
«Одарённая», студия Dayday Films, FilmNation Entertainment, Fox Searchlight Pictures, Grade A Entertainment, режиссёр Марк Уэбб
— Смотри. Всё это задачи тысячелетия. Семь величайших математических загадок. Некоторые математики посвящали целую жизнь их решению.
— Может, здесь появится и мой портрет...
— Если ты этого захочешь, то он обязательно здесь появится. Я тебе помогу. О тебя потребуется много усилий. Но если преуспеешь, твоё имя останется в веках.
Бабушка обещает своей внучке, девочке по имени Мэри Адлер, мировую славу в науке. На это и вправду есть все основания: Мэри как орешки щёлкает сложнейшие уравнения из высшей математики. К своим семи годам она прочла все главные фундаментальные научные математические труды и разбирается в предмете не хуже университетских преподавателей. При этом Мэри... ходит в первый класс самой обычной школы. На этом настаивает её дядя — Фрэнк Адлер. Он воспитывает девочку с шестимесячного возраста — с того момента, когда трагически скончалась её мать — известный математик Диана Адлер. Фрэнк уверен: его сестра хотела бы, чтобы при всех своих способностях вундеркинда девочка жила как самый обычный ребёнок. Однако бабушка Мэри, мать Фрэнка и Дианы, думает совсем по-другому...
Такой необычный конфликт лёг в основу сюжета киноленты американского режиссёра Марка Уэбба «Одарённая». Фрагмент из него прозвучал в начале нашей программы. Картина была снята в 2017-м году. В одном из интервью режиссёр признавался, что давно хотел поговорить со зрителями о семье, любви, понимании, прощении. Именно это он и сделал в своей картине «Одарённая», которую я бы рекомендовал взрослой аудитории.
Между героями фильма — Фрэнком и его матерью Эвелин — происходит настоящее противостояние. Бабушка Мэри уверена, что место девочки — где-нибудь в Оксфорде, в окружении лучших преподавателей и учёных. Но Фрэнк считает, что малышке необходимо нормальное детство, общение и игры со сверстниками. И ни один из них не хочет уступить. А Мэри одинаково нравятся и сложные алгебраические формулы, и её рыжий одноглазый кот по кличке Фред, и школьные друзья, с которыми можно весело играть. Девочка, в считанные минуты решающая длинные уравнения, никак не может понять, почему стала заложницей противостояния бабушки и дяди. Между тем борьба Фрэнка и Эвелин принимает нешуточный оборот. В одном из эпизодов фильма мать без обиняков заявляет сыну, что намерена отстаивать право на воспитание Мэри в суде.
— Итак, та среда, в которую ты поместил ребёнка, твой дом, школа, ниже всяческих стандартов.
— Но Диана была против твоего вмешательства.
— А что бы сказала Диана, увидев, как живёт её дочь? Ты думаешь, она была бы довольна?
— Что дочь живёт нормальной жизнью? Да, уверен.
— Она одарена, а ты игнорируешь её исключительные способности.
— Думай о том, что лучше для Мэри. Ведь для разумного человека решение будет очевидным. А если нет — то обратись к адвокату.
Между Фрэнком и Эвелин начнётся долгая судебная тяжба. Наблюдая за процессом, мы узнаем много неожиданного. Например, то, что работяга Фрэнк, который зарабатывает на жизнь ремонтом катеров, на самом деле — профессор философии. Что Диана, мать Мэри, под давлением деспотичной матери всю свою недолгую жизнь провела в изоляции, работая над решением уравнения Навье-Стокса. Нас ждут удивительные открытия и глубокие переживания за героев. Исполнитель роли Фрэнка, известный американский актёр Крис Эванс, говорил, что для него работа в фильме «Одарённая» стала особенным опытом. Никогда прежде на съёмочной площадке он не ощущал столько сердечной теплоты, искренних добрых эмоций. И впрямь — глядя на экран, всё это явно ощущается. Конечно, особая атмосфера фильма — во многом заслуга юной актрисы Маккенны Грейс. Поражает её умение играть порой одним только взглядом — подобным мастерством обладают не многие взрослые и маститые актёры! Ну а завершить рассказ о ленте Марка Уэбба, пожалуй, можно цитатой одного из кинокритиков, который написал в своей рецензии на картину: «Если хочется чего-то искреннего и доброго —посмотрите фильм „Одарённая“».
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM
Псалом 145. Богослужебные чтения

В истории тех или иных народов есть события, которые коренным образом изменили историю этих народов. Для ветхозаветных евреев переломным значением обладал, конечно же, Вавилонский плен — насильственная депортация, постигшая иудеев в шестом веке до Рождества Христова. Об опыте, принесённом Вавилонским пленом, говорит нам псалом 145-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 145.
[Аллилуия. Аггея и Захарии.]
1 Хвали, душа моя, Господа.
2 Буду восхвалять Господа, доколе жив; буду петь Богу моему, доколе есмь.
3 Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения.
4 Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его.
5 Блажен, кому помощник Бог Иа́ковлев, у кого надежда на Господа Бога его,
6 сотворившего небо и землю, море и всё, что в них, вечно хранящего верность,
7 творящего суд обиженным, дающего хлеб алчущим. Господь разрешает узников,
8 Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных.
9 Господь хранит пришельцев, поддерживает сироту и вдову, а путь нечестивых извращает.
10 Господь будет царствовать во веки, Бог твой, Сион, в род и род. Аллилуия.
Псалом 145-й был составлен неизвестным автором, принадлежавшим к поколению древних евреев, которые получили разрешение вернуться на родину из Вавилона. Почти 70 лет периода насильственной депортации остались в прошлом. И сердце автора псалма ликует. Он возвращается на родину и призывает вместе с собой ликовать небо и землю. Но это радость со слезами на глазах. Потому что историческая Палестина полностью изменилась. Иерусалим разрушен, храма больше нет. И много теперь предстоит потрудиться, чтобы былая жизнь хотя бы отчасти вернулась.
Однако тяжкая работа будет потом, а пока можно радоваться. И подводить некоторые итоги. Например, отвечать на вопросы — что и, самое главное, почему случилось? И автор псалма не напрямую, но отчётливо говорит, что катастрофа произошла из-за предательства иудеями Бога. Цари Израиля стали больше надеяться на себя и на военную помощь соседей, а про Господа забыли. Вернее, так — вспоминали о Нём тогда и так, как было удобно. Потому автор псалма и пишет: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения. Выходит дух его, и он возвращается в землю свою: в тот день исчезают все помышления его».
Надо сказать, что это осознание пришло к евреям ещё во времена плена. Понимая, что в Вавилоне без Бога можно окончательно погибнуть, евреи стали крепко держаться веры, сопротивляться языческому влиянию. И в результате выжили и вернулись.
Автор псалма в хорошем смысле гордится своими предками, своим поколением. Он называет себя и современников блаженными, то есть и счастливыми, и спасёнными: «Блажен, кому помощник Бог Иаковлев, у кого надежда на Господа Бога его». Но веру нельзя сохранить только на уровне слов. Её нужно укреплять через дела. То есть подражая Богу в поступках праведности. Как Господь защищает обиженных, кормит голодных, укрепляет гонимых, милует несчастных, так и верующие должны поступать с окружающими. Не замыкаться в комфортном мирке тёплой религиозности, но свидетельствовать о вере вовне — через служение правде Божией. По большому счёту, у человека или народа выбор не велик. Либо ты на стороне Бога и подчиняешь себя Его заповедям (и тогда будешь спасён), либо ты живёшь во грехе и просто погибнешь. Как кажется, вывод тут напрашивается сам собой и представляется очевидным.