В Москве до октябрьской революции 1917-го года действовало больше полутора тысяч храмов, монастырей и часовен. В годы богоборчества многие из них были разрушены. Однако всё вновь возвращается на круги своя — согласно статистике, только на начало 2023-го года в столице насчитывалось 1227 храмов и 15 монастырей. В Первопрестольной находится немало особо почитаемых икон и мощей православных святых, поклониться которым приезжают люди со всей России. О многих из них можно узнать из сборника «Православные святыни и чудотворные иконы Москвы».
Составители называют свою книгу путеводителем, однако о московских святынях она рассказывает подробно и увлекательно. К примеру, читатели в деталях познакомятся с житием святого благоверного князя Даниила Московского, узнают много интересных исторических фактов, связанных с его именем. Вот один из них, весьма любопытный: по сути, при князе Данииле, то есть, ещё в начале XIV века, Москва начала становиться мегаполисом. Правитель приветствовал желание людей переселиться в его город. Каждому переселенцу князь отводил земельный участок, многих брал к себе на службу. Так увеличивалась сила Москвы. Самый первый монастырь появился в Москве тоже благодаря князю Даниилу Александровичу. Он построил его во имя своего небесного покровителя, преподобного Даниила Столпника. В этой обители князь, прославленный Церковью в лике святых, и упокоился. Поклониться его мощам приходят и жители, и многочисленные гости стольного града. Кстати, из книги «Православные святыни и чудотворные иконы Москвы» мы узнаем, что в столице действуют шесть храмов, освящённых во имя святого праведного князя Даниила Московского.
Расскажет сборник «Православные святыни и чудотворные иконы Москвы» и о том, что на бывшей территории Старого Симонова монастыря, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, покоятся монахи-воины Александр Пересвет и Андрей Ослябя. В 1380-м году они вместе с войском князя Дмитрия Донского героически сражались против ордынцев на Куликовом поле. После битвы князь перевёз тело Пересвета, погибшего в поединке с Челубеем, в Москву, и похоронил в Симоновом монастыре. Ослябя остался в живых и служил князю, а после кончины нашёл упокоение рядом с Пересветом. В советское время гробница святых воинов серьёзно пострадала — в церкви разместили трансформаторную подстанцию завода «Динамо». Однако в конце 80-х годов ХХ века силами энтузиастов Богородице-Рождественский храм был отреставрирован, надгробия Пересвета и Осляби восстановлены.
Кремлёвские соборы; Спасо-Андроников монастырь, где жил и нашёл упокоение иконописец и монах, преподобный Андрей Рублёв; Елоховский Богоявленский собор с чудотворной Казанской иконой Божьей Матери, принадлежавшей когда-то князю Дмитрию Пожарскому; икона Божьей Матери «Державная» из Казанского храма в Коломенском, которая была чудесно обретена в день отречения от престола последнего русского императора Николая Второго. На страницах сборника-путеводителя мы найдём рассказы об этих и десятках других православных святынь Москвы.
Все выпуски программы Литературный навигатор
- Протоиерей Олег Врона. «Мои Пюхтицы и приходские рассказы»
- Константин Буфеев. «Животные рядом со святыми»
- «Христов братец»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 декабря. О творчестве Якова Полонского
Сегодня 19 декабря. В этот день в 1819 году родился русский поэт, литературный критик и журналист Яков Полонский.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Яков Петрович Полонский — яркий представитель так называемого «чистого искусства»,
намеренно избегавшего тем на злобу дня. Яков Петрович всего ближе к Афанасию Фету,
с которым он составлял подлинный тандем, отдавая предпочтение своему литературному другу и
оппоненту одновременно. Многим из наших слушателей наверняка знакомы строчки «Наш костер в тумане светит, искры гаснут на лету» — это слова Полонского, легшие в основу одного из самых
популярных цыганских романсов своего времени. Не будем отрицать, что поэты XIX столетия были
людьми, воспитанными в дворянских гнездах, в дружном сообществе архивных юношей. Кстати,
журнал «Москвитянин» и объединил этих замечательных наших соотечественников с тонкими
чувствами, как бы мы сказали, рафинированных интеллигентов, людей, взросшенный на православной духовности, умеющих мысль облекать в точенную форму, людей, всегда откликавшихся на окружающую их жизнь, но выражавших свои убеждения высоким светлым и проникающим в глубины душ словом.
Яков Петрович Полонский — представитель русской поэзии, на которую сегодня доступно в
антологиях, в сборниках, и немалая часть его творчества представляет собой молитву. Мы видим,
что его одушевляло искренне религиозное чувство.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 декабря. О милосердии к людям, находящимся в нужде
Сегодня 19 декабря. Международный день помощи бедным.
О милосердии к людям, находящимся в нужде — протоиерей Михаил Самохин.
Для православного человека каждый день должен быть таким днём. И вовсе не потому, что мы такие хорошие, а потому что сам Господь повелел нам помогать бедным, не глядя в календарь. Сначала, рассказав нам о том, как мы будем судиться на Страшном суде. Вспомните, какое значение для этого суда имеет именно помощь бедным. И ещё, напомнив в притче о безумном богаче, что несмотря ни на какие богатства, в эту же ночь нашу душу могут забрать от нас. И кому останется накопленное?
Сопоставив эти два рассказа Спасителя, мы поймём очень простую вещь. Нам некогда ждать особого дня для помощи нашим ближним. Особенно, если этот день наступает раз в год. Попросту потому, что нашего собственного завтрашнего дня нам никто не обещал.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 декабря. О небесном покровителе Святителе Николае Чудотворце
Сегодня 19 декабря. Церковь чтит память Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, жившего в четвертом веке.
О своём небесном покровителе — священник Николай Дубинин.
У каждого из нас есть любимые святые и, конечно, мы любим своих небесных покровителей. Для меня лично мой небесный покровитель, святитель Николай Чудотворец, явил, ну, пожалуй, все евангельские чудеса. Я не встретил больше такого святого, который бы повторил ровно те чудеса, которые совершал только Господь. Смотрите, и украшение бури, и воскрешение из мертвых, и многое, что творил Христос в Евангелии, повторил Николай Чудотворец. Конечно, не своей силой — силой Христовой, но он уподобился своему учителю даже в чудесах. И как мы в Тропаре говорим и поем, что он «Правило веры», вот он как стандарт, какая должна быть вера в Бога. И он это правило явил и всем нам показал.
Все выпуски программы Актуальная тема