
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Иконы праздника Входа Господня в Иерусалим обычно вызывают особый интерес у детей. Ведь один из героев события — трогательный ослик, который старательно перебирая копытцами, везёт в Иерусалим Сына Божия. Почему же так важна была эта подробность для всех евангелистов и иконописцев?
Марк, Лука и Матфей подробно рассказывают, как Спаситель воскресным утром остановился близ Елеонской горы. Это не так далеко от Иерусалима, можно дойти пешком, ослов и мулов обычно использовали для более длительных поездок. Но Христос отправил двух учеников в ближайшее селение. Он сказал, что там апостолы найдут «ослицу привязанную и молодого осла с ней». Иисус поручил им привести животных, а на все вопросы хозяев отвечать, что ослы «надобны Господу».
Так и случилось. И животные стояли на привязи, и хозяева безропотно отдали их. С провидческим даром Христа апостолы сталкивались и раньше. Но теперь, в конце земного пути, Он уже не стремился ограничить число свидетелей Своих чудес. Божественная сила Его благодати была как яркий свет, который бьёт сквозь все щёлки запертой двери. Она проявлялась даже в таких, на первый взгляд маловажных деталях.
Но, в этом маленьком эпизоде нет случайностей. Христос имеет в виду Себя, когда подсказывает ученикам слова для объяснений с хозяевами животных. «Надобен Господу» — наверное, ученикам было радостно вслух и открыто говорить так о Сыне Божием.
Молодого осла подвели к Иисусу, апостолы, покрыли животное своими одеждами, и все стали спускаться с горы к Иерусалиму. Мать-ослица, по-видимому шла впереди, чтобы ослик не пугался большого скопления народа. Скорость процессии немного замедлилась, а фигура Христа стала хорошо заметна всем.
Многочисленную группу учеников догоняли другие богомольцы, шедшие в город. Многие слышали о чуде в Вифании, когда Христос воскресил своего друга Лазаря, и даже были свидетелям этого события. Они узнали Пророка и чудотворца и приветствовали Его — устилали путь своей одеждой, срывали пальмовые ветви, бросали их под ноги процессии или радостно размахивали над головой. Навстречу из Иерусалима стали выходить горожане, чтобы поприветствовать Христа.
Стали раздаваться возгласы: «Осанна Сыну Давидову! Благословен Грядущий во имя Господне! Осанна в вышних!» Эти строчки псалма воспевали Мессию, который должен спасти Израиль. А тут люди сами адресовали их Пророку из Назарета. Народ узнал и чествовал Его как Царя и МессИю.
Наверное, мало кто на той дороге знал родословную Христа. Но все были знакомы со строками пророка Захарии о приходе Спасителя: «Скажите дщери Сионовой: се, Царь твой грядет к тебе кроткий, сидя на ослице и молодом осле, сыне подъяремной». И вот пророчество на глазах исполнялось.
Многим хотелось бы видеть Мессию на колеснице или боевом коне, освобождающего страну от владычества римлян. Но он тихо ехал на маленьком ослике навстречу своей смерти. Ехал, чтобы Своим воскресением освободить человечество от рабства греха и даровать людям бессмертие.
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема