
Фото: Сергей Власов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
В 2016 году победителем престижной литературной премии «Русский Букер» стал роман Петра Алешковского «Крепость». Одна из тем этого многопланового произведения — встреча современного человека со святостью.
Сегодня мы говорим о преподобном Ефреме Новоторжском и романе Петра Алешковского «Крепость».
Место действия — город Торжок.
Время действия — XI век по Рождестве Христовом.
События романа Петра Алешковского «Крепость» разворачиваются в городе под названием Деревск.
Такого города нет на карте. Под вымышленным именем скрывается Торжок — старинный русский городок в Тверской области. Рассказывая о Деревске, автор сообщает сведения из истории Торжка, известные по древнерусским летописям.
Впервые Деревск упоминался в письменных источниках в связи со святым Ефремом, основателем первого на Руси Борисоглебского монастыря в первой трети одиннадцатого века. Житие святого сохранилось в поздней редакции, что отмечал ещё Ключевский, но из него становится ясно, что Ефрем служил конюшим у князя Бориса, убиенного в 1015 году на реке Альте в первой и одной из самых драматических братоубийственных междоусобиц...
Без малого тысяча лет прошла со времени основания Ефремом монастыря в честь Бориса и Глеба — первых святых, прославленных на Руси.
В XVI веке в окрестностях Торжка был выстроен каменный Борисоглебский монастырь, и никто уже не помнил, где находилась древняя пещерная обитель.
В романе Петра Алешковского «Крепость» археологу Ивану Сергеевичу Мальцову, нашему современнику, удаётся обнаружить в пещере древнейший, ещё домонгольского периода храм. На помощь археологу приходит житие святого Ефрема.
Ефрем пришёл в верховье Волги сразу после гибели князей Бориса и Глеба. Сам тип пещерного храма, наподобие киевских пещер, а главное подпись «Агиос» (что значит — святой) над христианскими именами Глеба и Бориса — всё указывало на то, что Мальцов нашёл одну из самых ранних Борисоглебских церквей, основать которую мог только очевидец кровавой княжеской междоусобицы — Ефрем Угрин.
Уграми в Древней Руси называли венгров. В конце X века три брата — Ефрем, Георгий и Моисей — венгры по происхождению — пришли на Русь и поступили на службу к ростовскому князю Борису, сыну Владимира Красное Солнышко.
После смерти киевского князя Владимира его сыновья Борис и Глеб были убиты их братом Святополком, прозванным в народе Окаянным.
Дружинник Георгий Угрин погиб вместе с князем Борисом, Моисей Угрин стал монахом Киево-Печерского монастыря, а Ефрем Угрин покинул Киевское княжество и поселился монахом-отшельником на берегу реки Тверцы.
Вскоре вокруг его пещеры стали собираться люди, ищущие святой жизни, и Ефрем основал монастырь в честь святых Бориса и Глеба, где до конца своих дней был настоятелем.
Ефрем Угрин дожил до глубокой старости, завещав похоронить себя в основанном им Борисоглебском монастыре.
В романе Петра Алешковского «Крепость» археолог Мальцов в пещерном храме XI века находит и каменный саркофаг, в котором был погребён Ефрем Угрин.
Столь древних построек в Деревске ещё не находили.
«Я нашёл каменную церковь Ефрема!» — вскричал Мальцов и тут же вздрогнул от неожиданности. Звук его голоса отскочил от стены, преломился...
Включил фонарь, бросился растирать полой куртки плиту и вскоре прочёл врезанную в известняк надпись: «Раб Божий Ефрем»... Поджилки затряслись, ноги заходили ходуном, силы совсем его оставили...
Главный герой романа Петра Алешковского «Крепость» археолог Мальцов сделал важнейшее археологическое открытие, опираясь на житие святого Ефрема Угрина.
В истории русской Церкви основатель древнейшего Борисоглебского монастыря в Торжке остался как преподобный Ефрем Новоторжский — по месту, где святой совершал свои молитвенные подвиги.
Все выпуски программы Прообразы
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории