Крымская гора Баба́-Даг, или Мангуп, напоминает огромный стол. Если посмотреть с севера, то кажется, будто какой-то шалун потянул с этого стола скатерть – и она стелется с одной стороны четырьмя глубокими складками. Это четыре мыса, между которыми пролегли глубокие овраги, мягко стекают в зеленую долину.
С южной стороны Баба-Даг обрывается резко – дух захватывает смотреть вниз с высоты почти шестьсот метров. И вот на этой-то верхотуре и раскинулась привольно равнина в девяносто гектаров. Именно здесь находилась столица легендарного княжества Феодоро.
Мангупское плато было заселено еще в первых столетиях нашей эры. Скифы, сарматы, аланы, хазары сменяли здесь друг друга. Но самая яркая страница здешней летописи – это, безусловно, время православного княжества Феодоро, которым управляла византийская династия Гаврас.
Всего два века просуществовало княжество. Успешно защищаясь от соседей – татар и генуэзцев, феодориты не смогли противостоять нашествию турок-османов. Осада крепости Феодоро длилась несколько месяцев и закончилась полным поражением хозяев. Турки разорили и сожгли город, Мангуп стал частью Османской провинции.
Но все-таки именно свидетельства о жизни феодоритов привлекают на Мангуп многочисленных туристов. Люди совершают нелегкое восхождение, чтобы увидеть руины княжеского замка, остатки крепостных стен, пещеры, которые когда-то служили жилыми и хозяйственными помещениями.
В окрестностях столицы Феодоро действовало немало пещерных церквей и монастырей. Многие из них сегодня оживают. На юге Мангупа, в пещерах отвесного склона горы живут сегодня монахи Благовещеского мужского монастыря. Это та самая обитель, где еще до пятидесятых годов прошлого века в пещерном храме можно было увидеть фрески времен княжества Феодоро. Сейчас от этих уникальных росписей, к сожалению, почти ничего не осталось – лишь смутные цветные пятна на стенах, которые, впрочем, монахи бережно хранят.
В нескольких километрах отсюда, в пещерах горы Шулдан, сохранился еще один монастырь, основанный феодоритами, также действующий ныне. Храм Покрова Пресвятой Богородицы и кельи обители расположены в два яруса на вертикальном склоне горы. Монастырские помещения уходят вглубь скалы, снаружи они соединены между собой коридором-террасой, с которой открывается незабываемый вид.
На террасе расположилась монастырская звонница. Когда монахи возвещают о начале службы, благовест слышен на много километров окрест - недаром Шулдан переводится как «отдающий эхо». Эхо достигает монастыря Саввы Освященного на горе Челтер-Мармара, звоном откликается обитель Федора Стратилата на Чилтер-Коба. Колокола словно собирают воедино древнее княжество Феодоро, в котором через шесть веков после разорения вновь затеплилась жизнь.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема