
Фото: Ayaan Qureshi/Unsplash
Православная Церковь активно развивается по всему миру. И сегодня православные приходы есть даже в тех странах, где, казалось бы, их быть не должно. Например, в Пакистане. Известно, что Пакистан — страна главенствующего ислама. Проповедь иных религий в таких условиях крайне затруднительна, тем не менее Православие смогло здесь закрепиться.
История пакистанского Православия пока совсем коротка. Ее начало восходит к 2011 году. Именно тогда в Пакистане была зарегистрирована Православная община Московского Патриархата во имя святого архангела Михаила. Ее основателем стал Иосиф Фарук — пакистанец, который принял православие, а потом стал священником. Отец Иосиф обратил в православие многих своих соотечественников.
В 2017 году численность общины составляла уже 360 человек. Половина из них бывшие католики или протестанты, половина — люди, пришедшие из ислама. Община архангела Михаила очень бедна. У нее нет не то, что храма, даже своего помещения. Богослужение совершается в палатке. Это, впрочем, никого не смущает. Православные пакистанцы радуются и такому скромному формату своего существования. Для них сама возможность совершать богослужение — это уже подарок от Бога.
Несмотря на бедность, община занимается благотворительностью. В первую очередь — это помощь детям в получении образования. В Пакистане школу обычно посещают мальчики. Девочки же сидят дома. Родители экономят на их учебе, считая ее не важной для будущего. Отец Иосиф вместе с общиной организовали бесплатную школу для девочек, где они могут получить начальное образование. Уроки иногда проходят в палатке, иногда в арендованном помещении.
Еще одна форма благотворительности — оплата лечения. Если кто-то из членов общины заболевает и не имеет денег на лекарства, собратья по вере помогают ему.
Богослужение в общине проходит по воскресным и праздничным дням. После Литургии обязательно проводится чаепитие, а также занятия для тех, кто готовится принять Крещение. Еще одной из особенностей пакистанского православия является то, что по восточной традиции все прихожане на богослужении стоят босиком. Это делается в знак уважения перед святостью места и церковной службы.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема