— Смотри. Всё это задачи тысячелетия. Семь величайших математических загадок. Некоторые математики посвящали целую жизнь их решению.
— Может, здесь появится и мой портрет...
— Если ты этого захочешь, то он обязательно здесь появится. Я тебе помогу. О тебя потребуется много усилий. Но если преуспеешь, твоё имя останется в веках.
Бабушка обещает своей внучке, девочке по имени Мэри Адлер, мировую славу в науке. На это и вправду есть все основания: Мэри как орешки щёлкает сложнейшие уравнения из высшей математики. К своим семи годам она прочла все главные фундаментальные научные математические труды и разбирается в предмете не хуже университетских преподавателей. При этом Мэри... ходит в первый класс самой обычной школы. На этом настаивает её дядя — Фрэнк Адлер. Он воспитывает девочку с шестимесячного возраста — с того момента, когда трагически скончалась её мать — известный математик Диана Адлер. Фрэнк уверен: его сестра хотела бы, чтобы при всех своих способностях вундеркинда девочка жила как самый обычный ребёнок. Однако бабушка Мэри, мать Фрэнка и Дианы, думает совсем по-другому...
Такой необычный конфликт лёг в основу сюжета киноленты американского режиссёра Марка Уэбба «Одарённая». Фрагмент из него прозвучал в начале нашей программы. Картина была снята в 2017-м году. В одном из интервью режиссёр признавался, что давно хотел поговорить со зрителями о семье, любви, понимании, прощении. Именно это он и сделал в своей картине «Одарённая», которую я бы рекомендовал взрослой аудитории.
Между героями фильма — Фрэнком и его матерью Эвелин — происходит настоящее противостояние. Бабушка Мэри уверена, что место девочки — где-нибудь в Оксфорде, в окружении лучших преподавателей и учёных. Но Фрэнк считает, что малышке необходимо нормальное детство, общение и игры со сверстниками. И ни один из них не хочет уступить. А Мэри одинаково нравятся и сложные алгебраические формулы, и её рыжий одноглазый кот по кличке Фред, и школьные друзья, с которыми можно весело играть. Девочка, в считанные минуты решающая длинные уравнения, никак не может понять, почему стала заложницей противостояния бабушки и дяди. Между тем борьба Фрэнка и Эвелин принимает нешуточный оборот. В одном из эпизодов фильма мать без обиняков заявляет сыну, что намерена отстаивать право на воспитание Мэри в суде.
— Итак, та среда, в которую ты поместил ребёнка, твой дом, школа, ниже всяческих стандартов.
— Но Диана была против твоего вмешательства.
— А что бы сказала Диана, увидев, как живёт её дочь? Ты думаешь, она была бы довольна?
— Что дочь живёт нормальной жизнью? Да, уверен.
— Она одарена, а ты игнорируешь её исключительные способности.
— Думай о том, что лучше для Мэри. Ведь для разумного человека решение будет очевидным. А если нет — то обратись к адвокату.
Между Фрэнком и Эвелин начнётся долгая судебная тяжба. Наблюдая за процессом, мы узнаем много неожиданного. Например, то, что работяга Фрэнк, который зарабатывает на жизнь ремонтом катеров, на самом деле — профессор философии. Что Диана, мать Мэри, под давлением деспотичной матери всю свою недолгую жизнь провела в изоляции, работая над решением уравнения Навье-Стокса. Нас ждут удивительные открытия и глубокие переживания за героев. Исполнитель роли Фрэнка, известный американский актёр Крис Эванс, говорил, что для него работа в фильме «Одарённая» стала особенным опытом. Никогда прежде на съёмочной площадке он не ощущал столько сердечной теплоты, искренних добрых эмоций. И впрямь — глядя на экран, всё это явно ощущается. Конечно, особая атмосфера фильма — во многом заслуга юной актрисы Маккенны Грейс. Поражает её умение играть порой одним только взглядом — подобным мастерством обладают не многие взрослые и маститые актёры! Ну а завершить рассказ о ленте Марка Уэбба, пожалуй, можно цитатой одного из кинокритиков, который написал в своей рецензии на картину: «Если хочется чего-то искреннего и доброго —посмотрите фильм „Одарённая“».
Все выпуски программы Домашний кинотеатр
Григорий Суров
В конце XIX-го — начале ХХ века врачи-офтальмологи, специалисты по глазным болезням, были в России на вес золота. Один из представителей этой редкой в то время специализации — Григорий Иванович Суров, окулист из Симбирской губернии — посвятил жизнь тому, чтобы сделать офтальмологию доступной для всех.
Уже в старших классах гимназии Григорий решил стать врачом. В 1881-м он успешно сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Казанского университета. Первым местом работы Сурова была уездная больница в городе Спасске Казанской губернии. Там Григорий Иванович впервые обратил внимание, как широко распространены среди крестьян глазные болезни. У каждого второго пациента наблюдалась трахома — инфекционное заболевание, которое передаётся через предметы гигиены — например, полотенца, а распространителями являются мухи. Свои наблюдения и неутешительные выводы Суров записывал в дневник: «Эти болезни у нас в России распространены вследствие бедности, невежества, и малодоступной медицинской помощи». Офтальмологи, как уже говорилось, были в те годы большой редкостью. Поэтому Григорий Иванович решил специализироваться именно в этой области. За несколько лет работы в Спасской больнице он получил богатый практический опыт. Затем некоторое время Суров служил военным врачом. И опять же, занимался на этой должности преимущественно офтальмологией. В 1902-м он поступил в Петербургскую Военную Медицинскую академию — «для усовершенствования в медицинских науках по глазным болезням». Там с успехом защитил докторскую диссертацию.
А в 1906-м году Григорий Иванович вновь приехал в город Симбирск. Его назначили заведующим военного лазарета. Офтальмологического отделения в нём не было. И Суров его открыл. Сразу же к «глазному доктору» потянулся народ. «Главный контингент из страдающих болезнями глаз — крестьянство и необеспеченный рабочий люд», — отмечал Суров. С таких пациентов денег за лечение доктор не брал. Наоборот, помогал из собственного кармана — на лекарства, на изготовление очков. Вскоре Григорию Ивановичу удалось убедить местные власти выделить средства на глазной стационар в 50 коек. В 1911-м году стараниями Сурова в Симбирске открылась школа-приют для слепых детей.
А через несколько лет Россия стала Советской. Григорий Иванович не уехал за рубеж. Остался служить своей стране. В те годы о деятельном докторе нередко упоминали в прессе. Вот, например, как в 1923-м описывала его работу симбирская газета «Красный путь»: «Летом в разных районах губернии можно было увидеть фургон, в котором ехал доктор Суров. Он ездил обследовать сельское население. Оказывая помощь, он переезжал из села в село». После таких поездок и работы в госпитале, Суров принимал пациентов ещё и на дому, по вечерам. Симбирский учитель Алексей Ястребов в своих воспоминаниях писал: «Проходя по Беляевскому переулку, я вижу дом. И знаю: вечером у этого дома будет толпиться народ, потому что здесь живет замечательный врач, друг народа Григорий Иванович Суров».
Простой народ искренне любил своего доктора. Когда в 1920-м году большевики осудили Сурова и приговорили к году тюрьмы за то, что он взял на работу в госпиталь бывшего белогвардейского офицера — нищего больного старика, горожане встали на его защиту. Испугавшись волнений, власти восстановили доктора в правах. Впоследствии Григорий Иванович получил высокое государственное признание: в 1943-м году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, а в победном 1945-м — орден Трудового Красного Знамени. Но не ради наград трудился доктор Суров. Однажды в своём дневнике он написал: «Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым помог избавиться от страданий».
Все выпуски программы Жизнь как служение
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
21 ноября. Об отвергающих Слово Божие
Сегодня 21 ноября. В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Слушающий вас Меня слушает, и отвергающийся вас Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня».
Об отвергающих Слово Божие, — игумен Лука Степанов.