Послание к Евреям святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Евреям святого апостола Павла

* Поделиться
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери

Евр., 320 зач., IX, 1-7.

1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: 2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется Святое.

3 За второю же завесою была скиния, называемая Святое Святых, 4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, 5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.

6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; 7 а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - Dmitrij-Barickij-1024x696-240x240.jpg

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В Ветхом Завете содержится огромное количество пророчеств, касающихся жизни Иисуса Христа, а также различных аспектов бытия, основанной им христианской Церкви. Все эти пророчества можно разделить на две большие группы.

Первые — это те, которые пророки выражали своими словами или действиями. Так, например, Исаия так ярко и точно, в таких мельчайших подробностях говорил о том, что сделает Мессия, что его даже прозвали ветхозаветным Евангелистом. Он предсказал рождение Иисуса Христа от девушки, описал в мельчайших подробностях детали Его проповеди, а также Его страдания и воскресение. А вот пророк Иеремия пророчествовал не только словом, но и своими действиями. Так он получает от Бога повеление надеть себе на шею ярмо и в таком виде идти к жителям Иерусалима. Так, он показывал своим согражданам, что вскоре за свое беззаконие все они будут уведены в плен рабами вавилонским царем.

Но есть одна группа пророчеств, которые стоят особняком. Это так называемые прообразы. В этом случае о будущем пророчествуют не люди, а сами события ветхозаветной истории. Так, например, переход евреев через красное море, когда они бежали из Египта — это пророчество о христианском Крещении. Манна небесная, которую Господь посылал евреям во время их сорокалетнего странствия в пустыне — пророчество о таинстве Евхаристии или Причастии. Ковчег, в которой семейство Ноя спаслось от вод потопа — пророчество о Церкви Христовой, в которой люди так же будут спасаться среди бурных вод этой жизни.

Тот отрывок, который мы только что услышали, — пророчество подобного рода. В богослужебных текстах именно Богородицу называют храмом, в котором живет Бог.

Это пророчество касается каждого из нас. Бог никогда не придет в душу человека просто так. Ведь не случайно же говорят: подобное тянется к подобному. А потому, чтобы Господь посетил нас Своей благодатью, необходимо не просто не говорить и не делать ничего худого. Необходимо привести в должный порядок все свои мысли и впечатления. Это требует огромного внутреннего напряжения. Для того, чтобы это понять, просто попробуйте всего лишь пару часов не думать и не чувствовать ничего что бы противоречило Евангелию. Ни одной злой, завистливой, мысли. Ни одного нечистого помысла. Внимательный человек сразу заметит, что это невозможно. А потому сказать то, что Бог у меня в душе может лишь тот, кто на самом деле себя нисколечко не знает, и не видит, что происходит у него внутри. В этом и заключается величие образа Пресвятой Богородицы. Подлинная чистота, которой чужды греховные помыслы и представления до такой степени, что она была способна принять в себя Бога физически.

Дай же и нам, Господи, быть внимательными к себе. Чтобы хотя бы отчасти почувствовать в своей душе действие Твоей благодати.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем