
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
Великий пост — непростое время для любого верующего. Неважно — первый ли раз человек решает держать его или он вырос в религиозной семье и привык к постам с детства. Держать пост — это всегда значит перестраивать привычный быт, обращать внимание на то, что ешь, думаешь и как поступаешь. Порою и делать это лениво, и думать об этом тоскливо.
Но не надо списывать всё на немощи и слабость современного человека. Пост всегда давался непросто. Поэтому в Церкви появились три подготовительные недели перед Великим постом. В это время на воскресных службах звучат евангельские притчи, то есть небольшие поучительные рассказы, или целые темы из Священного Писания, которые помогают подготовиться к посту.
В первое воскресенье читается притча Христа о мытаре и фарисее из Евангелия от Луки.
Два человека вошли в храм помолиться. Один был фарисей, то есть представитель образованного зажиточного сословия иудейского общества. Другой — мытарь, то есть сборщик налогов. Этих людей презирали, считали негодяями и грешниками.
Фарисей стал впереди и начал молиться: «Боже! Благодарю тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики,.. или как этот мытарь: пощусь два раза в неделю, делаю пожертвования...»
Мытарь встал далеко позади. Он не смел даже поднять глаз к небу, но, ударяя себя в грудь, говорил: «Боже, будь милостив ко мне, грешнику!»
Фарисей гордился своей праведностью, смело судил окружающих, как будто видел их насквозь. А мытарь всё знал о себе. В его раскаянии нет притворства, он надеялся только на милосердие Божие.
В этой притче Церковь приводит нам два примера благочестия. Но одно из них, несмотря на выполнение всех формальных правил, остаётся мнимым, ложным.
Во второе подготовительное воскресенье верующие вспоминают притчу Христа о блудном сыне. «Блудный» значит — неблагоразумный, беспечный. Младший сын одного богатого человек потребовал ещё при жизни отца выделить ему долю наследства, и не раздумывая покинул семью. Он быстро растратил состояние. Нужда вынудила его пасти свиней и утолять голод из их кормушки. Только тогда сын по настоящему оценил, что потерял. Юноша тосковал по любящему отцу, но боялся его гнева. В конце концов он решил, что лучше быть рабом в отчем доме и вернулся в родные края. Но отец не ругал сына, он встретил его с распростёртыми объятиями и простил всем сердцем.
Этой притчей Церковь напоминает верующим, что цель поста — возвращение к нашему Небесному Отцу. Не надо думать о себе, что всё потеряно, что прощение невозможно. Надо набраться решимости и сделать первый шаг по этой дороге.
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема