
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Рим., 118 зач., XV, 17-29.
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу, 18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, 19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, 21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.
22 Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам.
23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам, 24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.
25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, 26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.
28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию, 29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Любому студенту-богослову приходится заучивать маршруты миссионерских путешествий апостола Павла. Но, как это очень часто бывает у студентов, после сдачи экзамена эти знания редко задерживаются в голове. Проблема здесь, пожалуй, в том, что павловы путешествия проходили по тем местам, о которых нам почти ничего не известно, все же, это не привычные и понятные российские топонимы, а совсем иные города и села. Кроме того, хорошо запомнить путь апостола можно лишь в том случае, если понять его логику, а для этого надо довольно глубоко проникнуть не только в его послания, но и в исторический контекст эпохи.
В сегодняшнем отрывке апостол Павел говорит о некоторых своих руководящих принципах. Так, он не проповедовал там, «где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании». Во-первых, проповедь в таких местах могла послужить причиной некоторых разногласий между новообращенными христианами, а во-вторых, в тогдашнем мире было немало мест, в которых еще никто и никогда не совершал миссионерских трудов.
В одно из таких мест апостол как раз и собирался пойти, посетив по пути Рим. Речь идет об Испании. Но в Испанию апостол так и не попал. Это очень важный факт сам по себе. Не только исторический, но и нравственный. Павел задумал значимое и богоугодное дело, но Бог не дал осуществиться задуманному. У Бога оказались иные планы как на Испанию, так и на самого апостола. Послание к Римлянам было написано в рамках подготовки миссионерского путешествия в Испанию. Путешествию не суждено было состояться, а то, что было сделано как один из подготовительных этапов, оказалось необычайно важным: Послание к Римлянам — центральное и самое значительное среди всех других посланий апостола. Конечно, Павел вряд ли мог догадываться о том, что маленькая и рядовая вещь — написание одного из посланий — в перспективе будет иметь такое значение. Собственно, так и каждый из нас не может предположить, какое дело станет в его жизни главным и определяющим. Об этом знает лишь Бог, а мы, имея перед глазами опыт апостола Павла, должны стараться находить в себе силы во всем доверять всеблагому промыслу нашего Творца.
Поможем отремонтировать Ильинскую церковь (Рождества Христова) на костромской земле

В городе Костроме, на живописном берегу реки Волги возвышается белоснежный храм с зелёными куполами — в честь Рождества Христова. Один из его пределов освящён во имя святого пророка Илии. Поэтому храм в народе называют Ильинским. Это уникальный памятник костромского зодчества, возведённый 4 столетия назад и устоявший до наших дней. В 1941 году власти собирались его взорвать... Но чудесным образом этого не случилось, однако храм простоял закрытым несколько десятилетий, постепенно теряя былое великолепие.
Сегодня святыня находится под опекой священника Виталия Шастина и понемногу возрождается. Помимо Ильинского храма батюшка — настоятель ещё четырёх в разных сёлах Костромской области. Все они нуждаются в особой заботе и ремонте. Отцу Виталию 68 лет, и тем не менее он многое делает сам: красит, чинит и строит. При этом обычно обходится тем, что есть под рукой: кто краску ему принесёт, кто доски или чего-нибудь ещё. Батюшке часто приходят на подмогу добрые люди. Но бывают ситуации, когда только своими умениями и подручными средствами не обойтись. Необходима профессиональная помощь и качественные стройматериалы. Как в случае с Ильинским храмом. Он нуждается в ремонте кирпичной кладки и кровли, замене окон и внутреннем благоустройстве. И на это нужны немалые средства.
Понимая, что в данном случае без посторонней помощи никак не обострись, настоятель, отец Виталий, совместно с приходом обратился за поддержкой в благотворительный фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите присоединиться к помощи Ильинскому храму, что находится в городе Костроме, на улице Дачной, переходите на сайт фонда: Мои друзья.орг. Ваш вклад станет кирпичиком в стенах возрождающейся святыни!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пятидесятнице». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Рим.6:18-23) и Евангельского (Мф.8:5-13) чтений в четвертое воскресенье по Пятидесятнице, о днях памяти рождества Иоанна Предтечи, святых благоверных князя Петра и княгини Февронии, святых первоверховных апостолов Петра и Павла.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«На чем основывается семейное счастье?». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Мы говорили о том, как молодым людям подходить к созданию семьи, почему часто возникают страхи и нерешительность, и как строить семейную жизнь, чтобы она была долгой и счастливой.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час