Послание к Колоссянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Колоссянам святого апостола Павла

* Поделиться
Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

Андрей Рублев. Апостол Павел, 1410

Кол., 258 зач., III, 12-16.

Глава 3.

12 Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение,
13 снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы.
14 Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства.
15 И да владычествует в сердцах ваших мир Божий, к которому вы и призваны в одном теле, и будьте дружелюбны.
16 Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Одна из базовых истин христианства заключается в том, что вера во Христа и вступление в Церковь сопровождаются не только внешними изменениями жизни человека, но в первую очередь грандиозными переменами в его душе. Старые привычки, недостатки, пороки, греховные наклонности должны исчезнуть, а их место занять определённые добродетели. Сегодня апостол Павел даже приводит список тех качеств, которые приобретает человек, посвятивший свою жизнь Христу. Он должен быть милосерден; благостен, то есть великодушен; смиренномудр, то есть ему должно быть чуждо высокомерие и превозношение над окружающими; должен быть кротким, то есть уметь владеть собой; должен быть терпелив в отношениях с собратьями, снисходителен и дружелюбен.

Качества христианина, которые предлагает нам апостол Павел, взяты им не из головы. Это описание отображает его собственный опыт душевной и духовной жизни, а также опыт преображения жизни многих христиан древней Церкви. Однако для нас нередко эти изменения являются чем-то из области немыслимого. Вглядываясь в свою душу, мы печально вздыхаем и нехотя признаёмся, что всё это для нас — словно недостижимый иконографический идеал, к которому мы стремимся, но по какой-то причине не можем достигнуть даже в малой степени. Вроде стараешься, а не то, что приобрести хотя бы одну из названных добродетелей не можешь, не в силах побороть даже маленькую страстишку. Эта борьба порой напоминает сражение со Змеем-Горынычем: срубил одну голову, а на её месте вырастают две других и так по кругу.

Сегодня хотелось бы поразмыслить над тем, а зачем мы вообще стремимся к совершенству? Зачем в принципе стараемся быть лучше? Какова цель этого движения? Может, причина нашего бессилия что-то в себе изменить кроется в неверном ответе на эти вопросы? Нередко можно услышать такой ответ: чтобы в моей душе обитал Бог, чтобы на сердце в конечном счете был мир и покой. То есть чтобы мне было хорошо. Вроде бы ответ правильный. Ведь и сам Христос говорит в Евангелии: «будьте совершенны, как совершенен Отец Ваш небесный». Однако мы нередко понимаем это совершенство как совершенство для самих себя. Так понимали свою борьбу со страстями, например, стоики, идеалом которых была прекрасная мраморная статуя. С одной стороны, безупречная, с другой, холодная и отстранённая. Эту же цель преследуют некоторые современные психологи и коучеры личностного роста — избавить человека от внутренних проблем, чтобы ему было внутри комфортно и уютно.

Апостол Павел же говорит о другом. Если приглядимся к тексту, то увидим, что все качества, которые он перечисляет, — касаются напрямую отношений между людьми. Мы стремимся стать лучше не столько ради собственного внутреннего благополучия, сколько для того, чтобы свидетельствовать тем, кто вокруг меня, истину Евангелия, силу и славу Небесного Царства. Как говорит Спаситель: «да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Моё стремление к добродетели в основе должно иметь одну цель — быть соработником Бога в Его деле спасения людей. Я работаю над страстями и взращиваю добродетели, чтобы быть максимально эффективным в исполнении Его воли в этом мире. А воля Его в конечном счете заключается в том, чтобы, как говорит апостол в другом месте, «все люди спаслись и достигли познания истины». И здесь важный момент. Лишь Господь один знает, какие для этой цели мне необходимо добродетели приобрести, а какие недостатки убрать. Апостол Павел несколько раз просил Богу убрать свой недостаток, «жало в плоть», как он сам его называл. Но каждый раз Господь оставлял его, не выполнял просимого. Видимо, считал, что именно так апостол будет исполнять свою миссию наилучшим образом.

Так и мы, когда принимаем решение идти за Христом, становиться лучше, должны в первую очередь осознать, для чего мы это делаем. Путь христианина — это не путь бесконечного самоанализа, въедливого самокопания с целью сделать свою душу и тело как можно более стерильными, чтобы не было к нему никаких претензий со стороны Творца. В первую очередь — это путь жертвенного и самозабвенного служения Богу и людям. Служения в том звании и состоянии, в котором ты призван. А потому не будем забывать согласовывать свою идеальную версию себя, которая живёт в наших головах, с тем образом, который живёт в замысле о нас Творца. Постараемся постоянно, в каждой ситуации спрашивать Его, что Он хочет от меня сейчас, как я могу быть максимально полезен Ему и своим ближним в этой ситуации. И будем уверены, если в этих своих молитвах мы будем внимательны и усердны, Он Сам в нужное время уберёт недостатки, которые неподъёмными булыжниками лежат на нашем сердце, чтобы восполнить эти пустоты необходимыми нам добродетелями и Своей благодатью.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем