Что может быть лучше праздника в русской глубинке? На картине Иллариона Прянишникова «Спасов день на Севере» мы видим молебен в день, известный в народе как «Спас на водах» (Происхождение или изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня).
— Здравствуй, Ванечка! Ты снова пришёл к нам в Третьяковскую галерею, рада тебя видеть!
— Здравствуйте, Маргарита Константиновна! Сегодня я здесь с конкретной целью.
— Расскажи, чем я могу тебе помочь!
— В учебнике литературы встретил иллюстрацию картины «Спасов день на Севере» Иллариона Прянишникова. На ней изображены крестьяне во время необычного крестного хода — на конях, да ещё и в реке... Я пришёл к вам расспросить о ней подробнее, а заодно и увидеть работу воочию.
— С радостью расскажу тебе об этом шедевре, Ваня. Тем более, что находится он в соседнем зале, пойдём посмотрим! Об авторе картины, Илларионе Прянишникове, я тебе как-то рассказывала. А вот и полотно «Спасов день на Севере».
— О! Серьёзный размах! Впечатления совсем другие, не то, что от маленькой иллюстрации в учебнике! Перед нами разворачивается действо на реке — праздничный молебен. Священнослужители и народ пришли на берег с иконами, они молятся. Многие женщины и мужчины сидят верхом на лошадях, зашли прямо в воду. Но вот что мне непонятно. Почему картина называется «Спас на Севере»? Я знаю Медовый Спас, Яблочный и Ореховый... А это, получается какой-то... Водный Спас.
— Ванечка, ты почти угадал! Художник Илларион Прянишников изобразил на картине молебен в Праздник, который иногда называют Спас на водах. Но это название — народное. А в церковном календаре Праздник звучит так: Происхождение или изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня.
— Ох, сложное название... Вы не могли бы пояснить, что оно означает?
— Конечно, Ваня! В 9 веке в городе Константинополе возникла традиция совершать крестный ход с сохранившимися частями Креста Господня — того самого, на котором был распят Христос. Эти сохранившиеся части так и называют — Честные Древа Животворящего Креста. Один раз в год, в середине лета их выносили из императорского дворца и большим крестным ходом, с молитвами и иконами несли в храм Святой Софии, где священники с помощью Креста Господня освящали воду.
— А зачем они это делали?
— В то время в Византии часто возникали эпидемии из-за жаркого климата. Люди стали просить Бога помочь справиться с болезнями и мором. Вместе молились. После молебна в храме Честные Древа проносили по городу и освящали ими водоёмы. Отсюда русское название праздника Происхождение или изнесение Честных Древ. Происхождение — от слова «ходить», и изнесение — от слова «носить».
— Интересно! Получается, из-за того, что священнослужители освящали водоёмы праздник стали называть «Спас на воде», верно?
— Именно так, Ваня. В России этот праздник отмечается в первый день Успенского поста — 14 августа. И в этом главный смысл: верующие готовятся встретить большой церковный праздник — Успение, то есть мирный уход из земной жизни Пресвятой Богородицы. А ещё в нашей стране Праздник «Изнесение Честных Древ» называют «Медовым Спасом» — в храмах освящают мёд нового урожая.
— Да-да, мы с бабушкой тоже освящали мёд на Медовый Спас.
— На Руси было ещё немало народных традиций, посвящённых Спасу на водах. Например, освящали новые колодцы и чистили старые. Так же как в Константинополе много веков назад, на Руси крестным ходом, с иконами и песнопениями шли на водоёмы, вместе молились. Этот день и изобразил художник Илларион Прянишников на полотне «Спасов день на Севере».
— Чувствуется, что для героев картины «Спасов день» действительно значимое событие. Одеты они нарядно, ярко, люди собрались целыми семьями, с детьми и стариками.
— И вся эта красота особенно выделяется на фоне сдержанной природы северного края. На заднем плане картины мы видим широкие просторы полей, косогоры, убегающую вдаль реку. Картина «Спасов день на Севере» — своего рода тихая благодарственная песнь, молитва художника, воспевающая русскую глубинку.
— А ещё, мне кажется, художник таким образом благодарит Бога за помощь простым людям и за радость соборной праздничной молитвы. И хоть сегодня не 14 августа, но здесь, в Третьяковской галерее мне ясно чувствуется благодать, переданная художником Илларионом Прянишниковым на картине «Спасов день на Севере».
Все выпуски программы Свидание с шедевром
Почему онлайн открытки с поздравлениями многих раздражают
Наверное, все мы любим праздники, но есть те, кто ждёт их с некоторой опаской, потому что знает: на электронную почту и в мессенджеры начнут приходить десятки онлайн открыток — примерно одного содержания. Почему же это может не нравиться, ведь человек, отправивший такое поздравление, проявил внимание?
Да, не спорю, внимание проявлено, но таким ли оно должно быть? В этом есть сомнение, поскольку все подобные открытки сделаны по шаблону чужим незнакомым человеком и не несут личного участия.
Сама по себе красивая картинка не очень информативна — приятнее, когда к ней прилагаются ваши слова, сказанные от души и конкретному человеку, названному по имени. Ведь такая традиция существовала и раньше, когда из почтового ящика мы с радостью доставали поздравительные открытки. И хотя внешняя сторона тоже содержала готовую картинку, но на обороте были написаны тёплые и приятные поздравления от близких и друзей.
К тому же открытка, скачанная из интернета, зачастую бывает довольно безвкусна. Например, содержит много переливающихся цветочков, мерцающих снежинок, моргающих изо всех сил котят и прочие излишества.
Но представим, что вы выбрали замечательную стильную картинку и собираетесь отправить её друзьям и знакомым. Как вы думаете, захотят ли они почувствовать, что мало интересны вам, ведь они понимают: такую же открытку получили ещё десятки людей, а значит поздравление прислано «для галочки»?
У меня есть предложение: отправьте выбранную вами красивую открытку, но добавьте к ней уникальное личное поздравление для каждого адресата.
Тёплые душевные слова всё ещё имеют значение!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Чтобы ребята из детских домов росли в любви и заботе
Сегодня 10-летний Рома растёт в любящей семье. Мальчик учится в школе, у него есть успехи и достижения, а ещё надёжные друзья. Ромина жизнь стала гораздо светлее с поддержкой проекта «Добрые перемены». Он создан Национальным фондом защиты детей от жестокого обращения. В рамках этого проекта ребята из детских домов и приютов получают психологическую помощь.
Рома родился в неблагополучной семье и спустя несколько лет попал в детский дом. Те трудности, с которыми ребёнок сталкивался в кругу родных, а за тем и в приюте, недостаток внимания и любви со стороны взрослых оставили в его душе глубокий след. Впоследствии это отразилось на поведении и характере. Мальчику было сложно общаться с другим людьми. И когда Романа усыновили, в семье возникли серьёзные проблемы. Родители стремились наладить отношения с сыном, но ничего не получалось. Рома был замкнутым и агрессивным, никому не доверял.
В надежде изменить ситуацию, супруги обратились в проект «Добрые перемены». С Ромой и его семьёй работали специалисты. Взрослые получили важные знания о том, как найти подход к ребёнку, который пережил психологическую травму. А сам подросток стал более открытым, научился управлять эмоциями, смог наладить отношения с родителями, ощутить в семье опору и поддержку. У Ромы всё больше получается доверять взрослым. И теперь в сложных ситуациях он обращается за помощью к отцу. Кроме того, ребёнок стал лучше учиться в школе и у него появились друзья.
Благодаря проекту «Добрые перемены» жизнь Романа и других ребят из детских домов — наполняется любовью, доверием и радостью. Больше узнать о проекте и поддержать его работу, можно на сайте Национального фонда защиты детей от жестокого обращения.
Кроме того, помочь можно через СМС: отправьте на номер 3443 слово «Добрые» и укажите любую сумму через пробел, например, «Добрые 300».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Донецк. Свято-Иверский женский монастырь
В апреле 1997 года в северной части Донецка, неподалёку от аэропорта, началось строительство нового храма. Вскоре просторную каменную церковь освятили в честь Иверской иконы Божией Матери. Список этого образа, написанный монахами Святой горы Афон, стал главной здешней святыней. В 2000 году Иверский храм был приписан к женской монашеской обители Николая Чудотворца, расположенной в селе Никольское Донецкой области. А спустя ещё год подворье стало самостоятельным монастырем. Сёстры немало потрудились, чтобы наладить хозяйство. Рядом с храмом построили двухэтажное здание, в котором разместились библиотека, трапезная и монашеские кельи. Территорию обители благоустроили, летом она утопала в цветах. В 2014 году поблизости от Иверского монастыря начались боевые действия. Храм серьёзно пострадал во время бомбардировки аэропорта. Насельницы были эвакуированы, но вскоре вернулись. Разобрали завалы, залатали пробоины в церковных стенах, возобновили богослужения. И стали молиться о том, чтобы на Донецкой земле наступил долгожданный мир.
Радио ВЕРА в Донецке можно слушать на частоте 102,6 FM