
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
В 2016 году победителем престижной литературной премии «Русский Букер» стал роман Петра Алешковского «Крепость». Одна из тем этого многопланового произведения — встреча современного человека со святостью.
Сегодня мы говорим о преподобном Ефреме Новоторжском и романе Петра Алешковского «Крепость».
Место действия — город Торжок.
Время действия — XI век по Рождестве Христовом.
События романа Петра Алешковского «Крепость» разворачиваются в городе под названием Деревск.
Такого города нет на карте. Под вымышленным именем скрывается Торжок — старинный русский городок в Тверской области. Рассказывая о Деревске, автор сообщает сведения из истории Торжка, известные по древнерусским летописям.
Впервые Деревск упоминался в письменных источниках в связи со святым Ефремом, основателем первого на Руси Борисоглебского монастыря в первой трети одиннадцатого века. Житие святого сохранилось в поздней редакции, что отмечал ещё Ключевский, но из него становится ясно, что Ефрем служил конюшим у князя Бориса, убиенного в 1015 году на реке Альте в первой и одной из самых драматических братоубийственных междоусобиц...
Без малого тысяча лет прошла со времени основания Ефремом монастыря в честь Бориса и Глеба — первых святых, прославленных на Руси.
В XVI веке в окрестностях Торжка был выстроен каменный Борисоглебский монастырь, и никто уже не помнил, где находилась древняя пещерная обитель.
В романе Петра Алешковского «Крепость» археологу Ивану Сергеевичу Мальцову, нашему современнику, удаётся обнаружить в пещере древнейший, ещё домонгольского периода храм. На помощь археологу приходит житие святого Ефрема.
Ефрем пришёл в верховье Волги сразу после гибели князей Бориса и Глеба. Сам тип пещерного храма, наподобие киевских пещер, а главное подпись «Агиос» (что значит — святой) над христианскими именами Глеба и Бориса — всё указывало на то, что Мальцов нашёл одну из самых ранних Борисоглебских церквей, основать которую мог только очевидец кровавой княжеской междоусобицы — Ефрем Угрин.
Уграми в Древней Руси называли венгров. В конце X века три брата — Ефрем, Георгий и Моисей — венгры по происхождению — пришли на Русь и поступили на службу к ростовскому князю Борису, сыну Владимира Красное Солнышко.
После смерти киевского князя Владимира его сыновья Борис и Глеб были убиты их братом Святополком, прозванным в народе Окаянным.
Дружинник Георгий Угрин погиб вместе с князем Борисом, Моисей Угрин стал монахом Киево-Печерского монастыря, а Ефрем Угрин покинул Киевское княжество и поселился монахом-отшельником на берегу реки Тверцы.
Вскоре вокруг его пещеры стали собираться люди, ищущие святой жизни, и Ефрем основал монастырь в честь святых Бориса и Глеба, где до конца своих дней был настоятелем.
Ефрем Угрин дожил до глубокой старости, завещав похоронить себя в основанном им Борисоглебском монастыре.
В романе Петра Алешковского «Крепость» археолог Мальцов в пещерном храме XI века находит и каменный саркофаг, в котором был погребён Ефрем Угрин.
Столь древних построек в Деревске ещё не находили.
«Я нашёл каменную церковь Ефрема!» — вскричал Мальцов и тут же вздрогнул от неожиданности. Звук его голоса отскочил от стены, преломился...
Включил фонарь, бросился растирать полой куртки плиту и вскоре прочёл врезанную в известняк надпись: «Раб Божий Ефрем»... Поджилки затряслись, ноги заходили ходуном, силы совсем его оставили...
Главный герой романа Петра Алешковского «Крепость» археолог Мальцов сделал важнейшее археологическое открытие, опираясь на житие святого Ефрема Угрина.
В истории русской Церкви основатель древнейшего Борисоглебского монастыря в Торжке остался как преподобный Ефрем Новоторжский — по месту, где святой совершал свои молитвенные подвиги.
Все выпуски программы Прообразы
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема