Послание к Римлянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Римлянам святого апостола Павла

* Поделиться
апостол павел

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629

Рим., 118 зач., XV, 17-29.

17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу, 18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, 19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.

20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, 21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.

22 Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам.

23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам, 24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.

25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, 26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.

27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.

28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию, 29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.

епископ Феоктист Игумнов

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Любому студенту-богослову приходится заучивать маршруты миссионерских путешествий апостола Павла. Но, как это очень часто бывает у студентов, после сдачи экзамена эти знания редко задерживаются в голове. Проблема здесь, пожалуй, в том, что павловы путешествия проходили по тем местам, о которых нам почти ничего не известно, все же, это не привычные и понятные российские топонимы, а совсем иные города и села. Кроме того, хорошо запомнить путь апостола можно лишь в том случае, если понять его логику, а для этого надо довольно глубоко проникнуть не только в его послания, но и в исторический контекст эпохи.

В сегодняшнем отрывке апостол Павел говорит о некоторых своих руководящих принципах. Так, он не проповедовал там, «где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании». Во-первых, проповедь в таких местах могла послужить причиной некоторых разногласий между новообращенными христианами, а во-вторых, в тогдашнем мире было немало мест, в которых еще никто и никогда не совершал миссионерских трудов.

В одно из таких мест апостол как раз и собирался пойти, посетив по пути Рим. Речь идет об Испании. Но в Испанию апостол так и не попал. Это очень важный факт сам по себе. Не только исторический, но и нравственный. Павел задумал значимое и богоугодное дело, но Бог не дал осуществиться задуманному. У Бога оказались иные планы как на Испанию, так и на самого апостола. Послание к Римлянам было написано в рамках подготовки миссионерского путешествия в Испанию. Путешествию не суждено было состояться, а то, что было сделано как один из подготовительных этапов, оказалось необычайно важным: Послание к Римлянам — центральное и самое значительное среди всех других посланий апостола. Конечно, Павел вряд ли мог догадываться о том, что маленькая и рядовая вещь — написание одного из посланий — в перспективе будет иметь такое значение. Собственно, так и каждый из нас не может предположить, какое дело станет в его жизни главным и определяющим. Об этом знает лишь Бог, а мы, имея перед глазами опыт апостола Павла, должны стараться находить в себе силы во всем доверять всеблагому промыслу нашего Творца.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем