
В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» наша ведущая Кира Лаврентьева вместе с архимандритом Симеоном (Томачинским) говорили о значении Света Христова и внутреннего света каждого христианина на основе книги святителя Луки (Войно-Ясенецкого) «Сила Моя в немощи совершается».
Разговор шел о жизни и трудах святителя Луки (Войно-Ясенецкого), о том, к какому свету призван каждый христианин, что к этому свету может приближать, а что, наоборот, отдаляет, а также что означают слова молитвы «Свет Христов просвещает всех».
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
Псалом 47. Богослужебные чтения

Псалмы пророка и царя Давида — это замечательный образец древневосточной поэзии. Как и всякие поэтические произведения, они насыщены яркими, глубокими образами. Один из них — гора Сион. Что же скрывается за этим образом, каково его значение? Ответ на этот вопрос можно найти, поразмыслив над 47-м псалмом, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 47.
1 Песнь. Псалом. Сынов Кореевых.
2 Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его.
3 Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион; на северной стороне её город великого Царя.
4 Бог в жилищах его ведом, как заступник:
5 ибо вот, сошлись цари и прошли все мимо;
6 увидели и изумились, смутились и обратились в бегство;
7 страх объял их там и мука, как у женщин в родах;
8 восточным ветром Ты сокрушил Фарсийские корабли.
9 Как слышали мы, так и увидели во граде Господа сил, во граде Бога нашего: Бог утвердит его на веки.
10 Мы размышляли, Боже, о благости Твоей посреди храма Твоего.
11 Как имя Твоё, Боже, так и хвала Твоя до концов земли; десница Твоя полна правды.
12 Да веселится гора Сион, и да радуются дщери Иудейские ради судов Твоих, Господи.
13 Пойдите вокруг Сиона и обойдите его, пересчитайте башни его;
14 обратите сердце ваше к укреплениям его, рассмотрите домы его, чтобы пересказать грядущему роду,
15 ибо сей Бог есть Бог наш на веки и веки: Он будет вождём нашим до самой смерти.
Центральный образ только что прозвучавшего псалма — это гора Сион. Сион — это больше, чем одна из возвышенностей, на которой находится Иерусалим. И это не просто ещё одно название столицы Иудейского царства. Для любого представителя богоизбранной нации, Сион — это центр истинной веры. Та ось, вокруг которой вращается вся мировая история. Это место на земле, где особым образом обитает Сам Господь. С этой точкой незримым образом связан всякий человек и всякая нация, которые или нашли истинного Бога, или находятся в Его поиске. Поэтому и говорит псалмопевец, «Прекрасная возвышенность, радость всей земли гора Сион». Одним словом, Сион — это очень важный религиозный и духовный символ присутствия Бога.
Однако для автора псалмов это не просто абстрактная концепция или политический лозунг. Этот образ напрямую связан с очень глубоким сердечным переживанием. Так мы ощущаем людей, которых любим. Они могут быть далеко от нас, мы их очень давно не видели, но наше сердце всё равно их чувствует, будто они рядом. Иногда это ощущение доставляет нам радость и покой, иногда оно может приносить боль и страдания. Но никогда нет холодного равнодушия и безразличия. Так и псалмопевец возвращается к образу Сиона в своих псалмах регулярно. Он не может не думать и не говорить о нём. К нему постоянно устремлены его мысли и его чувства. Хотя их палитра может быть очень разная.
Такое живое сердечное ощущение и называется верой. Присутствие Бога в жизни должно не просто признаваться на рациональном уровне. Оно должно регулярно проживаться глубоко внутри нас. Глубже нашего ума и глубже всяких чувств и эмоций. Вера — это то внутреннее пространство, на фоне которого протекают наши мысли и наши переживания. И наша задача сделать всё от нас зависящее, чтобы это пространство стало для нас ощутимым. Только тогда мы будем способны видеть Бога в своей жизни. Видеть не глазами, а внутренним взором. Именно о таком сердечном видении и говорит псалмопевец, рассуждая о Сионе: «обратите сердце ваше к укреплениям его, рассмотрите домы его». Вся церковная дисциплина с её аскетическими упражнениями, уставными предписаниями и таинствами Церкви существует для этого. Чтобы мы ощутимым образом встретили Бога внутри себя.
И ещё один важный момент. Священное Писание настаивает на том, что такой опыт нельзя утаить в себе и пользоваться им эгоистично. Мы обретаем Бога лишь для того, чтобы поделиться этой радостью с другими людьми. Это важное условие обретения веры. Бог ненадолго задерживается в душе человека, который ищет Его с единственной целью — поправить собственное духовное самочувствие. Ощущением присутствия Бога в своей жизни необходимо делиться. В этом призвание человека и его высокое служение. И абсолютно у каждого есть возможность его исполнять в своей ситуации. Как говорит псалмопевец, тот, кто увидел Сион, должен «пересказать грядущему роду, что сей Бог есть Бог наш на веки и веки: Он будет вождём нашим до самой смерти».
Псалом 47. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 47. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 47. На струнах Псалтири
1 Песнь. Псалом. Сынов Кореевых
2 Велик Господь и всехвален во граде Бога нашего, на святой горе Его.
3 Прекрасная возвышенность, радость всей земли
гора Сион; на северной стороне ее город великого Царя.
4 Бог в жилищах его ведом, как заступник.
5 Ибо вот, сошлись цари, и прошли все мимо;
6 увидели и изумились, смутились и обратились в бегство.
7 Страх объял их там и мука, как у женщин в родах.
8 Восточным ветром Ты сокрушил Фарсийские корабли.
9 Как слышали мы, так и увидели во граде Господа сил, во граде Бога нашего; Бог утвердит его на веки.
10 Мы размышляли, Боже, о благости Твоей посреди храма Твоего.
11 Как имя Твое, Боже, так и хвала Твоя до концов земли; десница Твоя полна правды.
12 Да веселится гора Сион, (и) да радуются дщери Иудейские ради судов Твоих, (Господи).
13 Пойдите вокруг Сиона и обойдите его; пересчитайте башни его;
14 Обратите сердце ваше к укреплениям его; рассмотрите домы его, чтобы пересказать грядущему роду.
15 Ибо сей Бог есть Бог наш на веки и веки; Он будет вождем нашим до самой смерти.
19 августа. О проповеди

В 1-й главе 2-го Послания апостола Петра есть слова: «Мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетённым басням последуя, но быв очевидцами Его величия».
О свидетельстве избранных Христом апостолов — священник Алексий Дудин.
В нашем мире принято считать ту весть и то событие истинным, которому мы имеем подтверждение. Для того чтобы считать истиной то или иное — необходимы свидетели. Самые ближайшие свидетели того, что происходило здесь, на земле, и того, что сделал Христос для нас, были святые апостолы.
Как мы исповедуем в нашем Символе Веры, мы верим во Святую, Соборную и Апостольскую Церковь. Почему это столь важно для нас, что слово «апостольское» попало в главное исповедание нашей православной веры? Ведь апостолы были очевидцами. А именно свидетельство очевидцев является главным основанием для истинности того или иного события.
Для того чтобы проверить и поверить в его подлинность, мы всегда хотим опросить тех людей, которые видели и были участниками того или иного исторического события. Апостолы, проживая в одно и то же время со Христом, имея возможность задавать Ему вопросы и разобраться во всех тонкостях учения Христова, как раз и стали основанием и теми людьми, которые дали нам богатство церковного предания.
Все выпуски программы Актуальная тема