
Фото: Ryan Cheng / Unsplash
Мы часто слышим про монахов или отшельников, что они были «аскетами». А посты, в том числе и Великий, называют временем «аскезы». «Аскетизм» в переводе с греческого означает «тренировка» или «дисциплина». Здесь вполне уместна аналогия со спортом — долгие каждодневные упражнения повышают силу и выносливость. Регулярные, пусть и однообразные повторения через некоторое время оборачиваются новыми возможностями — быстрее бегать или плавать, выше прыгать, или просто подниматься на четвёртый этаж без одышки. Так и Великий пост — время аскетических упражнений и для тела, и для духа.
В пятое воскресенье Великого поста Церковь вспоминает об одной святой, которая олицетворяет самую строгую аскезу. Это преподобная Мария Египетская. Она родилась в Египте, в середине пятого века. В совсем юном возрасте Мария покинула родителей и отправилась в столичную Александрию.
Там она стала блудницей, причём не по принуждению или из-за нужды. Мария сама признавалась, что упивалась пороком. Такую жизнь она вела семнадцать лет, и ни разу сомнения или стыд не посетили её.
Однажды Мария присоединилась к паломникам, плывшим из Александрии в Иудею. Они направлялись в Иерусалим, на праздник Крестовоздвижения. Там женщина из любопытства присоединилась к молящимся и попыталась войти в храм Гроба Господня. Но Мария никак не могла продвинуться дальше дверей — словно какая-то неведомая сила удерживала её.
Взгляд Марии остановился на образе Пресвятой Богородицы. И внезапно женщина ощутила, что Господь есть, он реален, и ему не нравится то, что сделала со своей жизнью Мария. И вдруг слёзы сами потекли по её лицу. Женщина молиться Богоматери и наконец смогла войти в храм и приложиться к его святыням. Когда она вышла, то услышала голос, посуливший ей покой, если Мария перейдет за реку Иордан. Там лежала бескрайняя пустыня. Сорок семь лет провела в ней Мария, скорбя о своих грехах и молясь о прощении. Первое время ей приходилось непросто — она вспоминала какой сладкой ей казалась её жизнь, как она наслаждалась ею. Тогда Мария бросалась на землю и молила Господа и Царицу Небесную о помощи. И её окутывал свет, который наполнял силой и покоем.
Однажды Мария встретила в пустыне человека. Это был инок Зосима. По преданию, он возгордился своей аскетической жизнью. Тогда Господь привёл его к Марии. И Зосима увидел человека, который стал поистине вместилищем Святого Духа. Мария ведала мысли монаха; она, сама не замечая, шла по водам Иордана. А во время молитвы поднялась над поверхностью земли.
Житие преподобной Марии Египетской — это пример преображающей силы покаяния. Церковь учит нас — в христианстве нет места заносчивости и гордыне. С Божьей помощью даже самый пропащий человек может показать пример необычайной духовной силы и чистоты, может взойти к святости.
31 августа. О преображении Савла из Тарса

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова: «Я... недостоин называться апостолом, потому что гнал церковь Божию».
О преображении Савла из Тарса — протоиерей Владимир Быстрый.
Савл из Тарса был ревностным, яростным гонителем первой Церкви, но однажды на пути в Дамаск произошло немыслимое: ему явился воскресший Христос. Свет Христов ослепил его физически, но открыл духовные очи, и гонитель Савл стал апостолом Павлом. И это прошлое навсегда определило его глубочайшее смирение. Он не забывал, кем был.
С горечью и искренностью он пишет: «Я наименьший из апостолов, и не достоин называться апостолом, потому что гнал Церковь Божию». Он даже называет себя «наименьшим из всех святых», понимая, что его призвание — это чистейший дар божественной милости.
Но посмотрите на плоды его покаяния. Этот наименьший стал величайшим, величайшим миссионером, апостолом язычников. Его неутомимые труды, основанные им Церкви от Иерусалима до дальних земель, его вдохновенные послания — всё это свидетельство не его заслуг, а действующей в нём благодати Божией. «Благодать Его во мне не была тщетна», — говорил апостол Павел.
Его история — это вечный свет надежды. Нет такого прошлого, которое не может преодолеть благодать Божия. Сила Господа совершается именно в нашей немощи и недостоинстве, когда мы, как Павел, всецело вручаем себя Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. О смирении апостола Павла

В 15-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть его слова о себе самом: «Я наименьший из апостолов».
О смирении апостола Павла — игумен Назарий Рыпин.
Апостол Павел, будучи очень смиренным человеком и человеком, бесконечно преданным Богу, трезво оценивает, что он действительно не был самовидцем Христа, то есть он не ходил с двенадцатью апостолами в числе этих непосредственных последователей Христа. И действительно, он гнал Церковь Божию поначалу, по неведению и, признавая за собой это, будучи исполнен глубочайшего смирения, он и говорит, что «я — наименьший из апостолов» — это свойство смирения.
Имея огромные труды и величайшие заслуги перед Церковью, он оценивает себя как бывшего гонителя и как того, кто действительно не был непосредственным последователем Христа в числе двенадцати апостолов.
Но это не умаляет его величайших заслуг перед Церковью как основателя очень многих поместных церквей, потому что он проповедовал всем малазийским народам, приходил в Иерусалим и был в Риме, и фактически это его великая заслуга перед Церковью.
И мы должны это понимать и быть благодарны Богу за то, что Господь избрал такого великого апостола для нас с вами.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 августа. Об истории внешней политики России

Сегодня 31 августа. В этот день в 1806 году Александр I провозгласил бескорыстие принципом внешней политики России.
О евангельских принципах в политике — протоиерей Михаил Самохин.
Даже само провозглашение такого политического принципа кем-то из современников императора Александра в Западной Европе вызвало бы гомерический хохот. Уже в ту эпоху была сформулирована доктрина английской политики, в которой существовали только национальные интересы. Россия же не только провозглашала христианские, евангельские, рыцарские принципы политики, но и следовала им, проливая кровь за другие страны и народы.
Сам император Александр бескорыстно отказался от репараций по итогам войны 1812 года, освободив Британию от наполеоновской угрозы и получив в ответ Большую игру, через 100 лет приведшую к распаду России. В 1815 году русскую армию торжественно проводили домой из Парижа, но уже через несколько десятков лет, а в Англии ещё раньше, Россию стали называть «людоедом».
Рыцарская верность созданному Священному союзу стоила России ярлыка «жандарма Европы», а когда император Николай I оказал помощь Австрии в рамках этого же союза против венгерского восстания 1849 года, то получил в ответ ненависть всей Европы и Крымскую войну, которую предательство Австрии не позволило нам выиграть.
И в XX, и в XXI веке Россия продолжала спасать Европу. На этот раз — от коричневой фашистской чумы. В ответ получает только лишь страх и ненависть Европы, в значительной степени отрёкшейся от своих христианских основ своей цивилизации.
Сможет ли и дальше Россия вести такую удивительную внешнюю политику, знает лишь Господь, Который в конце концов и управляет человеческой историей и вознаграждает тех, кто исполняет Его заповеди.
Все выпуски программы Актуальная тема