Воскресным майским утром восьмилетняя Рейчел Беквис за руку с мамой шла в церковь. День выдался не по-весеннему жаркий. Яркое солнце ослепительно сияло и обжигало своими лучами. «Как будто мы не в Сиэтле, а в Африке», — с улыбкой подумала Рейчел. От жары ей захотелось пить, и мама купила бутылку воды в автомате на углу.
...Когда служба в церкви подошла к концу, пастор попросил прихожан не расходиться. На кафедру поднялся незнакомый мужчина, которого пастор представил как руководителя благотворительного фонда по сбору средств для добычи питьевой воды в беднейших странах Африканского континента. Мужчина поставил перед собравшимися небольшой экран, включил проектор. Замелькали кадры: маленький темнокожий мальчик, лёжа на земле, пил воду прямо из грязной лужи; женщины в цветных тюрбанах на головах набирали в глиняные сосуды коричневую болотную жижу...
— Этим людям негде взять чистой питьевой воды, — объяснял руководитель фонда. — У них нет денег, чтобы заплатить бурильщикам. Поэтому они болеют и умирают. Мы собираем деньги и оплачиваем бурение колодцев в таких африканских деревнЯх, как эта. И будем рады, если кто-то из вас захочет к нам присоединиться.
Маленькая Рэйчел смотрела на экран, широко раскрыв свои большие серые глаза. Её ладошки крепко сжимали бутылку с водой. Чистой водой, которую можно налить из-под крана, а можно купить в супермаркете или где угодно на улице. Водой, которой нет у этих несчастных людей, живущих под палящим зноем африканского солнца...
На обратном пути из церкви миссис Бэквис обратилась к дочери:
— Рейчел, дорогая, скоро ведь у тебя день рождения. Что бы ты хотела получить в подарок на своё девятилетие? — спросила она её.
А Рейчел подняла на мать свои не по-детски серьёзные глаза, и тихо ответила:
— Я бы хотела, чтобы на этот день рождения мне вообще ничего не дарили подарков. Заведите мне страничку в интернете, и пусть наши родственники и друзья перечислят на неё деньги, которые собирались потратить на подарки. Мы пожертвуем их на колодцы для этих бедных людей из Африки!
Миссис Бэквис не особенно удивилась, услышав такую необычную просьбу. Она прекрасно знала о том, какое доброе и чуткое сердце у её маленькой дочери. Вспомнить хотя бы тот случай, когда Рейчел ещё училась во втором классе. У неё были длинные, густые волосы. Узнав о том, что больные раком лишаются своих волос из-за химиотерапии, Рейчел, не раздумывая, отрезала свои косы, и отдала их на изготовление париков для больных онкологией детей.
...Когда к девятому дню рождения Рейчел — двенадцатому июня две тысячи одиннадцатого года — все родные и знакомые семьи Бэквис внесли на интернет-страничку девочки свою посильную лепту, у нё набралось всего двести двадцать долларов. Это было, конечно, немного, но она не огорчилась, и перечислила в фонд всё что, смогла собрать, решив на следующий год обязательно повторить свою акцию.
Вскоре после дня рождения Рейчел поехала с мамой за покупками. В автомобиле было душно, воздух над шоссе дрожал от зноя. В наушниках Рейчел играла её любимая музыка. Девочка не услышала страшного визга тормозов и звона разбитого стекла. Она лишь на миг почувствовала боль, а потом провалилась куда-то, где было тихо и темно. В аварии с участием пятнадцати автомобилей Рейчел Бэквис, по иронии судьбы, оказалась единственной пострадавшей...
С многочисленными переломами, без сознания, девочку доставили в больницу. Врачи диагностировали кому. Родные и друзья, не зная, чем ещё поддержать миссис Бэквис, решили снова открыть страничку дочери, чтобы перевести туда недостающие деньги. Но теперь выполнить заветное желание девочки захотели не только её близкие. Незнакомые люди со всего мира, узнав о случившемся несчастье, отыскали в сети страницу Рейчел и перечисляли пожертвования. Буквально за пару дней удалось собрать несколько тысяч долларов.
Миссис Бэквис жила надеждой на то, что Рейчел придёт в себя и очень обрадуется, узнав, как развивается начатое ею дело. Но медики, увы, так и не смогли спасти девочку. Двадцать третьего июля две тысячи одиннадцатого, не приходя в сознание, девятилетняя Рейчел Бэквис умерла. Через несколько месяцев после её смерти на страничке собралось более одного миллиона двухсот тысяч долларов. Этих денег хватило, чтобы обеспечить питьевой водой, и тем самым спасти от гибели, тысячи людей в Африке.
Все выпуски программы Имена милосердия
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







