
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Вход Господень в Иерусалим — один из двенадцати главных церковных праздников. Что же празднуют христиане в этот день? Обратимся к свидетельству евангелистов.
Близился праздник Пасхи. В этот день иудеи вспоминали Исход из Египта. Торжества длились несколько дней, и в этот период все жители страны стремились побывать в Иерусалимском храме. Христос с учениками также отправился в Иерусалим.
Они остановились недалеко от города, у Елеонской горы, близ селения Вифания. По указанию Христа, апостолы привели к Нему ослицу с молодым ослёнком. Сын Божий сел на осла и направился к Иерусалиму, апостолы пошли следом.
К тому времени в Вифании собралось множество людей, прослышавших о случившемся там чуде — Иисус воскресил своего друга, недавно умершего Лазаря. Весть об этом облетела и весь Иерусалим. Стали говорить, что этот чудотворец и есть предсказанный Спаситель, посланник Божий. Он-то и освободит Израиль от власти Римской империи. Совпадало даже время исполнения пророчеств — праздник Пасхи.
Народ вышел встречать Христа и апостолов. Восторженные люди кричали: «Благословен Грядущий во имя Господне!», «Осанна!», то есть «Спасение» или «слава»!
Они бросали на землю одежды, приветствовали его пальмовыми ветвями.
В Евангелиях для описания пути Спасителя используется старинная форма глагола: Христос не «входит», но «восходит» в Иерусалим. И действительно, тяжела эта дорога для Сына Божия. Несколько раз говорил Он ученикам, что пришло время, когда «Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят Его на смерть; и предадут Его... на поругание и биение и распятие». Но даже самые верные и преданные друзья не понимали, не слышали Его.
Понимаем и слышим мы, стоящие на праздничной службе. Церковь словно переносит верующих в самый центр той самой ликующей иерусалимской толпы.
Мы преисполнены радости и благодарности за то, что Господь послал Сына Единородного, чтобы спасти людей. Но также сострадаем тому, что предстоит пережить Христу, который взойдёт на крест за всех нас. Следующую Страстную неделю мы пройдём рядом со Спасителем, будем свидетелями его страданий. В песнопении праздника Входа Господня в Иерусалим Церковь говорит — как же нужно правильно прожить эту самую трагическую неделю года — быть рядом со Спасителем:
«Сегодня благодать Святого Духа нас собрала
И мы все, взяв крест Твой, воскликнем:
Благословен Грядущий во имя Господне!..»
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема