
Николай Губенко и Жанна Болотова
Изображение: https://clck.ru/35EuYR
У подъезда Всероссийского государственного института кинематографии толпились студенты. До начала занятий оставалось ещё несколько минут, и молодые люди непринуждённо общались. Делились идеями, обсуждали фильмы. Чуть в сторонке от остальных стоял высокий, широкоплечий парень и миниатюрная, хрупкая девушка с огромными голубыми глазами. Они увлечённо о чём-то говорили. Весь институт знал: Коля Губенко и Жанна Болотова — друзья «не разлей вода».
Они учились на одном курсе, и как-то сразу сблизились. Несмотря на то, что были очень разными. Николай — детдомовец из Одессы, осиротевший в Великую Отечественную войну. Жанна — москвичка, интеллигентка, дочь дипломата. Молодым людям было интересно друг с другом, они много времени проводили вместе. Приятели порой подтрунивали над ними, в шутку звали женихом и невестой. Но Жанна и Николай их одёргивали. «Ничего подобного. Мы — просто хорошие друзья», — говорили они.
Но однажды хорошие друзья неожиданно... разругались. Да так, что даже здороваться перестали. И надо же было такому случиться, что именно тогда оба поняли: они ведь, действительно, любят друг друга. Подруга Жанны Болотовой, актриса Лариса Лужина, вспоминала, что оба сильно страдали. Николай по вечерам бродил возле дома Жанны. А она смотрела на парня из окна, и еле сдерживалась, чтобы не выбежать к нему. Так продолжалось целый год. В это время на голубоглазую красавицу Жанну обратил внимание поэт и бард Булат Окуджава. Но девушка отвергла его ухаживания. В её душе и сердце был только Николай. Тем временем подошла защита диплома, а потом и выпускной. На вечере Жанна подсела за столик к Николаю и сказала, что так больше нельзя. Что им нужно помириться — ведь они друзья! А Губенко в ответ... признался девушке в любви!
С тех пор они больше не расставались. Николай Николаевич называл их семейный союз настоящим везением. «Удивительно совпала наша потребность друг в друге», — говорил он. В самом начале семейной жизни оба супруга много работали. Николай успел сняться в картине «Когда улетают аисты», которая в 1964-м году стала одним из лидеров советского кинопроката. Жанна начала сниматься ещё раньше — уже в 15 лет она появилась на экране в ленте Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу». Девушке прочили блестящую карьеру. А она неожиданно решила уйти из профессии, и целиком посвятить себя мужу. «На первом месте у меня всегда был Коля», — вспоминала Жанна Андреевна.
Николай Николаевич не только снимался в кино, но и играл в Театре на Таганке, а потом стал и его главным режиссёром. Пока он работал, супруга создавала домашний уют. И не только в бытовом плане. Как говорил сам Николай Губенко, его жена творила атмосферу в доме. По вечерам читала вслух их любимые книги. Всегда искренне интересовалась делами мужа. Он мог поделиться с нею любыми проблемами, и часто просил совета. Николай Николаевич очень ценил мнение жены. В 1978 году супруги приобрели дачу в Подмосковье и фактически туда переехали. «Это семейное гнездо, где нам хорошо вдвоём», — делился в одном из интервью Губенко. Он рассказывал, что в свои редкие выходные вместе с женой работает на участке, сажает цветы. Режиссёр считал такие минуты самыми дорогими в своей жизни.
Жанна Андреевна тоже ценила каждый день, прожитый рядом с мужем. Их брак продлился 57 лет. После кончины любимого супруга в августе 2020-го, Болотова признавалась: такого человека, как Николай, не было и больше не будет. Чуткий, тонкий, бесконечно порядочный — так говорила о нём супруга. И называла счастьем всей своей жизни.
Все выпуски программы Семейные истории с Туттой Ларсен
9 июля. О любви к Отечеству

6 июля, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве.
На проповеди по завершении богослужения Святейший Патриарх говорил о любви к Отечеству.
Всегда Отечество наше спасалось верой, а отсюда и проистекающим патриотизмом и готовностью душу свою положить за други своя. Пусть Господь всех нас укрепляет в это опять-таки непростое время, хотя простых времен не бывает. В первую очередь укрепляет в вере, в преданности Церкви, в любви к Отечеству. Сегодня эта любовь к Отечеству требует очень часто мужества и совершения подвигов. Мы знаем, что сегодня настало то тяжелое время, когда эта любовь к Отечеству, связанная с исполнением долга, нередко влечет за собой смерть человека. Поэтому мы должны помнить о тех, кто сегодня рискует своей жизнью, своим здоровьем, помнить о воинах наших и молиться о скорейшем прекращении междоусобной брани на земле русской, о спасении наших родных и близких, тех, кто сегодня там, на тех тяжелых огненных рубежах, защищает нашу страну. И да поможет нам Господь, сохраняя веру в наших сердцах, помогая нам совершать добрые дела, укрепить не только наше личное благочестие, от которого зависит наше личное спасение, но и содействовать укреплению веры и благочестия во всем нашем народе. Пусть Господь помогает каждому из нас, архипастырям, пастырям, приходским активистам, да и всему православному народу. Вот именно так, а не иначе, сегодня исповедовать свою веру в Господа и Спасителя. Аминь!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. О поиске подлинной мудрости

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой».
О поиске подлинной мудрости — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Несомненно, что в Евангелии написано самое главное. И если что-то или кто-то упоминается в этой богооткровенной книге, то не случайно. Это можно сказать и о царице Савской. Страна, которой она управляла, находилась в Эфиопии, где-то в северо-восточной Африке. Об этой царице, которую Христос назвал «Царицей южной», говорится в Библии, в Третьей книге Царств. Царь Соломон принял правительницу отдаленного государства и поразил ее глубиной мыслей и рассудительностью, несмотря на то, что царица была одним из образованных правителей своего времени. Так говорит Писание: «И увидела царица Савская всю мудрость Соломона и сказала царю: Блаженны люди твои и блаженны сии слуги твои, которые всегда предстоят пред тобою и слышат мудрость твою. Да будет благословен Господь Бог твой, который благоволил посадить тебя на престол Израилев. Господь по вечной любви своей к Израилю поставил тебя царем творить суд и правду». Христос, напоминая евреям про этих легендарных людей, замечает, что Его современники потеряли присущее древним стремление искать истину, а ведь перед ними стояла сама истина — тот, кто несоизмеримо мудрее Соломона.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 июля. Об отношении христиан друг к другу

В 15-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию».
Об отношении христиан друг к другу — игумен Лука (Степанов).
Часто о неудобных для нас людях говорится: «Мы его не примем, это не наш». Апостол учит стремиться увидеть в каждом своего. Принять ближнего — это значит носить бремена его, это значит потерпеть его несовершенство, его ограниченность. «Господь», напоминает апостол, «вас принял, грешников, и отверз для вас объятия вечной жизни не тогда, когда уже вы были хороши, а когда плохи». Так что этими словами апостола побуждаются ученики его в отношении немощных, слабосильных, маловерных не гневом и неприязнью воодушевляться, но, напротив, кротостью такой растящей матери, доилицы, которая вскармливает своих телят, так и в отношении всех немощных, но расположенных, тем не менее, ко Господу, но совершающих шаги в сторону Церкви, являть великое долготерпение — им вооружаться. И тогда победим и мы, и они, а во всех нас Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема