
Евр., 320 зач., IX, 1-7.
1 И первый завет имел постановление о Богослужении и святилище земное: 2 ибо устроена была скиния первая, в которой был светильник, и трапеза, и предложение хлебов, и которая называется Святое.
3 За второю же завесою была скиния, называемая Святое Святых, 4 имевшая золотую кадильницу и обложенный со всех сторон золотом ковчег завета, где были золотой сосуд с манною, жезл Ааронов расцветший и скрижали завета, 5 а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище; о чем не нужно теперь говорить подробно.
6 При таком устройстве, в первую скинию всегда входят священники совершать Богослужение; 7 а во вторую — однажды в год один только первосвященник, не без крови, которую приносит за себя и за грехи неведения народа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
В Ветхом Завете содержится огромное количество пророчеств, касающихся жизни Иисуса Христа, а также различных аспектов бытия, основанной им христианской Церкви. Все эти пророчества можно разделить на две большие группы.
Первые — это те, которые пророки выражали своими словами или действиями. Так, например, Исаия так ярко и точно, в таких мельчайших подробностях говорил о том, что сделает Мессия, что его даже прозвали ветхозаветным Евангелистом. Он предсказал рождение Иисуса Христа от девушки, описал в мельчайших подробностях детали Его проповеди, а также Его страдания и воскресение. А вот пророк Иеремия пророчествовал не только словом, но и своими действиями. Так он получает от Бога повеление надеть себе на шею ярмо и в таком виде идти к жителям Иерусалима. Так, он показывал своим согражданам, что вскоре за свое беззаконие все они будут уведены в плен рабами вавилонским царем.
Но есть одна группа пророчеств, которые стоят особняком. Это так называемые прообразы. В этом случае о будущем пророчествуют не люди, а сами события ветхозаветной истории. Так, например, переход евреев через красное море, когда они бежали из Египта — это пророчество о христианском Крещении. Манна небесная, которую Господь посылал евреям во время их сорокалетнего странствия в пустыне — пророчество о таинстве Евхаристии или Причастии. Ковчег, в которой семейство Ноя спаслось от вод потопа — пророчество о Церкви Христовой, в которой люди так же будут спасаться среди бурных вод этой жизни.
Тот отрывок, который мы только что услышали, — пророчество подобного рода. В богослужебных текстах именно Богородицу называют храмом, в котором живет Бог.
Это пророчество касается каждого из нас. Бог никогда не придет в душу человека просто так. Ведь не случайно же говорят: подобное тянется к подобному. А потому, чтобы Господь посетил нас Своей благодатью, необходимо не просто не говорить и не делать ничего худого. Необходимо привести в должный порядок все свои мысли и впечатления. Это требует огромного внутреннего напряжения. Для того, чтобы это понять, просто попробуйте всего лишь пару часов не думать и не чувствовать ничего что бы противоречило Евангелию. Ни одной злой, завистливой, мысли. Ни одного нечистого помысла. Внимательный человек сразу заметит, что это невозможно. А потому сказать то, что Бог у меня в душе может лишь тот, кто на самом деле себя нисколечко не знает, и не видит, что происходит у него внутри. В этом и заключается величие образа Пресвятой Богородицы. Подлинная чистота, которой чужды греховные помыслы и представления до такой степени, что она была способна принять в себя Бога физически.
Дай же и нам, Господи, быть внимательными к себе. Чтобы хотя бы отчасти почувствовать в своей душе действие Твоей благодати.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема