
Фото: Piqsels
Однажды я заметила, что тексты церковных песнопений довольно часто содержат образы из Ветхого и Нового заветов, которые сопоставляются друг с другом. Один из примеров такого явления — песнопение Праздника Крестовоздвижения, которое начинается словами «Приидите, вси языцы...». Это стихира праздника, которая поётся ближе к началу вечерней службы. Стихиры — особые песнопения вечернего богослужения, которые начинаются стихами из Псалтыри. Давайте попробуем разобраться, о чём поётся в стихире «Приидите, вси языцы», и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Первая часть молитвы звучит так: «Придите, все народы, поклонимся благословенному Древу, через которое настала вечная правда. Ибо тот, кто древом обольстил праотца Адама, уловляется Крестом. Насильно завладевший царским созданием, низвергшись, падает великим падением». Вот как эта фраза звучит по-церковнославянски: «Приидите, вси языцы, / благословенному Древу поклонимся, / имже бысть вечная правда: / праoтца бо Адама прельстивый древом / Крестом прельщается / и падает, низвержен, падением странным, / мучительством одержавый царское здание». В начале песнопения мы слышим призыв ко всем народам поклониться Кресту. При этом образ Креста (или «благословенного Древа», как его называет автор молитвы) противопоставляется образу Древа познания Добра и Зла, через которое произошло грехопадение первых людей — Адама и Евы. В первой части также говорится о том, что через распятие Господа нашего Иисуса Христа был повержен сатана, завладевший созданием Божиим, то есть душой человека.
Давайте послушаем первый фрагмент стихиры:
Текст второй части песнопения такой: «Божией Кровью смывается яд змея, и после того как Праведника осудили неправедным судом, уничтожается заслуженно полученное проклятие. Ибо было необходимо Древом исцелить древо и страданием Бесстрастного на Древе освободить от страданий осуждённого». По-церковнославянски первая часть стихиры звучит так: «Кровию Божиею яд змиев отмывается, / и клятва разрушися осуждения праведнаго, / неправедным судом Праведнику осуждену бывшу; / Древом бо подобаше древо исцелити / и Страстию Безстрастнаго, яже на Древе, / разрешити страсти осужденнаго». Во второй части песнопения мы снова видим противоположные образы. Кровь Христова противопоставляется яду змия. Сам Христос называется неправедно осуждённым Праведником, а его крестные страдания — искупляющими заслуженное наказание рода человеческого.
Давайте послушаем второй фрагмент стихиры:
Песнопение завершается такими словами: «Но слава, Христос Царь, Твоему повергающему в трепет Промыслу о нас, которым Ты спас всех, как Благой и Человеколюбивый» или по-церковнославянски «Но слава, Христе Царю, / eже о нас Твоему мудрому смотрению, / имже спасл eси всех, / яко Благ и человеколюбец».
Послушаем третью часть стихиры:
Третий фрагмент песнопения тоже содержит в себе антитезу, где Промысел Божий о людях характеризуется сначала как «повергающий в трепет», и затем как «мудрый и благой». И мне кажется, что взаимное дополнение этих противоположных свойств и рождает в нас страх Божий, благоговение перед Господом и готовность разделить со Христом Его крест.
Давайте послушаем песнопение «Приидите, вси языцы» полностью, в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







