Москва - 100,9 FM

Вход Господень в Иерусалим: история праздника

* Поделиться
Вход Господень в Иерусалим

Джотто. Капелла Скровеньи, фреска

Вход Господень в Иерусалим - один из самых заметных церковных праздников, он словно вырывается за пределы храмов, выплёскивается в обычную жизнь. В день Входа в Иерусалим далеко за пределами храма можно заметить бабушек, продающих тугие связочки вербы, или столкнуться с людьми, несущими эти пушистые букетики.

Вербное воскресенье - так ещё называют на Руси праздник Входа Господня в Иерусалим.  По традиции, в сам праздник, а также накануне, на субботней вечерней службе, в храмах освящают ветви вербы. Верба в наших краях заменяет верующим пальмовые листья.

Пальма на Ближнем Востоке издревле символизировала жизнь, победу, праведность и чистоту. В Древней Греции, а потом и в Римской империи, процессии с пальмовыми ветвями приветствовали полководцев-победителей. Именно поэтому жители Иерусалима встречали Христа с пальмовыми ветвями - ведь они ждали великого царя, который избавит страну от господства Рима, возвысит Израиль и его народ. Но они ошибались, "Царство Мое не от мира сего" - так говорил сам Иисус. Спаситель видел радость тех, кто встречал Его, но знал, как скоро всё изменится. Как вместо восторженных приветствий раздастся общий гул - "распни его!"...

Самое ранее описание праздника Входа Господня в Иерусалим встречается в

воспоминаниях паломницы Эгерии. В четвёртом веке она посетила Святую Землю. Эгерия рассказывает, что в праздничное воскресенье, после обеда, верующие шли торжественной процессией от Елеонской горы к храму Воскресения Господня. Все несли пальмовые и масличные ветви, пели песнопения с рефреном: «Благословен Грядущий во имя Господне». Возглавлял процессию епископ Иерусалима верхом на осле - по подобию Самого Спасителя.  К седьмому веку праздник Входа Господня в Иерусалим стал общехристианским.

Так почему же христиане празднуют этот день? Почему приходят в храмы с вербой или пальмовыми листьями? Пальма – это ещё и символ вечной жизни. Да и наша распускающаяся с приходом тепла верба - яркий образ победы жизни над смертью.

В день праздника Входа Господня в Иерусалим на богослужении в храме мы мысленно возвращаемся в Евангельские времена. Верующие встречают незримо грядущего в Иерусалим Сына Божия.  Он идёт отдать за людей свою жизнь и тем самым - открыть нам двери в Царство Небесное. При этом мы знаем, что после крестных мук и смерти Спаситель воскрес, величайшее чудо свершилось. Поэтому мы встречаем Христа как Победителя, который сокрушил ад и уничтожил смерть.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Утро в прозе
Утро в прозе
Известные актёры, режиссёры, спортсмены, писатели читают литературные миниатюры из прозы классиков и современников. Звучат произведения, связанные с утренней жизнью человека.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем