Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла

* Поделиться

Кор., 132 зач., IV, 17 — V, 5.

Глава 4.

17 Для сего я послал к вам Тимофея, моего возлюбленного и верного в Господе сына, который напомнит вам о путях моих во Христе, как я учу везде во всякой церкви.

18 Как я не иду к вам, то некоторые у вас возгордились;

19 но я скоро приду к вам, если угодно будет Господу, и испытаю не слова возгордившихся, а силу,

20 ибо Царство Божие не в слове, а в силе.

21 Чего вы хотите? с жезлом прийти к вам, или с любовью и духом кротости?

Глава 5.

1 Есть верный слух, что у вас появилось блудодеяние, и притом такое блудодеяние, какого не слышно даже у язычников, что некто вместо жены имеет жену отца своего.

2 И вы возгордились, вместо того, чтобы лучше плакать, дабы изъят был из среды вас сделавший такое дело.

3 А я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил, как бы находясь у вас: сделавшего такое дело,

в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа, обще с моим духом, силою Господа нашего Иисуса Христа,

предать сатане во измождение плоти, чтобы дух был спасен в день Господа нашего Иисуса Христа.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Отрывок, который мы только что услышали, — это фрагмент послания апостола Павла к христианам города Коринф. В общине были нестроения. Появились люди, которые по причине собственных амбиций вносили мысль о расколе в умы верующих. Призывали не слушаться Павла. Поэтому апостол был вынужден обращаться к ним со словами вразумления и наставления. Начинает он с упоминания, что посылал к ним Тимофея, своего верного ученика, чтобы тот напомнил о том, чему учил их апостол. И далее предупреждает, что скоро сам нанесёт им визит, лично пообщается с зачинщиками смуты, чтобы испытать силу их слова и продемонстрировать свою. Тогда, по мысли Павла, всё встанет на свои места.

Здесь мы сталкиваемся с очень важным моментом, который непосредственно касается жизни каждого верующего. Христианская традиция — это своего рода хранилище текстов. Огромная библиотека, в которой мы можем найти слова самого Бога, зафиксированные в Писании, и слова Его святых, которые содержаться в их творениях. Мы руководствуемся этими текстами в своей жизни, в повседневных делах. Нередко ссылаемся на них в беседах с окружающими. Защищаем с их помощью свою веру, отстаиваем свою точку зрения. Интересно то, что именно так поступали и оппоненты Павла. Они говорили против него не от себя. Они ссылались на тексты Писания и других духовных авторитетов. Но, тем не менее, они сеяли смуту в сердца людей. Церковное единство было на грани раскола. Так поступали и после них многие лжеучителя и еретики. Все они использовали для подтверждения своих взглядов духовно авторитетные тексты. Отсюда можно сделать важный вывод. Христианская традиция — это не просто тексты. Одних текстов мало. Поэтому и посылает апостол к коринфянам Тимофея, поэтому и собирается прийти к ним сам. Люди должны были ощутить живое присутствие апостолов, ту атмосферу, которую они носили с собой, и, ощутив её, понять, что учение апостола Павла, его слова, истинны. Дух жертвенного служения, который живёт в Павле, — это Дух Христов. И он неизмеримо сильнее, чем та атмосфера гордыни и самолюбования, которая наполняет слова его противников.

По этой причине и мы так часто не удовлетворяемся просто чтением церковных книг. Мы ищем живого слова. Слова, в котором чувствуется присутствие Духа Божия и которое объясняет нам смысл написанного в Библии и творениях святых отцов. И слава Богу, если Он посылает нам такого человека. Но что делать, если мы его не встречаем? Как же понять, что нам говорит Писание и другие тексты традиции? Господь призывает нас в самих себе растопить тот огонь, который горел в апостоле и других святых. Тогда наша душа будет улавливать верные смыслы. Видеть суть написанного. Для этого и существуют таинства Церкви. Для этого и существует аскетическая дисциплина. Для этого и даны нам заповеди о служении ближним. Чем больше ради служения Богу и людям мы умаляем своё самолюбие и гордость, чем интенсивнее работаем над своим эгоизмом, переступаем через своё больное «Я», ослеплённое самодовольством, превозношением над окружающими и тщеславием, тем больше исполняемся Духа. И тогда традиция оживает. И тогда на страницах Священных писаний нам открывается живая истина. И мы сами в итоге оказываемся способными самой своей жизнью написать книгу, слова которой для читающих её будут проникнуты атмосферой веры, надежды и любви.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем