
Повесив медный нос,
Кран изливает душу.
Растроганный всерьёз,
Ушат развесил уши.
Стоит, разинув рот,
Понуро и убито
И горько слёзы льёт
На каменные плиты.
В данном шуточном стихотворении современный писатель Феликс Кривин использует такие важные элементы языка, как фразеологизмы. Это словосочетания, в которых смысл нельзя вывести из значения отдельных слов, то есть воспринимается не каждый элемент, а целиком весь оборот. Например, «бежать сломя голову» — значит «бежать быстро». Получается, в выражении «сломя голову» мы не рассматриваем каждое слово отдельно и не считаем, что голову кто-то «сломил», а воспринимаем фразу целиком — в её общем значении.
Фразеологизмы возникают в языке разными путями. Одни пришли из жизненных наблюдений. Например, выражение «топорная работа» раньше не имело негативной окраски, а означало, что изделие сделано с помощью топора. Другие имеют источником исторические реалии: «прорубить окно в Европу», «мамаево нашествие». Также устойчивые выражения заимствуются из литературы: «собака на сене» — из басен древнегреческого сказителя Эзопа, «властитель дум» — из поэзии Пушкина, «на деревню дедушке» — из рассказа Чехова. Многие фразеологизмы пришли из Библии: «краеугольный камень», «манна небесная», «нести крест», «ноев ковчег».
Зачем же нужны эти элементы в языке?
Во-первых, устойчивые выражения, или как их называют, идиомы, позволяет выражать сложные идеи в компактной форме. Во-вторых, делают речь эмоционально насыщенной. Ведь мы не всегда готовы воспользоваться нейтральной лексикой, когда нас переполняют чувства. Есть разница в выражениях «он работает хорошо» и «он работает с огоньком». Можно сказать «дело не стоит усилий», а можно — «игра не стоит свеч». К тому же употребление фразеологизмов показывает наш кругозор, начитанность и «наслушанность», владение родным языком, знание национального колорита.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
17 июля. О почитании Святых царственных страстотерпцев

Сегодня 17 июля. День памяти Святых царственных страстотерпцев: императора Николая Второго, императрицы Александры, цесаревича Алексия, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии.
Об их почитании — протоиерей Михаил Самохин.
Личность императора Николая II и его семьи до сих пор остаётся предметом порой жарких дискуссий. Мы находим просчёты и ошибки, нередко безжалостно судим и удивляемся решению церкви о канонизации столь спорной, по мнению некоторых, исторической фигуры.
Несмотря на все эти общественные и собственно церковные дискуссии, мать-церковь точно указала своё представление о месте последней царской семьи в духовной жизни православных людей: они — страстотерпцы. Независимо от всей их прошлой жизни, мы почитаем их безропотное следование воле Божией и уготованному им крестному пути. Именно умения быть послушным Господу так не хватает нам в современной жизни.
Неслучайно и сам факт образа почитания царственных страстотерпцев стал для нас экзаменом на послушание Матери Церкви. Современное послушание не предполагает, увы, благодарности или даже безропотности. Это всего лишь умение в самый главный момент своей жизни выбрать Христа и Его путь. Дай Бог каждому из нас успеть и суметь сделать этот выбор!
Все выпуски программы Актуальная тема
17 июля. О личности и подвиге Благоверного князя Андрея Боголюбского

Сегодня 17 июля. День памяти Благоверного князя Андрея Боголюбского, жившего в двенадцатом веке.
О его личности и подвиге — игумен Лука (Степанов).
Святой благоверный князь Андрей Боголюбский, страстотерпец, был сыном основателя Москвы — Юрия Долгорукого, а его дедом был великий по служению своему и благочестию Владимир Мономах. И, видимо, как раз от деда воспринял князь Андрей удивительное боголюбие в церкви, усердие, отразившиеся впоследствии уже в великих соборах им воздвигнутых, в великой милости Божьей к нему.
Сама Богородица благословила его своим появлением на написание чудного её образа, боголюбивого, по которому и его собственное наименование осталось в истории — Андрей Боголюбский. Его служение происходило в непростое время, он послужил централизации власти, собиранию Отечества нашего.
Во Владимире им возведены Успенский собор, множество других церквей и монастырей и шедевр не только русской, мировой церковной архитектуры — Церковь Покрова на Нерли, и поныне украшающая нашу землю русскую и воодушевляющая к любви, к традиции древней, к церковной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 июля. О творчестве Анны Петровны Зонтаг

Сегодня 17 июля. В этот день в 1785 году родилась детская писательница и переводчица Анна Петровна Зонтаг.
О её творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Главное её произведение — «Священная история. Избранные сюжеты для детей из Ветхого и Нового Заветов». Классическая книга до 1917 года, передававшаяся несчётное число раз. Это значит, что многие поколения русских людей в империи воспитывались на слоге и слове Анны Петровны. Другое её популярное сочинение — «Подарок детям в день Святого Воскресения».
Примечательно, что дядюшкой Анны Петровны Зонтаг был Василий Андреевич Жуковский, который, собственно, и рекомендовал племяннице заняться художественной литературой и всячески ободрял её на творческом пути.
Ныне книжки Анны Петровны Зонтаг известны лишь библиофилам. Но, может быть, после нашего светлого воспоминания о ней кто-то из слушателей поинтересуется и найдёт «Подарок детям к Христову Воскресению», «Сюжеты из Ветхого и Нового Завета» и оценит по достоинству высокий русский литературный язык, позволявший называть произведения образованных авторов XIX века изящной словесностью.
Все выпуски программы Актуальная тема