
Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
Рим., 118 зач., XV, 17-29.
17 Итак я могу похвалиться в Иисусе Христе в том, что относится к Богу, 18 ибо не осмелюсь сказать что-нибудь такое, чего не совершил Христос через меня, в покорении язычников вере, словом и делом, 19 силою знамений и чудес, силою Духа Божия, так что благовествование Христово распространено мною от Иерусалима и окрестности до Иллирика.
20 Притом я старался благовествовать не там, где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании, 21 но как написано: не имевшие о Нем известия увидят, и не слышавшие узнают.
22 Сие-то много раз и препятствовало мне прийти к вам.
23 Ныне же, не имея такого места в сих странах, а с давних лет имея желание прийти к вам, 24 как только предприму путь в Испанию, приду к вам. Ибо надеюсь, что, проходя, увижусь с вами и что вы проводите меня туда, как скоро наслажусь общением с вами, хотя отчасти.
25 А теперь я иду в Иерусалим, чтобы послужить святым, 26 ибо Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных между святыми в Иерусалиме.
27 Усердствуют, да и должники они перед ними. Ибо если язычники сделались участниками в их духовном, то должны и им послужить в телесном.
28 Исполнив это и верно доставив им сей плод усердия, я отправлюсь через ваши места в Испанию, 29 и уверен, что когда приду к вам, то приду с полным благословением благовествования Христова.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Любому студенту-богослову приходится заучивать маршруты миссионерских путешествий апостола Павла. Но, как это очень часто бывает у студентов, после сдачи экзамена эти знания редко задерживаются в голове. Проблема здесь, пожалуй, в том, что павловы путешествия проходили по тем местам, о которых нам почти ничего не известно, все же, это не привычные и понятные российские топонимы, а совсем иные города и села. Кроме того, хорошо запомнить путь апостола можно лишь в том случае, если понять его логику, а для этого надо довольно глубоко проникнуть не только в его послания, но и в исторический контекст эпохи.
В сегодняшнем отрывке апостол Павел говорит о некоторых своих руководящих принципах. Так, он не проповедовал там, «где уже было известно имя Христово, дабы не созидать на чужом основании». Во-первых, проповедь в таких местах могла послужить причиной некоторых разногласий между новообращенными христианами, а во-вторых, в тогдашнем мире было немало мест, в которых еще никто и никогда не совершал миссионерских трудов.
В одно из таких мест апостол как раз и собирался пойти, посетив по пути Рим. Речь идет об Испании. Но в Испанию апостол так и не попал. Это очень важный факт сам по себе. Не только исторический, но и нравственный. Павел задумал значимое и богоугодное дело, но Бог не дал осуществиться задуманному. У Бога оказались иные планы как на Испанию, так и на самого апостола. Послание к Римлянам было написано в рамках подготовки миссионерского путешествия в Испанию. Путешествию не суждено было состояться, а то, что было сделано как один из подготовительных этапов, оказалось необычайно важным: Послание к Римлянам — центральное и самое значительное среди всех других посланий апостола. Конечно, Павел вряд ли мог догадываться о том, что маленькая и рядовая вещь — написание одного из посланий — в перспективе будет иметь такое значение. Собственно, так и каждый из нас не может предположить, какое дело станет в его жизни главным и определяющим. Об этом знает лишь Бог, а мы, имея перед глазами опыт апостола Павла, должны стараться находить в себе силы во всем доверять всеблагому промыслу нашего Творца.
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







