
«Отважные», студия TriStar Pictures, режиссёр Алекс Кендрик
— Недавно провели исследования причин растущего бандитизма. В большинстве случаев у членов банды было что-то общее: все они выросли без отцов.
— Я знаю, что ваша команда отлично работает и вам многое пришлось повидать. Но когда работа закончена, идите домой и будьте с семьёй.
С такой неожиданной речью шериф обратился к полицейским в художественном фильме «Отважные». Картину о буднях четырёх сотрудников полиции из американского городка Олбани в 2011 году снял режиссёр Алекс Кендрик. Герои фильма подвергают свои жизни опасности, чтобы поддерживать порядок на улицах и защищать людей от преступников. Натан, Адам, Шэйн и Дэвид — не только напарники, но и добрые друзья. По выходным они собираются вместе на барбекю и делятся друг с другом семейными проблемами. Натану сложно найти общий язык с повзрослевшей дочерью. Шэйн развёлся, и видит своего ребёнка раз в месяц. У Адама — непростые отношения со старшим сыном. А Дэвид вообще много лет не видел своего ребёнка. Долгое время никто из мужчин всерьёз не задумывался над тем, почему так вышло и как повлиять на ситуацию. Да и оправдание у них для этого было: трудная и опасная работа, требующая огромного напряжения и большой отваги. Может быть, так всё и продолжалось, если бы однажды в семье Адама не случилось горе: в автокатастрофе погибла его младшая дочь. Потеря заставила Адама осознать, что он был не лучшим отцом. Прикрываясь работой, почти не уделял внимания детям. Адам твёрдо решает всё изменить. В одном из эпизодов фильма он убеждает друзей серьёзнее отнестись к своей роли отца.
— Я уже долго думаю, каким отцом был для Эмили, и какой отец я для Дилана.
— Адам, ты к себе слишком суров, ты нормальный отец.
— Именно. Я не хочу быть нормальным отцом. У нас мало лет, чтобы что-то дать детям. То, что мы в них вложим, достанется их детям, и следующему поколению. Мы в ответе за становление жизни, и я не думаю, что допустим небрежный подход.
В картине «Отважные» мы видим не только храбрых стражей порядка, бесстрашно вступающих в схватки с бандитами. Хотя острых моментов в духе полицейского боевика в фильме достаточно, главная борьба на экране происходит в сердцах главных героев. При этом режиссёр Алекс Кендрик затронул не только моральную, но и духовную сторону их преображения. Мужчины не просто решают измениться, а руководствуются при этом Библией. Именно в Священном Писании они находят ответы на многие свои вопросы, с изумлением открывают, как много в Библии говорится о роли отца и его обязанностях. Герои картины постоянно обращаются за поддержкой к Богу. Поскольку фильм американский, а большинство американцев, как известно, принадлежит к протестантской религиозной традиции, это чувствуется в некоторых деталях. Но самая важная суть от этого не меняется. Картина «Отважные» учит добру и порядочности; побуждает ценить каждую минуту, проведённую с близкими людьми и задуматься о том, насколько важна для человека семья. Эту мысль очень ярко выразила одна из героинь фильма — жена мексиканского рабочего-эмигранта. В одном из эпизодов её муж примеряет дорогой костюм и делится эмоциями с супругой.
— Я прямо как богач!
— Ты и есть богач. У тебя есть вера, любящие дети, жена.
Действительно, посмотрев фильм Алекса Кендрика «Отважные», начинаешь не просто понимать, а чувствовать сердцем, в чём заключается истинное богатство, и что настоящая отвага — не только храбрость, но и незаметная каждодневная готовность поддерживать наших близких и любить их.
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
Псалом 124. Богослужебные чтения

Вы никогда не задумывались, почему горы — такие манящие? Причём любые: и совсем невысокие, до километра, и пятитысячники — не говоря уже о самых высоких, недостижимых для неподготовленного вершинах. Как сказал поэт, «Сколько слов и надежд, сколько песен и тем // Горы будят у нас — и зовут нас остаться!» 124-й псалом, который сегодня звучит в храмах за богослужением, многократно обращается именно к глубокой символичности гор для верующего человека. Давайте послушаем этот псалом.
Псалом 124.
Песнь восхождения.
1 Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.
2 Горы окрест Иерусалима, а Господь окрест народа Своего отныне и вовек.
3 Ибо не оставит Господь жезла нечестивых над жребием праведных, дабы праведные не простёрли рук своих к беззаконию.
4 Благотвори, Господи, добрым и правым в сердцах своих;
5 а совращающихся на кривые пути свои да оставит Господь ходить с делающими беззаконие. Мир на Израиля!
Нет ничего удивительного в том, что уже на самой заре человечества гора воспринималась как особое, священное пространство, где происходит соприкосновение небесного и земного. На горе Синай Моисей получает от Бога заповеди; на горе Фавор преображается Христос перед учениками; да и про Олимп как не вспомнить.
Сама по себе гора очень многозначительна: с одной стороны, её огромное, мощное основание — «подошва» — придаёт ей устойчивость, непоколеблемость. С другой стороны, тонкая, словно игла, вершина, буквально впивается в небо. Тот, кто хотя бы раз в жизни стоял на такой вершине, никогда не забудет абсолютно ни с чем несравнимого ощущения одновременной устойчивости — и воздушности, невесомости — когда перед твоим взором открываются величественные горизонты.
Удивительная вещь: казалось бы, когда мы летим на самолёте, мы видим ещё более далёкий горизонт — а всё же это вообще не то: только стоя ногами на вершине, ты испытываешь исключительный, всеобъемлющий восторг особого предстояния перед бытием.
Для многих древних культур гора — это axis mundi, космическая ось мира, соединяющая высшие и низшие миры. И именно поэтому на вершинах гор строились храмы, организовывались те или иные святилища.
Если мы вспомним самые древние жертвенники, о которых повествует книга Бытия, — это тоже будут «микро-горы», сложенные из камней — на вершинах которых и совершались жертвоприношения.
Прозвучавший сейчас 124-й псалом ещё глубже развивает тему символизма горы: он говорит о том, что «надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек». Гора для верующего становится не только внешним образом духовного вдохновения, но и наглядным примером того, как может ощущать себя сам человек, когда его голова, его мысли — всё то, что и отличает его от животного, — устремлены к Небу. И неспроста греческое слово «ἄνθρωπος» — состоит из двух основ: ἄνω означает «вверх» и θρώσκω — «смотреть, устремляться, прыгать». Смотря на гору, мы словно бы снова и снова задаём себе вопрос: а есть ли во мне задор подняться на вершину — или я всего лишь хочу так и остаться распластанным у её подножия?..
Псалом 124. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 124. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 124. На струнах Псалтири
1 Надеющиеся на Господа подобны горе Сиону; не поколеблются вовеки те, что живут в Иерусалиме!
2 Горы осеняют их, и Господь осеняет людей своих отныне и вовеки.
3 Ибо не дает Господь грешникам власти над праведными, да не протянут праведные рук своих к беззаконию.
4 Даруй, Господи, блага тем, кто добр и праведен сердцем!
5 А людей развращенных и творящих беззакония покарает Господь. Мир Израилю!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема