
Фото: Piqsels
Однажды я заметила, что тексты церковных песнопений довольно часто содержат образы из Ветхого и Нового заветов, которые сопоставляются друг с другом. Один из примеров такого явления — песнопение Праздника Крестовоздвижения, которое начинается словами «Приидите, вси языцы...». Это стихира праздника, которая поётся ближе к началу вечерней службы. Стихиры — особые песнопения вечернего богослужения, которые начинаются стихами из Псалтыри. Давайте попробуем разобраться, о чём поётся в стихире «Приидите, вси языцы», и послушаем её отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря. Первая часть молитвы звучит так: «Придите, все народы, поклонимся благословенному Древу, через которое настала вечная правда. Ибо тот, кто древом обольстил праотца Адама, уловляется Крестом. Насильно завладевший царским созданием, низвергшись, падает великим падением». Вот как эта фраза звучит по-церковнославянски: «Приидите, вси языцы, / благословенному Древу поклонимся, / имже бысть вечная правда: / праoтца бо Адама прельстивый древом / Крестом прельщается / и падает, низвержен, падением странным, / мучительством одержавый царское здание». В начале песнопения мы слышим призыв ко всем народам поклониться Кресту. При этом образ Креста (или «благословенного Древа», как его называет автор молитвы) противопоставляется образу Древа познания Добра и Зла, через которое произошло грехопадение первых людей — Адама и Евы. В первой части также говорится о том, что через распятие Господа нашего Иисуса Христа был повержен сатана, завладевший созданием Божиим, то есть душой человека.
Давайте послушаем первый фрагмент стихиры:
Текст второй части песнопения такой: «Божией Кровью смывается яд змея, и после того как Праведника осудили неправедным судом, уничтожается заслуженно полученное проклятие. Ибо было необходимо Древом исцелить древо и страданием Бесстрастного на Древе освободить от страданий осуждённого». По-церковнославянски первая часть стихиры звучит так: «Кровию Божиею яд змиев отмывается, / и клятва разрушися осуждения праведнаго, / неправедным судом Праведнику осуждену бывшу; / Древом бо подобаше древо исцелити / и Страстию Безстрастнаго, яже на Древе, / разрешити страсти осужденнаго». Во второй части песнопения мы снова видим противоположные образы. Кровь Христова противопоставляется яду змия. Сам Христос называется неправедно осуждённым Праведником, а его крестные страдания — искупляющими заслуженное наказание рода человеческого.
Давайте послушаем второй фрагмент стихиры:
Песнопение завершается такими словами: «Но слава, Христос Царь, Твоему повергающему в трепет Промыслу о нас, которым Ты спас всех, как Благой и Человеколюбивый» или по-церковнославянски «Но слава, Христе Царю, / eже о нас Твоему мудрому смотрению, / имже спасл eси всех, / яко Благ и человеколюбец».
Послушаем третью часть стихиры:
Третий фрагмент песнопения тоже содержит в себе антитезу, где Промысел Божий о людях характеризуется сначала как «повергающий в трепет», и затем как «мудрый и благой». И мне кажется, что взаимное дополнение этих противоположных свойств и рождает в нас страх Божий, благоговение перед Господом и готовность разделить со Христом Его крест.
Давайте послушаем песнопение «Приидите, вси языцы» полностью, в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час