
«Отважные», студия TriStar Pictures, режиссёр Алекс Кендрик
— Недавно провели исследования причин растущего бандитизма. В большинстве случаев у членов банды было что-то общее: все они выросли без отцов.
— Я знаю, что ваша команда отлично работает и вам многое пришлось повидать. Но когда работа закончена, идите домой и будьте с семьёй.
С такой неожиданной речью шериф обратился к полицейским в художественном фильме «Отважные». Картину о буднях четырёх сотрудников полиции из американского городка Олбани в 2011 году снял режиссёр Алекс Кендрик. Герои фильма подвергают свои жизни опасности, чтобы поддерживать порядок на улицах и защищать людей от преступников. Натан, Адам, Шэйн и Дэвид — не только напарники, но и добрые друзья. По выходным они собираются вместе на барбекю и делятся друг с другом семейными проблемами. Натану сложно найти общий язык с повзрослевшей дочерью. Шэйн развёлся, и видит своего ребёнка раз в месяц. У Адама — непростые отношения со старшим сыном. А Дэвид вообще много лет не видел своего ребёнка. Долгое время никто из мужчин всерьёз не задумывался над тем, почему так вышло и как повлиять на ситуацию. Да и оправдание у них для этого было: трудная и опасная работа, требующая огромного напряжения и большой отваги. Может быть, так всё и продолжалось, если бы однажды в семье Адама не случилось горе: в автокатастрофе погибла его младшая дочь. Потеря заставила Адама осознать, что он был не лучшим отцом. Прикрываясь работой, почти не уделял внимания детям. Адам твёрдо решает всё изменить. В одном из эпизодов фильма он убеждает друзей серьёзнее отнестись к своей роли отца.
— Я уже долго думаю, каким отцом был для Эмили, и какой отец я для Дилана.
— Адам, ты к себе слишком суров, ты нормальный отец.
— Именно. Я не хочу быть нормальным отцом. У нас мало лет, чтобы что-то дать детям. То, что мы в них вложим, достанется их детям, и следующему поколению. Мы в ответе за становление жизни, и я не думаю, что допустим небрежный подход.
В картине «Отважные» мы видим не только храбрых стражей порядка, бесстрашно вступающих в схватки с бандитами. Хотя острых моментов в духе полицейского боевика в фильме достаточно, главная борьба на экране происходит в сердцах главных героев. При этом режиссёр Алекс Кендрик затронул не только моральную, но и духовную сторону их преображения. Мужчины не просто решают измениться, а руководствуются при этом Библией. Именно в Священном Писании они находят ответы на многие свои вопросы, с изумлением открывают, как много в Библии говорится о роли отца и его обязанностях. Герои картины постоянно обращаются за поддержкой к Богу. Поскольку фильм американский, а большинство американцев, как известно, принадлежит к протестантской религиозной традиции, это чувствуется в некоторых деталях. Но самая важная суть от этого не меняется. Картина «Отважные» учит добру и порядочности; побуждает ценить каждую минуту, проведённую с близкими людьми и задуматься о том, насколько важна для человека семья. Эту мысль очень ярко выразила одна из героинь фильма — жена мексиканского рабочего-эмигранта. В одном из эпизодов её муж примеряет дорогой костюм и делится эмоциями с супругой.
— Я прямо как богач!
— Ты и есть богач. У тебя есть вера, любящие дети, жена.
Действительно, посмотрев фильм Алекса Кендрика «Отважные», начинаешь не просто понимать, а чувствовать сердцем, в чём заключается истинное богатство, и что настоящая отвага — не только храбрость, но и незаметная каждодневная готовность поддерживать наших близких и любить их.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — священник Александр Ермолин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема