«Пёсьи мухи» – это современное выражение, дошедшее до нас с библейских времен.
Пёсьи мухи – это одна из десяти Египетских казней, которые следовали одна за другой, пока фараон не согласился освободить народ израильский от рабства и отпустить его.
Описанию этих казней посвящены несколько глав Книги Ветхого Завета – Исход.
«А если не отпустишь народа Моего, то вот, Я пошлю на тебя и на рабов твоих, и на народ твой, и в домы твои пёсьих мух, и наполнятся домы Египтян пёсьими мухами и самая земля, на которой они живут…налетело множество песьих мух в дом фараонов, и в домы рабов его, и на всю землю Египетскую: погибала земля от песьих мух»
Моисей и Аарон получают от Бога повеление идти к фараону, чтобы убедить его опустить народ Израильский.
«Явлю множество знамений Моих и чудес Моих в земле Египетской» – говорит Бог.
Сначала, чтобы показать свои намерения, Аарон являет чудо превращения жезла в змея. Волхвы фараона, обученные чародейству, поступают так же, но змей Аарона поглощает змеев волхвов.
Этим чудом не обошлось – потребовались иные знамения. Фараон, не желающий признавать над собой власти Всевышнего Бога, Его могущество и силу, не соглашается. «Упорно сердце фараоново: он не хочет отпустить народ» – говорит Моисей.
Это приводит к тем событиям, которые мы с Вами знаем, как «египетские казни». За каждым отказом фараона следует новая казнь: превращение нильской воды в кровь; нашествие огромного количества жаб; появление мошек; наказание пёсьими мухами; мор скота; воспаления с нарывами; град; нашествие саранчи; густая тьма, и последняя – смерть египетских первенцев – старших или единственных сыновей. Вместе со всеми первенцами в Египетской земле, и людей, и скота, умирает и первенец фараона. После этого, фараон соглашается отпустить еврейский народ.
Но вернемся к «пёсьим мухам». Название четвертой казни – послужило отдельному от «казней египетских» фразеологизму.
Жабы, мошки, саранча – с ними понятно. Но пёсьи мухи? В целом, согласно толкователям, мнение которых не едино, это мухи или похожие на них существа, основной особенностью которых было то, что они жалили и кусали. И стали орудием четвертой казни по своим особым свойствам: надоедливости и лютости.
Описание этой казни нашло отражение в псалме Псалтири: «послал на них насекомых, чтобы жалили их…»
В «Захудалом роде» Николая Лескова о «пёсьих мухах» говорится как о тех, которые кусают, и от укусов которых герой ведет себя странно.
Процитируем: «Его точно муха укусила, – рассказывала бабушка, – так от меня и побежал странствовать…»
Однако «муха укусила» и «пёсьи мухи» - это разные выражения.
В библеизме «пёсьи мухи» употребляют, когда говорят о досаждающих неприятностях.
28 апреля. О смысле первого чуда Христа

Во 2-й главе Евангелия от Иоанна есть слова: «Положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его».
О смысле первого чуда Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Святой апостол Иоанн Богослов, следя внимательно за каждым словом и действием Божественного Учителя, указывает нам, когда Христос начал совершать чудеса. А так как чудо — признак Божественного посланничества, то через это Евангелист дает нам понять, что именно с этого момента для окружающих начало открываться Божественное достоинство Иисуса из Назарета. Именно чудеса становились для окружающих бесспорным доказательством слов Спасителя. А Он открывал знания о Своем Небесном Отце, о Себе, как Сыне Божьем, и о Святом Духе, уверяя всех, что говорит не о трех Богах, а о едином истинном Боге. Так как учение было новым и неудобопонятным для слушающих, то в подтверждении Своих слов Христос совершал чудеса, как Он Сам и сказал: «Когда не верите Мне, верьте делам Моим». И добавил: «Дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня». Через эти дела, чудеса Господа, не только ученики, но и мы с вами верим, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, надеемся получить жизнь вечную.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О благословении Божьем на добрые дела

В 3-й главе Книги Деяний святых апостолов есть слова святого Петра: «Бог, воскресив Сына Своего Иисуса, к вам первым послал Его благословить вас, отвращая каждого от злых дел ваших».
О благословении Божьем на добрые дела — священник Алексей Дудин.
Читая эти слова Священного Писания еще раз поражаешься любви Христа к своему народу. Действительно, сколько сделал Господь для того, чтобы собрать, как птенцов под свои крылья собирает птица, собрать свой израильский народ и дать ему то спасение, которого ждали отцы, и праотцы, и все верующие во Христа и ожидающие Его. И вот, пережив смерть, пережив отречение, пережив позор Христос свои руки простирает прежде всего к народу Божию. Так говорят апостолы, что тот Христос, которого вы распяли сегодня пришел прежде всего к вам для того, чтобы вам даровать свою благодать и даровать вам свое благословение. Поэтому будем знать, что Христос всегда и всех побеждает своей любовью и долготерпением. И если мы хотим быть победителями в этой жизни, то должны в этом подражать Ему.
Все выпуски программы Актуальная тема
28 апреля. О служении работников скорой помощи

Сегодня 28 апреля. День работника скорой медицинской помощи.
О служении работников скорой помощи — протоиерей Константин Харитонов.
В недавнем времени мне пришлось несколько раз встречаться с работниками скорой медицинской помощи. Насколько это тяжелый и самоотверженный труд. Это врачи, которые постоянно перемещаются с одного места в другое, постоянно стремятся помочь тем, кто ближе к смерти. И сколько их они спасают! Можно было бы также сказать, что это не просто скорая медицинская помощь, это ангельская скорая медицинская помощь. Они как ангелы Божии, которые помогают людям. И как часто мы забываем про них. Вот они приехали, сделали свое дело, уехали, и мы тут же про них забыли. Хотя благодаря им многие наши родные и близкие имеют возможность продолжать дальше жизнь. И они своим служением многих-многих спасли. Дай Бог им здоровья и многое лета и благодарность, и низкий поклон им!
Все выпуски программы Актуальная тема