
В Москве до октябрьской революции 1917-го года действовало больше полутора тысяч храмов, монастырей и часовен. В годы богоборчества многие из них были разрушены. Однако всё вновь возвращается на круги своя — согласно статистике, только на начало 2023-го года в столице насчитывалось 1227 храмов и 15 монастырей. В Первопрестольной находится немало особо почитаемых икон и мощей православных святых, поклониться которым приезжают люди со всей России. О многих из них можно узнать из сборника «Православные святыни и чудотворные иконы Москвы».
Составители называют свою книгу путеводителем, однако о московских святынях она рассказывает подробно и увлекательно. К примеру, читатели в деталях познакомятся с житием святого благоверного князя Даниила Московского, узнают много интересных исторических фактов, связанных с его именем. Вот один из них, весьма любопытный: по сути, при князе Данииле, то есть, ещё в начале XIV века, Москва начала становиться мегаполисом. Правитель приветствовал желание людей переселиться в его город. Каждому переселенцу князь отводил земельный участок, многих брал к себе на службу. Так увеличивалась сила Москвы. Самый первый монастырь появился в Москве тоже благодаря князю Даниилу Александровичу. Он построил его во имя своего небесного покровителя, преподобного Даниила Столпника. В этой обители князь, прославленный Церковью в лике святых, и упокоился. Поклониться его мощам приходят и жители, и многочисленные гости стольного града. Кстати, из книги «Православные святыни и чудотворные иконы Москвы» мы узнаем, что в столице действуют шесть храмов, освящённых во имя святого праведного князя Даниила Московского.
Расскажет сборник «Православные святыни и чудотворные иконы Москвы» и о том, что на бывшей территории Старого Симонова монастыря, в церкви Рождества Пресвятой Богородицы, покоятся монахи-воины Александр Пересвет и Андрей Ослябя. В 1380-м году они вместе с войском князя Дмитрия Донского героически сражались против ордынцев на Куликовом поле. После битвы князь перевёз тело Пересвета, погибшего в поединке с Челубеем, в Москву, и похоронил в Симоновом монастыре. Ослябя остался в живых и служил князю, а после кончины нашёл упокоение рядом с Пересветом. В советское время гробница святых воинов серьёзно пострадала — в церкви разместили трансформаторную подстанцию завода «Динамо». Однако в конце 80-х годов ХХ века силами энтузиастов Богородице-Рождественский храм был отреставрирован, надгробия Пересвета и Осляби восстановлены.
Кремлёвские соборы; Спасо-Андроников монастырь, где жил и нашёл упокоение иконописец и монах, преподобный Андрей Рублёв; Елоховский Богоявленский собор с чудотворной Казанской иконой Божьей Матери, принадлежавшей когда-то князю Дмитрию Пожарскому; икона Божьей Матери «Державная» из Казанского храма в Коломенском, которая была чудесно обретена в день отречения от престола последнего русского императора Николая Второго. На страницах сборника-путеводителя мы найдём рассказы об этих и десятках других православных святынь Москвы.
Все выпуски программы Литературный навигатор
- «Учитесь сохранять семью. Старцы Псково-Печерского монастыря о семейной жизни»
- «Рождественская книга ангелов»
- Протоиерей Павел Карташёв. «Что нам в жизни светит…»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
15 октября. О призывании имени Божьего

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Что вы зовете Меня: Господи! Господи! — и не делаете того, что Я говорю?».
О призывании имени Божьего — протоиерей Максим Горожанкин.
Господь наш Иисус Христос обращает наше внимание на то, что призывание имени Божия должно быть осмысленным. И в нашей повседневной жизни порой бывает так, что имя Божие воспринимается людьми как некое присловие, а тем временем Господь и Его Святое Имя составляют сердцевину нашего вероучения, нашего исповедания.
И поэтому призывание имени Божия должно быть осмысленным. Оно не должно быть суетным, оно не должно быть поспешным. Оно должно быть осмысленным, молитвенным.
И самые краткие молитвы как раз-таки этому нас могут научить. Господи, помилуй! Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас грешных!
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О подвиге священномученика Киприана Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста

Сегодня 15 октября. День памяти священномученика Киприана, епископа Карфагенского, мученицы Иустины и мученика Феоктиста, живших в третьем веке.
Об их подвиге — священник Николай Конюхов.
Священномученик Киприан в своей жизни до принятия Христа поднимал мертвецов из могил, вызывал духов, какой-то чёрной магией обладал. И вот он натолкнулся просто на вот эту удивительную святую мученицу Иустину, которую он должен был приворожить к одному язычнику, который домогался её руки и сердца, и не смог этого сделать.
Потому что тот, кто христианин, тот, кто последовательно верит в Господа Иисуса Христа, над кем прочитаны молитвы, которые я сам читаю во время крещения, так называемые запретительные молитвы, там запрещено нечистым силам приближаться к человеку, верующему во Христа. И над ним не властны никакие заговоры, приговоры, навороты, привороты и вся прочая история, которой так боятся некоторые доверчивые наши граждане, абсолютно не имеет никакого смысла.
И поэтому, поняв силу Бога, Киприан совершенно поменялся, даже принял потом сан, и в будущем они оба стали мучениками за Христа.
А наблюдая за их подвигом, воин, который мученик Феоктист, поразившись их смелости и тому, как они исповедовали Христа даже перед лицом собственной смерти, он сам исповедовал Христа и тоже принял мученическую смерть.
Мы тоже можем сегодня посмотреть на подвиг вот этих двух удивительных людей. Вдохновившись этим подвигом, нас это может как-то сподвигнуть что-то в своей жизни поменять: перестать носить на руке талисман от заговора или перестать смотреть какие-то странного содержания передачи. Суеверный страх изгнать из своего сердца.
Я думаю, что священномученик Киприан, мученица Иустина очень порадуются за нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 октября. О достойном терпении скорби и гонений

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедовать слово Божие».
О достойном терпении скорби и гонений — игумен Лука (Степанов).
Находиться в плену или под арестом никто никому не желает, но польза и от этого исповедничества очевидна, поскольку, если сам Павел даже до уз верен слову проповеди своей, то и те, кто раньше с робостью проповедовали Христа, укреплённые примером его исповедничества, совершают смелее и плодотворнее дело миссии, дело Слова Божьего.
Потому и бывает полезным нам претерпеть некоторые скорби, с достоинством претерпеть и гонения Слова ради, поскольку очевидна для многих продолжающаяся проповедь, и там, где наступает время скорбей и гонений за Слово, для тех, кто слышит об этом, становятся эти гонения причиной для собственной большей смелости и последовательности в проповеди Слова Божьего, что и замечает апостол Павел в своём послании к филиппийцам.
Терпение скорбей оказывается следованием со крестом своим за Христом-крестоносцем. Об этом и Феофан Затворник замечает: «Нельзя без креста идти за Спасителем своим».
Мало того, достойное несение своего креста и тех скорбей, которые выпадают на твою долю, оказывается средством подкрепления в исполнении своих христианских обязанностей тех, кто становится свидетелями нашего терпения.
Все выпуски программы Актуальная тема