
В ненастных осенних сумерках ярко сверкали молнии, грозно грохотал гром и, что есть силы, хлестал по крышам холодный октябрьский дождь. В небольшом селе Богородицкого уезда Тульской губернии давно погасли огни. И только в одном из окон помещичьей усадьбы, выходившем на широкую просёлочную дорогу, теплилась свеча. Это читала перед сном Евангелие хозяйка имения — Софья Михайловна Болотова. Не отрываясь, вчитывалась она в притчу о милосердном самарянине и повторяла за Христом Его повеление творить милосердие ближнему: «Иди и ты твори такожде!» Подняв голову, женщина в раздумье взглянула в окно и вскрикнула. Там, в темноте, под проливным дождём, совсем неподалёку от её дома, прямо на дороге... лежал человек!
Софья Михайловна позвала горничную и, взяв фонарь, женщины выбежали на улицу. Лежавший на дороге мужчина оказался... мертвецки пьяным.
— Нужно забрать его отсюда! — решительно сказала Софья Михайловна.
И женщины, с трудом подняв насквозь промокшего несчастного с земли, повели его в дом.
Скольких ещё жертв «зелёного змия», не осуждая, спасла Софья Михайловна от перспективы погибнуть в мороз, в палящий зной или непогоду, одному Богу известно. Давая беднягам временный приют в своём имении, она выхаживала их, а взамен просила лишь обещание, что впредь они станут понуждать себя не напиваться. Поражённые добротой и кротостью милостивой барыни, многие действительно навсегда отказывались от пагубной привычки.
О добром сердце Софьи Михайловны хорошо знали в окрестных деревнях и сёлах. В своей гостиной женщина устроила что-то наподобие крестьянской школы, где бесплатно обучала чтению и письму крестьянских детей. Она помогала устраивать сирот, оделяла бедных девушек приданым, чтобы они могли выйти замуж, заботилась о крестьянах, терпящих нужду.
Усердие проявляла Софья Михайловна и в помощи Церкви. В монастырь Оптина Пустынь, куда она часто ездила на Богомолье, щедрая барыня постоянно отправляла пожертвования на устройство храмов и раздачу бедным.
В 1884 году Софья Михайловна приняла монашеский постриг. Именно ей, теперь — матушке Софии, — выпала честь потрудиться в становлении Шамординской обители — женского монастыря, основанного старцем Амвросием Гренковым неподалёку от Оптиной Пустыни. Мать София стала первой игуменьей нового монастыря.
При шамординской обители стараниями матушки Софии была устроена богадельня для немощных и недужных. Здесь находили приют и заботу одинокие, больные женщины, которые под заботливым крылом матушки чувствовали себя словно в большой, дружной семье.
Через некоторое время мать София устроила в Шамордине детский приют для сирот. Откуда только не привозили к доброй матушке бедных, обездоленных детей — не только с волости или губернии, но и со всей России! В приюте работала школа — в ней девочек обучали грамоте и Закону Божьему. В обители были открыты и детские ясли, где крестьянки, отправляясь на работу в поле, могли оставлять своих маленьких детей. И богадельня, и приют, и ясли содержались на деньги, лично пожертвованные матушкой из оставшегося от покойного супруга наследства. «Ах, как это ты хорошо придумала, мать, как это мне нравится!» — радовался начинаниям матушки Софии её духовный наставник, старец Амвросий Оптинский.
Всего четыре года руководила обителью матушка София, но за это время успела сделать столько добра! В 1888 году она скончалась, все свои земли, имения и капитал без остатка завещав родному монастырю. Ровно через сто лет София Шамординская была прославлена Церковью в чине преподобной.
Все выпуски программы Имена милосердия
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема