рабах Твоих дело Твое и на сынах их слава Твоя;
17 и да будет благоволение Господа Бога нашего на нас, и в деле рук наших споспешествуй нам, в деле рук наших споспешествуй.
2 июля. О подвиге Мученика Зосимы Аполлониадского

Сегодня 2 июля. День памяти Мученика Зосимы Аполлониадского, пострадавшего за Христа во втором веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Зосима происходил из города Аполлония во Фракии. В исторической области Анатолии, в Писидии, он служил в римской армии. Тогда на него составили донос по обвинению в исповедании христианства.
К тому времени язычники научились отличать христиан от иудеев. По римским законам последние считались древней религией, а христианство — новой, а потому недозволенной. Христиан преследовали, на них постоянно доносили, подвергали дознанию, пытали, убивали. Часто это происходило просто потому, что язычники хотели занять их место, особенно в армии.
Правитель по имени Домициан семь раз уговаривал святого принести жертву языческим божествам. Семь раз он получал отказ и каждый раз пытал и мучил святого так, что становилось очевидным: только сверхъестественная сила могла сохранять его живым.
В итоге Зосиму препроводили в город Каманы и, как римского гражданина, обезглавили. Имя святого впоследствии было внесено в древние месяцесловы на греческом, латинском и грузинском языках. Память его празднуется церковью 2 июля. Он пострадал за Христа при императоре Траяне.
Апостольский символ веры говорит о том, что святые пребывают в общении. Это общение с Богом, общение взаимное и ходатайство за верных. Так в жизнь церкви вошла практика призывать мучеников во время богослужения, зная, что их ходатайство в соединении с Евхаристией поистине всесильно.
Все выпуски программы Актуальная тема