
Фото: Олег Варов / Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
В самом начале трудов Великого поста иногда кажется, что он будет длиться нескончаемо долго. А потом втянешься, войдёшь в ритм, и сам не заметишь как вот они — два праздника подряд — Лазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим или Вербное воскресенье. Они служат прологом для второй части Великого поста. Это — Страстная седмица.
Оказывается, покаяние и перемена мыслей и жизни нужны были для того, чтобы во всей полноте быть с Церковью в самый драматичный и великий момент — Крестных страданий и смерти Спасителя и Светлого Христова Воскресения.
Последняя неделя Святой Четыредесятницы называется «седмица ваий», пальмовых или — у славян — вербных ветвей. В течение всей недели церковное богослужение готовит нас к предстоящей встрече Христа со смертью. Сперва со смертью его друга Лазаря, а затем и с Его собственной.
Лазарь жил с сестрами Марфой и Марией неподалеку от Иерусалима, в селении Вифания. Христос часто бывал у них дома, дружил с Лазарем.
На протяжении первых пяти дней седмицы ваий верующие словно сопутствуют Христу по дороге в Иерусалим. Так в понедельник мы узнаём: «Сегодня Христос, ходящий по ту сторону Иордана, провидит болезнь Лазаря...» В Евангелии приводятся слова Спасителя: «Это болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через нее Сын Божий».
Во вторник звучит: «Вчера и сегодня Лазарь болен...»
В среду: «Сегодня погребается умерший Лазарь и рыдают его сродники...» «Иисус прослезился»,— говорится в Евангелии.
В четверг: «Сегодня уже два дня, как Лазарь умер...»
И наконец в пятницу: «Завтра Христос придет воскресить из мертвых брата Марфы и Марии...»
Спаситель пришёл в Вифанию на четвёртый день после кончины Лазаря. Христос велел открыть пещеру, в которой похоронили праведника и воззвал: «Лазарь! Иди вон». Умерший воскрес и вышел из гроба.
Великий пост начинается с воспоминания об изгнании Адама из Рая, а заканчивается воскресением Лазаря. Так и верующие начали пост с оплакивания своих грехов, а заканчивают его духовной радостью и надеждой на воскресение.
Особенность этой недели и следующей — Страстной седмицы, в том что верующие не просто отмечают или вспоминают то, что произошло без малого две тысячи лет назад. Церковь заново переживает те события. На пятничном богослужении верующие просят дать «нам увидеть святую неделю Твоих страданий...». И Церковь мистическим образом ставит человека прямо в центр Евангельской истории, ведёт от дороги в Иерусалим к подножию Креста Господня. Вместе с человеком она подойдёт к пустой гробнице, чтобы радостно воскликнуть: «Христос воскресе!»
Учебники для детей из новых регионов России

Синодальный отдел по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви заботится о духовно-нравственном воспитании детей и молодёжи. Сейчас отдел особенно поддерживает новые регионы, где есть необходимость в качественном преподавании основ православной культуры. Местным школам и педагогам не хватает материалов и знаний, связанных с предметом.
«Мы своими силами восполняем те пробелы и потребности в материалах, которые есть, — рассказывает Елена, педагог из Луганской области. Разрабатываем пособия, рабочие тетради, что крайне сложно. Поэтому рады любой помощи. Конечно, для того чтобы полноценно преподавать „Основы православной культуры“, нужны учебники, которые можно раздать каждому ученику. Но у школ просто нет возможности их приобрести».
Поэтому Синодальный отдел по религиозному образованию и катехизации Русской Православной Церкви объявил сбор на учебники по основам православной культуры для школ Донецкой и Луганской Народных Республик, а также для Запорожской и Херсонской областей. Эти учебные пособия помогут учителям донести до детей знания об истории, культуре и духовных ценностях нашего народа.
Всего необходимо закупить более 18 000 экземпляров для младших классов. Часть учебников приобретёт фонд «Мои друзья».
Вы можете принять участие в этом важном деле. Для этого переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос. Либо отправьте СМС на номер 7715 со словом «Друзья» и любой суммой через пробел. Например, «Друзья 500».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Русские композиторы и церковная музыка». Алексей Корнев, Евгений Тугаринов

У нас в студии были председатель Ярославского регионального отделения Всероссийского хорового общества Алексей Корнев и регент, кандидат искусствоведения, руководитель проекта «Русские регенты» Евгений Тугаринов.
Разговор шел о том, как великие русские композиторы обращались в своем творчестве к церковной музыке.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о русской церковной музыки.
Первая беседа с Евгением Тугариновым была посвящена разным школам русского церковного пения в мире в 20-м веке (эфир 29.09.2025)
Вторая беседа с протоиереем Михаилом Дудко и Евгением Тугариновым была посвящена богословию и смыслам церковного пения (эфир 30.09.2025)
Третья беседа со священником Александром Лаврухиным и Евгением Тугариновым была посвящена тому, что и как поют в храмах (эфир 01.20.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Владимир Камышов

Гостем рубрики «Вера и дело» был директор по персоналу, эксперт по оранизационному развитию Владимир Комышов.
Мы говорили о том, как христианские ценности помогают формулировать сверхзадачи организации и выстраивать взаимодействия с сотрудниками и их мотивацию.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова