
«Отважные», студия TriStar Pictures, режиссёр Алекс Кендрик
— Недавно провели исследования причин растущего бандитизма. В большинстве случаев у членов банды было что-то общее: все они выросли без отцов.
— Я знаю, что ваша команда отлично работает и вам многое пришлось повидать. Но когда работа закончена, идите домой и будьте с семьёй.
С такой неожиданной речью шериф обратился к полицейским в художественном фильме «Отважные». Картину о буднях четырёх сотрудников полиции из американского городка Олбани в 2011 году снял режиссёр Алекс Кендрик. Герои фильма подвергают свои жизни опасности, чтобы поддерживать порядок на улицах и защищать людей от преступников. Натан, Адам, Шэйн и Дэвид — не только напарники, но и добрые друзья. По выходным они собираются вместе на барбекю и делятся друг с другом семейными проблемами. Натану сложно найти общий язык с повзрослевшей дочерью. Шэйн развёлся, и видит своего ребёнка раз в месяц. У Адама — непростые отношения со старшим сыном. А Дэвид вообще много лет не видел своего ребёнка. Долгое время никто из мужчин всерьёз не задумывался над тем, почему так вышло и как повлиять на ситуацию. Да и оправдание у них для этого было: трудная и опасная работа, требующая огромного напряжения и большой отваги. Может быть, так всё и продолжалось, если бы однажды в семье Адама не случилось горе: в автокатастрофе погибла его младшая дочь. Потеря заставила Адама осознать, что он был не лучшим отцом. Прикрываясь работой, почти не уделял внимания детям. Адам твёрдо решает всё изменить. В одном из эпизодов фильма он убеждает друзей серьёзнее отнестись к своей роли отца.
— Я уже долго думаю, каким отцом был для Эмили, и какой отец я для Дилана.
— Адам, ты к себе слишком суров, ты нормальный отец.
— Именно. Я не хочу быть нормальным отцом. У нас мало лет, чтобы что-то дать детям. То, что мы в них вложим, достанется их детям, и следующему поколению. Мы в ответе за становление жизни, и я не думаю, что допустим небрежный подход.
В картине «Отважные» мы видим не только храбрых стражей порядка, бесстрашно вступающих в схватки с бандитами. Хотя острых моментов в духе полицейского боевика в фильме достаточно, главная борьба на экране происходит в сердцах главных героев. При этом режиссёр Алекс Кендрик затронул не только моральную, но и духовную сторону их преображения. Мужчины не просто решают измениться, а руководствуются при этом Библией. Именно в Священном Писании они находят ответы на многие свои вопросы, с изумлением открывают, как много в Библии говорится о роли отца и его обязанностях. Герои картины постоянно обращаются за поддержкой к Богу. Поскольку фильм американский, а большинство американцев, как известно, принадлежит к протестантской религиозной традиции, это чувствуется в некоторых деталях. Но самая важная суть от этого не меняется. Картина «Отважные» учит добру и порядочности; побуждает ценить каждую минуту, проведённую с близкими людьми и задуматься о том, насколько важна для человека семья. Эту мысль очень ярко выразила одна из героинь фильма — жена мексиканского рабочего-эмигранта. В одном из эпизодов её муж примеряет дорогой костюм и делится эмоциями с супругой.
— Я прямо как богач!
— Ты и есть богач. У тебя есть вера, любящие дети, жена.
Действительно, посмотрев фильм Алекса Кендрика «Отважные», начинаешь не просто понимать, а чувствовать сердцем, в чём заключается истинное богатство, и что настоящая отвага — не только храбрость, но и незаметная каждодневная готовность поддерживать наших близких и любить их.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема