
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Вход Господень в Иерусалим — один из самых заметных церковных праздников, он словно вырывается за пределы храмов, выплёскивается в обычную жизнь. В день Входа в Иерусалим далеко за пределами храма можно заметить бабушек, продающих тугие связочки вербы, или столкнуться с людьми, несущими эти пушистые букетики.
Вербное воскресенье — так ещё называют на Руси праздник Входа Господня в Иерусалим. По традиции, в сам праздник, а также накануне, на субботней вечерней службе, в храмах освящают ветви вербы. Верба в наших краях заменяет верующим пальмовые листья.
Пальма на Ближнем Востоке издревле символизировала жизнь, победу, праведность и чистоту. В Древней Греции, а потом и в Римской империи, процессии с пальмовыми ветвями приветствовали полководцев-победителей. Именно поэтому жители Иерусалима встречали Христа с пальмовыми ветвями — ведь они ждали великого царя, который избавит страну от господства Рима, возвысит Израиль и его народ. Но они ошибались, «Царство Мое не от мира сего» — так говорил сам Иисус. Спаситель видел радость тех, кто встречал Его, но знал, как скоро всё изменится. Как вместо восторженных приветствий раздастся общий гул — «распни его!..»
Самое ранее описание праздника Входа Господня в Иерусалим встречается в воспоминаниях паломницы Эгерии. В четвёртом веке она посетила Святую Землю. Эгерия рассказывает, что в праздничное воскресенье, после обеда, верующие шли торжественной процессией от Елеонской горы к храму Воскресения Господня. Все несли пальмовые и масличные ветви, пели песнопения с рефреном: «Благословен Грядущий во имя Господне». Возглавлял процессию епископ Иерусалима верхом на осле — по подобию Самого Спасителя. К седьмому веку праздник Входа Господня в Иерусалим стал общехристианским.
Так почему же христиане празднуют этот день? Почему приходят в храмы с вербой или пальмовыми листьями? Пальма — это ещё и символ вечной жизни. Да и наша распускающаяся с приходом тепла верба — яркий образ победы жизни над смертью.
В день праздника Входа Господня в Иерусалим на богослужении в храме мы мысленно возвращаемся в Евангельские времена. Верующие встречают незримо грядущего в Иерусалим Сына Божия. Он идёт отдать за людей свою жизнь и тем самым — открыть нам двери в Царство Небесное. При этом мы знаем, что после крестных мук и смерти Спаситель воскрес, величайшее чудо свершилось. Поэтому мы встречаем Христа как Победителя, который сокрушил ад и уничтожил смерть.
«Оборона Козельска». Александр Музафаров

Гостем программы «Исторический час» был старший преподаватель Университета имени Разумовского Александр Музафаров.
Разговор шел о знаменитой обороне Козельска в 1238-м году во время монгольского нашествия на Русь, как жители почти два месяца сопротивлялись войску хана Батыя, за что маленький Козельск получил от врага прозвище «Злой город».
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Оборона Козельска». Александр Музафаров
- «Нестор Летописец». Наталья Иртенина
- «Князь Иван Андреевич Хованский». Олег Курбатов
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианин в современном мире». Екатерина Каликинская

У нас в студии была директор музея святителя Луки Крымского в Феодоровском монастыре Переславля Залесского, писатель Екатерина Каликинская.
Наша гостья рассказала о своем пути к вере, о том, как она стала заниматься изучением жизни святителя Луки Войно-Ясенецкого, и каким открылся для нее образ этого святого.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
В этот раз участниками дискуссии в программе «Клуб частных мнений» были игумен Лука (Степанов), супруга священника, стилист Ольга Смирнова и востоковед Анна Тумаркина.
Разговор шел о том, как можно направлять свои таланты, умения и творчество на прославление Бога.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
- «Творчество во славу Бога». Игумен Лука (Степанов), Ольга Смирнова, Анна Тумаркина
- «Технический прогресс». Протоиерей Александр Березовский, Александр Молчанов, Яна Зотова
- «Цели Великого поста». Священник Олег Осадчий, Ия Батаногова, Светлана Бакулина
Проект реализуется при поддержке VK