На одном из сайтов я прочитала об американском священнике, который ради православной веры и нашей страны оставил свою родину, дом и землю, и начал жить, как говорится, с чистого листа.
Первые 38 лет жизни пастора Джозефа Глисона прошли в Америке, а потом он переехал в Россию и стал отцом Иосифом — священником Русской православной церкви. В 2015 году Глисон впервые приехал в нашу страну как турист — хотел увидеть родину русских святых, о которых много читал: князя Владимира, Дмитрия Донского, Александра Невского. Одновременно американец искал новое место жительства для своей семьи — жены и восьмерых детей. Он больше не мог оставаться на родине, где как раз в то время официально узаконили однополые браки. «Для меня это недопустимо: я хочу воспитывать детей в вере и традиционных христианских ценностях», — объясняет отец Иосиф.
Он вырос в протестантской семье с крепкими религиозными корнями. Его отец гастролировал по Америке в составе известной вокальной евангельской группы «Блэквуд Бразерс», исполнявшей духовную музыку. Джозеф с детства увлекался чтением Библии. «Меня наставляли в христианском учении, но о православии я ничего тогда не знал», — вспоминает священник. Он продолжал изучать историю религии и со временем понял, что первой церковью Христа и апостолов была именно православная церковь. «Значит, мне надо обратиться в Православие», — решил пастор Джозеф. За ним последовала не только семья, но и все остальные прихожане его церкви!
На протяжении этого долгого пути Глисон был честен со своей паствой. «Проповедуя с кафедры, я говорю то, что считаю истиной, но это не значит, что вы должны со мной соглашаться», — предупреждал он прихожан. Он советовал им самостоятельно изучать литературу, задавать вопросы, обсуждать и возражать. «И, хотя не всё получалось гладко, я благодарен Богу за то, что в нашей общине все остались с нами, никто не ушёл», — говорит Иосиф Глисон.
В 2014-м он стал православным священником, а три года спустя переехал из штата Иллинойс в Ярославскую область — деревню Ивашёво под Ростовом Великим.
Ещё живя в Америке, батюшка создал в социальной сети англоязычную группу «Переезд в Россию». Многие годы он публикует там фотографии, видеозарисовки и статьи, описывает детали своей эмиграции. Заинтересованных людей оказалось немало: численность группы постоянно растёт! Глисон получает письма со всего света, от Англии до Индонезии, и отвечает на вопросы адресатов. За пять лет священник помог иммигрировать в Россию нескольким десяткам православных из разных стран, и продолжает своё доброе дело. Как же хорошо, что в нашей стране с недавних пор живут такие люди — отец Иосиф и его большая дружная семья!
Все выпуски программы Живут такие люди
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







