Москва - 100,9 FM

Пёсьи Мухи

* Поделиться

Пёсьи Мухи«Пёсьи мухи» – это современное выражение, дошедшее до нас с библейских времен.

Пёсьи мухи – это одна из десяти Египетских казней, которые следовали одна за другой, пока фараон не согласился освободить народ израильский от рабства и отпустить его.

Описанию этих казней посвящены несколько глав Книги Ветхого Завета – Исход.

«А если не отпустишь народа Моего, то вот, Я пошлю на тебя и на рабов твоих, и на народ твой, и в домы твои пёсьих мух, и наполнятся домы Египтян пёсьими мухами и самая земля, на которой они живут…налетело множество песьих мух в дом фараонов, и в домы рабов его, и на всю землю Египетскую: погибала земля от песьих мух»

Моисей и Аарон получают от Бога повеление идти к фараону, чтобы убедить его опустить народ Израильский.

«Явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской» – говорит Бог.

Сначала, чтобы показать свои намерения, Аарон являет чудо превращения жезла в змея. Волхвы фараона, обученные чародейству, поступают так же, но змей Аарона поглощает змеев волхвов.

Этим чудом не обошлось – потребовались иные знамения. Фараон, не желающий признавать над собой власти Всевышнего Бога, Его могущество и силу, не соглашается. «Упорно сердце фараоново: он не хочет отпустить народ» – говорит Моисей.

Это приводит к тем событиям, которые мы с Вами знаем, как «египетские казни». За каждым отказом фараона следует новая казнь: превращение нильской воды в кровь; нашествие огромного количества жаб; появление мошек; наказание пёсьими мухами; мор скота; воспаления с нарывами; град; нашествие саранчи; густая тьма, и последняя – смерть египетских первенцев – старших или единственных сыновей. Вместе со всеми первенцами в Египетской земле, и людей, и скота, умирает и первенец фараона. После этого, фараон соглашается отпустить еврейский народ.

Но вернемся к «пёсьим мухам». Название четвертой казни – послужило отдельному от «казней египетских» фразеологизму.

Жабы, мошки, саранча – с ними понятно. Но пёсьи мухи? В целом, согласно толкователям, мнение которых не едино, это мухи или похожие на них существа, основной особенностью которых было то, что они жалили и кусали. И стали орудием четвертой казни по своим особым свойствам: надоедливости и лютости.

Описание этой казни нашло отражение в псалме Псалтири: «послал на них насекомых, чтобы жалили их…»

В «Захудалом роде» Николая Лескова о «пёсьих мухах» говорится как о тех, которые кусают, и от укусов которых герой ведет себя странно.

Процитируем: «Его точно муха укусила, – рассказывала бабушка, – так от меня и побежал странствовать…»

Однако «муха укусила» и «пёсьи мухи» - это разные выражения.

В библеизме «пёсьи мухи» употребляют, когда говорят о досаждающих неприятностях.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
Моя Сибирь
Моя Сибирь
В середине XVIII века Ломоносов сказал: "Российское могущество прирастать будет Сибирью…». Можно только добавить, что и в духовном могуществе России Сибирь занимает далеко не последнее место. О её православных святынях, о подвижниках веры и  благотворительности, о её истории и будущем вы сможете узнать из программы «Моя Сибирь».
Исторический час
Исторический час
Чему учит нас история? Какие знания и смыслы хранятся в глубине веков? Почему важно помнить людей, оказавших влияние на становление и развитие нашего государства? Как увидеть духовную составляющую в движении истории? Об этом и многом другом доктор исторических наук Дмитрий Володихин беседует со своими гостями в программе «Исторический час».
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.

Также рекомендуем