
Кор., 132 зач., IV, 17 — V, 5.
Глава 4.
17 Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви.
18 Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились;
19 но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу,
20 ибо Царство Божие не в слове, а в силе.
21 Чего вы хотите? с жезлом прийти к вам, или с любовью и духом кротости?
Глава 5.
1 Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.
2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.
3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,
4 в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,
5 предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Отрывок, который мы только что услышали, — это фрагмент послания апостола Павла к христианам города Коринф. В общине были нестроения. Появились люди, которые по причине собственных амбиций вносили мысль о расколе в умы верующих. Призывали не слушаться Павла. Поэтому апостол был вынужден обращаться к ним со словами вразумления и наставления. Начинает он с упоминания, что посылал к ним Тимофея, своего верного ученика, чтобы тот напомнил о том, чему учил их апостол. И далее предупреждает, что скоро сам нанесёт им визит, лично пообщается с зачинщиками смуты, чтобы испытать силу их слова и продемонстрировать свою. Тогда, по мысли Павла, всё встанет на свои места.
Здесь мы сталкиваемся с очень важным моментом, который непосредственно касается жизни каждого верующего. Христианская традиция — это своего рода хранилище текстов. Огромная библиотека, в которой мы можем найти слова самого Бога, зафиксированные в Писании, и слова Его святых, которые содержаться в их творениях. Мы руководствуемся этими текстами в своей жизни, в повседневных делах. Нередко ссылаемся на них в беседах с окружающими. Защищаем с их помощью свою веру, отстаиваем свою точку зрения. Интересно то, что именно так поступали и оппоненты Павла. Они говорили против него не от себя. Они ссылались на тексты Писания и других духовных авторитетов. Но, тем не менее, они сеяли смуту в сердца людей. Церковное единство было на грани раскола. Так поступали и после них многие лжеучителя и еретики. Все они использовали для подтверждения своих взглядов духовно авторитетные тексты. Отсюда можно сделать важный вывод. Христианская традиция — это не просто тексты. Одних текстов мало. Поэтому и посылает апостол к коринфянам Тимофея, поэтому и собирается прийти к ним сам. Люди должны были ощутить живое присутствие апостолов, ту атмосферу, которую они носили с собой, и, ощутив её, понять, что учение апостола Павла, его слова, истинны. Дух жертвенного служения, который живёт в Павле, — это Дух Христов. И он неизмеримо сильнее, чем та атмосфера гордыни и самолюбования, которая наполняет слова его противников.
По этой причине и мы так часто не удовлетворяемся просто чтением церковных книг. Мы ищем живого слова. Слова, в котором чувствуется присутствие Духа Божия и которое объясняет нам смысл написанного в Библии и творениях святых отцов. И слава Богу, если Он посылает нам такого человека. Но что делать, если мы его не встречаем? Как же понять, что нам говорит Писание и другие тексты традиции? Господь призывает нас в самих себе растопить тот огонь, который горел в апостоле и других святых. Тогда наша душа будет улавливать верные смыслы. Видеть суть написанного. Для этого и существуют таинства Церкви. Для этого и существует аскетическая дисциплина. Для этого и даны нам заповеди о служении ближним. Чем больше ради служения Богу и людям мы умаляем своё самолюбие и гордость, чем интенсивнее работаем над своим эгоизмом, переступаем через своё больное «Я», ослеплённое самодовольством, превозношением над окружающими и тщеславием, тем больше исполняемся Духа. И тогда традиция оживает. И тогда на страницах Священных писаний нам открывается живая истина. И мы сами в итоге оказываемся способными самой своей жизнью написать книгу, слова которой для читающих её будут проникнуты атмосферой веры, надежды и любви.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема