
Фото: Ivan Aleksic/Unsplash
На флаге Сербии, на гербе этой страны, а также на флаге Сербской Православной Церкви вы сможете увидеть один и тот же символ — так называемый «сербский крест». Он представляет собой равносторонний крест желтого цвета, вокруг которого расположены четыре стилизованных буквы «С».
Согласно сербской легенде, крест как символ Сербии стал использоваться во времена великого святого этой страны святителя Саввы Сербского. Святой Савва долгое время жил на Афоне и даже создал там до сих пор существующий монастырь Хиландар. Впоследствии ему пришлось вернуться в Сербию, где он занялся активной просветительской деятельностью. Так благодаря святому Савве по всей стране было проповедано Евангелие, созданы многочисленные школы. А еще Сербия благодаря святителю Савве получила первую конституцию. За свои труды и подвиги святитель Савва является самым почитаемым в Сербии святым.
Как верят многие сербы, на их гербе отражен девиз-завещание святого Саввы: «Само слога Србина спасава» — в переводе на русский «Только единство спасет Сербию». Святой Савва произнес эти слова в те времена, когда Сербии, с одной стороны, уже угрожало мусульманское нашествие, с другой, на сербских князей активно пытались влиять католики.
Святой Савва всячески увещевал сербов не искать поддержки в ком-то кроме Бога, уповать на Него и быть едиными в православной вере. Вот в чем смысл девиза святителя, а также четырех С вокруг сербского креста — «Само слога Србина спасава». Частичное подтверждение такого значения сербского креста мы можем найти в высказывании султана Сулеймана: «Не дай Бог, сербы объединятся!» Султан боялся, что обретя единство, сербы сбросят с себя владычество турок. Что и произошло в конце 19 века.
Но сербский крест — это не только завещание святого Саввы, это еще и символ связи между Сербией и древней Византией. Точно такой же равносторонний крест мы можем найти на императорском штандарте византийцев. Вот только окружен византийский крест не четырьмя «С», а четырьмя буквами «В», «Вита».
Четыре Виты на византийском флаге также являются аббревиатурой и значат следующее: «Василевс Василеон Василевон Василевсин», что в переводе с греческого значит — «Царь царей, царствующий над царями». Эта фраза была взята византийцами из книги Откровения апостола Иоанна Богослова или Апокалипсиса. Относится она, эта фраза, прежде всего ко Христу. Но так как византийский император считался помазанником Божиим, византийцы полагали, что их страной через императора управляет сам Бог — Царь всех царей. А потому и фразу «Царь царей, царствующий над царями» адресовали не только Христу, но и своему императору.
Все выпуски программы Вселенная православия
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема