
Солнце багровым шаром садилось за горизонт. На пыльной дороге, ведущей в Иерусалим, показались двое усталых путников — молодые мужчина и женщина. В город они вошли через Гефсиманские ворота и сразу же направились к храму Воскресения Христова. Тем временем стемнело, и привратник храма повёл путников на ночлег. По их ветхим, износившимся одеждам он сразу понял, что заплатить за кров и пищу эти люди не смогут. Бросив под навес пучок соломы, привратник жестом пригласил их располагаться.
— Когда здесь подают еду для нищих? — робко спросила женщина, поправляя покрывало на голове.
— После Литургии, — ответил привратник — Если будете есть вместе с ними, мне нужно записать ваши имена, — сказал он, раскрыв пухлую книгу.
— Апиниан, — назвал себя мужчина.
— Мелания, — тихо промолвила женщина.
Эти запылённые, уставшие от долгой ходьбы путники, выдававшие себя за нищих паломников, на самом деле являлись самыми богатыми и знатными людьми в Риме. Мелания была дочерью римского патриция, сенатора Валерия Публиколы. Апиниан был её мужем. После смерти отца Мелании супруги дали обет жить как брат и сестра, не искать мирских благ, а доставшееся им в наследство богатство посвятить Христу, раздав бедным и нуждающимся. С этой целью и пришли они в Иерусалим.
Но сначала Мелания и Апиниан, продав часть своих имений в Италии и Испании, обошли римские тюрьмы и рудники и выкупили оттуда всех заключённых, которые были арестованы за долги. Своих рабов супруги отпустили на волю, снабдив каждого суммой, которая позволяла им безбедно жить до конца дней своих. Продав свой роскошный дворец в Риме, Мелания с мужем без остатка раздали беднякам вырученные за него деньги; щедрые пожертвования супруги направили в храмы и монастыри Сирии, Египта, Финикии и Месопотамии.
Спустя некоторое время Мелания и Апиниан отправились на корабле в Карфаген. Однако по пути судно сбилось с курса и пристало к незнакомому острову. Оказалось, что несколькими днями ранее на остров напали варвары и взяли в плен многих его жителей. Епископ острова собирал деньги на выкуп людей, но достаточная сумма никак не набиралась. Мелания с Апинианом, не раздумывая, заплатили всё, что было нужно, и пленники были немедленно освобождены. Затем супруги посетили храмы, монастыри и больницы, где тоже творили обильную милостыню.
После Карфагена Мелания и Апиниан направились в Нумибию, где у них тоже были земли. Их они отдали под строительство двух монастырей, которое сами же и профинансировали. Но и на этом их богатство не иссякло. Тем не менее, сами супруги вели жизнь нищих: спали на рогоже под открытым небом, питались, чем Бог пошлёт.
Не удивительно, что привратник храма Воскресения Христова в Иерусалиме, куда Мелания и Апиниан вскоре отправились, принял их за бедных паломников. Супруги были этому только рады. А между тем с собою у них имелось немало золота, часть которого Мелания тайно пожертвовала в храм для раздачи беднякам. На оставшиеся деньги они с Апинианом построили обширный монастырь неподалёку от Елеонской Горы, куда собрали старцев-пустынножителей. Ещё один монастырь близ Иерусалима выстроила Мелания для девиц, многих из которых своей горячей проповедью вызволяла из плена неправедной жизни. Сама она тоже поселилась в нём, но не как начальница, а как простая послушница, во всём служа своим сёстрам во Христе.
Тем временем супруг Мелании умер. Предчувствуя и свой скорый уход, женщина поспешила раздать остатки денег бедным, храмам и монастырям. В четыреста тридцать восьмом году от Рождества Христова Мелания скончалась. Ещё при жизни многие почитали её как святую. А после смерти Церковь прославила Меланию Римскую в чине Преподобных.
Все выпуски программы Имена милосердия
23 июня. О духовных плодах

В 7-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Да приносим плод Богу».
О духовных плодах — протоиерей Константин Харитонов.
Когда Господь увидел бесплодную смоковницу и проклял её, то этим показал, что так же будет отвергнут всякий человек, не приносящий плод.
Но какой Господь ждёт у нас плод? Плод духовный есть мир, радость, любовь, благотерпение. То есть мы должны стяжать в себе добродетели. Добродетели — это такие внутренние черты характера человека, которые делают его подобным Богу.
Ибо Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом, Богом по благодати. Но для того, чтобы раскрыть в себе это подобие, эту заданность, которая нам дана при сотворении человека, мы должны раскрывать в себе именно эти плоды духовные: любовь, смирение, кротость, воздержание, терпение, милосердие — всё это делает нас не просто добрыми и хорошими.
Это нас уподобляет Богу, это нас возвеличивает и делает нас богами по благодати. Чего и хочет Господь: «Будьте святы, ибо Я свят», — говорит Господь. И мы должны понимать свою великую ответственность.
Конечно, без Бога это невозможно: ни один плод принести, ни что-либо стяжать, ни что-либо совершить. Поэтому нужно призывать Бога на помощь и совершать своё восхождение к Богу, преобразуя себя, созидая себя в плодах духовных.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О сибирских святых

Сегодня 23 июня. Собор святых Тобольской митрополии.
О сибирских святых — протоиерей Игорь Филяновский.
С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии. Она была учреждена в 1620 году как архиепископия, а затем была преобразована в митрополию. Тобольск стал кафедральным городом и духовным центром миссионерского просвещения Сибири. Впоследствии были образованы и другие сибирские епархии.
В самом начале своей истории Тобольская епархия имела в лике святых святого праведника-мученика Василия Мангазейского. В последующее время Господь явил здесь множество других подвижников веры и благочестия, прославивших землю сибирскую своими трудами на благо Церкви и Отечества. Среди них митрополиты Тобольские Иоанн Максимович и Филофей, святитель-архиепископ Нектарий, священномученик епископ Тобольский Герман, священномученики-пресвитеры Николай Пятницкий и Петр Карелин и другие исповедники.
В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в связи с подготовкой к празднованию Тысячелетия Крещения Руси было установлено празднование в честь Собора Сибирских Святых, Собора Святых Тобольской Митрополии, которое определено совершать 23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О святых, просиявших на рязанской земле

Сегодня 23 июня. Собор рязанских святых.
О святых, просиявших на рязанской земле — игумен Лука (Степанов).
Список святых земли Рязанской включает в себя 130 подвижников благочестия, разными видами святости прославивших Господа. И благоверные князья, и мученики, и блаженные, и Христа ради юродивые.
Этот список потому столь многочисленный, что и Рязанская земля была велика, включала в себя и нынешние Муромскую, и Тамбовскую, и Подмосковную земли. И теперь границы её сжались, но почитание тех святых, которые некогда именовались рязанскими, остаётся.
Для меня особенно дорога память преподобномученика Филарета Пронского, одного из иеромонахов нашего Пронского монастыря. В дни гонений, в годы лихолетья, он, расположив чудотворный список с иконы Споручницы грешных в храме села Срезнево, там сумел создать целый подпольный монастырь. Предание говорит о 150 монашеских постригах, им совершённых в эти тяжелые времена, предвоенные времена. А сам он закончил свою исповедническую жизнь в 1942 году в одном из кемеровских лагерей.
Все выпуски программы Актуальная тема