Такое не раз бывало: литератор начинает читать житие святого древних времен, удивляясь его приключениям. И на основе жития появляется новое, совершенно оригинальное произведение.
Здравствуйте! С вами — Ольга Клюкина с программой «Прообразы: святые в литературе».
Сегодня мы говорим о святом Патрике, покровителе Ирландии, и драме Кальдерона «Чистилище святого Патрика».
Творчество испанского драматурга и поэта 17 века Педро Кальдерона де ла Барка относят к вершинам литературы золотого века Испании. Особенно Кальдерон прославился в жанре так называемой философской драмы. Главным героем одной из них — «Чистилище святого Патрика» - стал святой Патрик, покровитель Ирландии.
Возле берегов языческой Ирландии затонул корабль, с которого спаслись только двое юношей. Их приводят к королю Ирландии. Одного из юношей зовут Патрик: он вырос в христианской семье, рано остался сиротой, и был украден разбойниками-ирландцами для продажи в рабство.
Со страхом слушал его рассказ Эгерио, король Ирландии. Накануне ему приснился похожий на этого юношу некий молодой раб, у которого изо рта исходило загадочное пламя… Патрик объясняет королю, что означает его сновидение.
КАЛЬДЕРОН:
То вещий сон, и пламя изо рта
есть истина евангельского света,
Который я несу, слова Христовы
я буду проповедовать тебе
и твоему народу…
Второй юноша, Людовико, тоже называет себя христианином, но при этом похваляется убийствами, предательством и другими злодеяниями. Королю-язычнику это куда ближе и понятнее. Он делает Людовико своим приближенным, а Патрика отсылает работать пастухом в поле. Хозяева не нарадуются на своего нового раба. Патрик отличается от других слуг смирением, скромностью, исполнительностью и вовсе не ропщет на свою рабскую долю.
КАЛЬДЕРОН:
О, Господи, с какой отрадой буду
Я жить отныне в этой тишине!
Здесь, пред Тобой,
Всевышним, преклоняясь,
Душа отдаться может созерцанью,
Смотря на ясный лик Твоих чудес
Божественных!
АВТОР:
Вскоре ПАтрику является Ангел Господень, приносит ему зеркало и послание. В зеркале Патрик видит множество людей, которые молят его о спасении… Это — народ Ирландии. По велению Бога Патрик должен стать апостолом Ирландии и просветить ирландцев светом Христовой веры. В послании даны и конкретные указания, что Патрик для этого должен сделать.
КАЛЬДЕРОН: …
Отправься во Францию,
Там есть епископ Герман,
Иди к нему и облекись в одежду
Монаха, отправляйся после в Рим,
Тебе дадут там буллы Селетина,
Послание, чтоб ты достиг счастливо
Блаженной цели странствий; посети
Мартина , он теперь епископ Турский…»
В общем-то, в этом послании изложены все основные биографические сведения о святом Патрике, проповедовавшем в 5 веке христианство ирландцам. Кальдерон основательно изучил его житие, все известные к тому времени средневековые легенды и народные предания об апостоле Ирландии.
Педро Кальдерон был католиком – поэтому в его пьесе появилось еще и чистилище, где, согласно католическому вероучению, после смерти для очищения пребывают души людей. Православная церковь отрицает существование чистилища.
Но в пьесе Каледрона для зрителей важны не догматические расхождения, а тот нравственный заряд, который она несёт.
Святой Патрик совершает великое чудо – воскрешает дочь короля, убитую Людовико. После чего король Ирландии тоже уверовал в силу Христовой веры.
Но великий испанский драматург показывает и другое чудо: переворот в душе Людовико, который под влиянием святого Патрика раскаивается в своих преступлениях и становится христианином по существу.
КАЛЬДЕРОН:
«Свершил я против Светлого Творца,
Такого милосердного, такого
Великого, что я могу снискать
Прощенье, если в муке покаянья
Я выплачу грехи мои.
Я полон Раскаянья, о Боже…»
Драма Кальдерона «Чистилище святого Патрика» показывает, как встреча со святостью преображает души людей и целых народов.
Подарим Варе из Алтайского края активную инвалидную коляску

Когда ребёнок по причине болезни лишается движения, он теряет и возможность участвовать в происходящем вокруг. Активная инвалидная коляска её возвращает. Она создана специально для детей с тяжёлыми нарушениями. Этой коляской, в отличие от обычной, они могут с лёгкостью управлять сами. Такая техника — незаменимый инструмент для игры и познания мира.
Благодаря слушателям Радио ВЕРА у пятерых подопечных фонда «Игра» уже появились активные коляски. У всех ребят есть двигательные нарушения, и ходить они не могут. Но с этой современной техникой, каждый из них стал более независимым от взрослых.
Девятилетняя Тася, получив активную коляску, первым делом поехала на кухню и налила себе воды. Для неё было важно сделать это без помощи близких. И теперь она всё, что может, стремиться выполнять сама. Также девочка стала гораздо увереннее чувствовать себя на сцене. Ведь Тася профессионально занимается вокалом и часто выступает на разных конкурсах и фестивалях.
Активная инвалидная коляска — удобная и безопасная. Она дарит детям свободу передвижения, а ещё помогает укрепить мышцы рук и спины.
Сейчас в такой же технике нуждается трёхлетняя Варя из Алтайского края. Врачи уже подобрали для неё нужную коляску, которая учитывает всё её особенности — и, к сожалению, для Вариной семьи она стоит слишком дорого.
Подарить маленькой Варе возможность активно познавать мир, можно сделав любой благотворительный взнос на сайте фонда «Игра».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«1-е воскресенье по Пятидесятнице. День Всех святых». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.11:33-12:2) и Евангельского (Мф.10:32-33, 37-38 ,19:27-30) чтений в 1-е воскресенье по Пятидесятнице, о дне Всех святых, а также о днях памяти перенесения мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву, святителя Никифора, патриарха Константинопольского, преподобного Мефодия, игумена Пешношского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Семейные паломничества». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями программы «Семейный час» были настоятель храма Воскресения Христова в Толстопальцево священник Дмитрий Кузьмичёв и его супруга Ника.
Мы говорили о путешествиях и паломничествах к святым местам и о том, как они влияют на семью и семейные отношения. Наши гости поделились своим удивительным опытом семейных поездок, в частности, к святыням Крыма, как дети и взрослые воспринимают такие поездки и как объединяют всех участников.
Ведущая: Анна Леонтьева