
Семейные советы
Говоря о мотивах, которые побуждают нас стать приемными родителями, я хотела бы коснуться не самого популярного среди усыновителей, однако заслуживающего внимания. В народе этот мотив называется «Синдромом опустевшего гнезда». Речь идет о зрелых семейных парах, которые воспитали и «выпустили из гнезда» своих «птенцов». Родные дети ушли во взрослую жизнь, оставив маму и папу наедине друг с другом и… с багажом нерастраченных душевных сил. «О ком же теперь заботиться? Кому отдавать свою любовь и нежность?..» — такими вопросами задаются люди, прожившие счастливую совместную жизнь, те, которым на самом деле удалось создать крепкие отношения. Иногда эти пары приходят к мысли о том, чтобы принять в свою семью ребенка-сироту.
Мой первый совет — не торопитесь. Вы уже выполнили свою родительскую миссию — ваши дети выросли и живут отдельно. Поживите и вы в новом статусе. По прошествии года прислушайтесь к себе, постарайтесь понять свои истинные чувства и потребности. Возможно, вам понравится вновь оказаться вдвоем с супругом. А быть может, ваши дети преподнесут счастливую весть о том, что они ждут ребенка, а значит, совсем скоро вы станете бабушкой и дедушкой, и ваша помощь и забота понадобятся молодой семье.
Если же по прошествии этого времени вы укрепитесь в желании снова почувствовать себя «молодыми» мамой и папой, взвесьте все «за» и «против». Оцените свои физические силы, посоветуйтесь со своими детьми — убедитесь, что они не будут обижены на вас, а наоборот, смогут помочь, когда вам это будет необходимо.
Подумайте о возрасте — своем и вашего будущего приемного ребенка. Опираясь на опыт усыновителей, которым было за 50 на момент принятия ребенка в семью, я бы рекомендовала начать поиск мальчика или девочки, которым не меньше семи-восьми лет. К этому возрасту в ребенке уже виден характер, прослеживаются способности к различным занятиям, подрастающий человек все активнее познает окружающий мир и задает много вопросов. Именно в этот период маленькая личность особенно нуждается в поддержке и наставничестве. Вы можете стать для ребенка такой поддержкой. При этом физические затраты с вашей стороны будут вам вполне по силам — вспомните, как трудно растить младенца… А еще… представьте, сколько вам будет лет, когда ваш ребенок пойдет в первый класс? …а в десятый? …а когда познакомит вас со своим избранником или избранницей?… Ведь хочется прожить с ним вместе все самые важные и счастливые моменты!… Потому и разница в возрасте должна быть разумной и комфортной для всех.
Принимая важное решение, верьте в свои силы, доверяйте Богу — и у вас все получится.
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема