Приидите, вси языцы… (стихира Крестовоздвижения) - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Приидите, вси языцы… (стихира Крестовоздвижения)

* Поделиться

Фото: Piqsels

Однажды я заметила, что тексты церковных песнопений довольно часто содержат образы из Ветхого и Нового заветов, которые сопоставляются друг с другом. Один из примеров такого явления — песнопение Праздника Крестовоздвижения, которое начинается словами «Приидите, вси языцы...». Это стихира праздника, которая поётся ближе к началу вечерней службы. Стихиры — особые песнопения вечернего богослужения, которые начинаются стихами из Псалтыри. Давайте попробуем разобраться, о чём поётся в стихире «Приидите, вси языцы», и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Первая часть молитвы звучит так: «Придите, все народы, поклонимся благословенному Древу, через которое настала вечная правда. Ибо тот, кто древом обольстил праотца Адама, уловляется Крестом. Насильно завладевший царским созданием, низвергшись, падает великим падением». Вот как эта фраза звучит по-церковнославянски: «Приидите, вси языцы, / благословенному Древу поклонимся, / имже бысть вечная правда: / праoтца бо Адама прельстивый древом / Крестом прельщается / и падает, низвержен, падением странным, / мучительством одержавый царское здание». В начале песнопения мы слышим призыв ко всем народам поклониться Кресту. При этом образ Креста (или «благословенного Древа», как его называет автор молитвы) противопоставляется образу Древа познания Добра и Зла, через которое произошло грехопадение первых людей — Адама и Евы. В первой части также говорится о том, что через распятие Господа нашего Иисуса Христа был повержен сатана, завладевший созданием Божиим, то есть душой человека.

Давайте послушаем первый фрагмент стихиры:

Текст второй части песнопения такой: «Божией Кровью смывается яд змея, и после того как Праведника осудили неправедным судом, уничтожается заслуженно полученное проклятие. Ибо было необходимо Древом исцелить древо и страданием Бесстрастного на Древе освободить от страданий осуждённого». По-церковнославянски первая часть стихиры звучит так: «Кровию Божиею яд змиев отмывается, / и клятва разрушися осуждения праведнаго, / неправедным судом Праведнику осуждену бывшу; / Древом бо подобаше древо исцелити / и Страстию Безстрастнаго, яже на Древе, / разрешити страсти осужденнаго». Во второй части песнопения мы снова видим противоположные образы. Кровь Христова противопоставляется яду змия. Сам Христос называется неправедно осуждённым Праведником, а его крестные страдания — искупляющими заслуженное наказание рода человеческого.

Давайте послушаем второй фрагмент стихиры:

Песнопение завершается такими словами: «Но слава, Христос Царь, Твоему повергающему в трепет Промыслу о нас, которым Ты спас всех, как Благой и Человеколюбивый» или по-церковнославянски «Но слава, Христе Царю, / eже о нас Твоему мудрому смотрению, / имже спасл eси всех, / яко Благ и человеколюбец».

Послушаем третью часть стихиры:

Третий фрагмент песнопения тоже содержит в себе антитезу, где Промысел Божий о людях характеризуется сначала как «повергающий в трепет», и затем как «мудрый и благой». И мне кажется, что взаимное дополнение этих противоположных свойств и рождает в нас страх Божий, благоговение перед Господом и готовность разделить со Христом Его крест.

Давайте послушаем песнопение «Приидите, вси языцы» полностью, в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:


Все выпуски программы: Голоса и гласы

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем