Эту историю поведал мне мой друг, отец Анатолий. В характере его сочетались удивительные качества: какое-то мальчишество и озорство, и в тоже время необычайная серьёзность, особенно по отношению к богослужению. Ко всему прочему, внешность его весьма живописна: ростом за 190, светло-голубые глаза, длинная прямая борода с проседью и такие же длинные волосы-одним словом не иначе как сын северных морей и норвежских фьордов!
Как то, несколько лет тому назад, решил он благоукрасить небольшую площадку перед храмом. Установить крест, наподобие поклонного. Нанял для этого дела рабочих. Они взялись за дело споро, но видимо отнеслись к этому легкомысленно. Спустя некоторое время, основание креста дало осадку и как следствие — трещину, крест упал и сломался.
Конечно, батюшка был расстроен, увидев, что работа была проведена некачественно. Следует дополнить ещё, что сам храм этот находится в скиту и так запросто и быстро туда не добраться.
Но мой друг не из тех людей, которые при виде каких либо трудностей сразу падают духом или сдаются. В скиту недавно случился пожар, который уничтожил добрую половину жилых построек, но этим только закалил твёрдый характер отца Анатолия. Он не опустил руки, а стал понемногу восстанавливать обитель. Так было и в этот раз. Он поехал искать рабочих в ближайшие сёла. Как раз, дачный сезон был в самом разгаре и шанс найти на несколько дней специалистов, был вполне реальным.
Случилось ему проезжать мимо двора, в котором как раз такие мастера расположились на обед. Отец Анатолий остановился, вышел из автомобиля, поприветствовал рабочих, и поведал о своей проблеме. Рабочие почтительно выслушали его и тут же поинтересовались, как далеко находится его скит. А был он в километрах 6-7 от их места работы. Посовещавшись между собой на своём языке (а были это наши единоверцы из солнечной Молдавии), решили тут же ехать с батюшкой, не откладывая в долгий ящик.
Уже на месте, рабочие начали прикидывать, что да как. Стали демонтировать конструкцию. Немалое удивление постигло моего друга, когда они решили тяжеленный крест донести на себе до села, в котором трудились.
Спустя небольшое время, крест был привезён обновленным, да еще и ссопутствующими материалами для его установки. Предложения батюшки в покупке стройматериалов были отклонены. Работа по восстановлению продолжилась слаженно и быстро, только теперь это было сделано очень качественно и профессионально. Мой друг всё никак не мог нарадоваться и весь светился от переполнявших его эмоций.
Когда работа была закончена, отец Анатолий с большим волнением думал, какую же сумму придётся заплатить за этот труд? Все дело в том, что после пожара скит особенно нуждался в средствах и свободных денег у батюшки не было.
Но когда наступило время расплатиться, ответ бригадира его поразил:
— Батюшка! Вы что нас обидеть хотите? Для нас за честь потрудиться в Вашей обители и установить Святой Крест!
Единственное, о чём они попросили отца Анатолия, так это помолиться о них и об их близких, находящихся за тысячи км от этого скита.
После описанных событий, в ближайшее Воскресение бригада пришла в скит на службу в полном составе. И когда они подходили ко Святой Чаше, отец Анатолий почувствовал к ним настоящее родство. Даже большее, чем к родственникам.
В этой истории, возможно, нет чего-то особенного или удивительного. Но, нам нужно научиться замечать такие поступки людей, которые являют нам пример удивительного боголюбия и духовной чуткости, напоминая слова апостола, что «во Христе нет ни эллина ни иудея...но все и во всём Христос».
Приложение «Помощь бездомным людям» позволяет эффективно помогать тем, кто оказался на улице

Мобильное приложение «Помощь бездомным людям» создано благотворительным приютом «Тёплый приём», что находится в Московской области. Приложение действует по всей России, в нём собрана информация о том, где человеку, попавшему в беду, поесть, помыться, переночевать и не только. Такой полезный ресурс даёт возможность эффективно помогать тем, кто оказался на улице. История Дмитрия Илюшина из Москвы — тому подтверждение.
Мужчине 54 года, с самого детства он жил в центре столицы. По профессии Дмитрий — радиомонтажник, работал с электронной аппаратурой. После того, как не стало родителей, не справился с потерей и стал находить утешение в алкоголе. А спустя некоторое время был обманут мошенниками и оказался на улице — ни собственной семьи, ни родных, которые могли бы помочь, рядом не оказалось. Дмитрий провёл в скитаниях 15 лет. В холодную погоду ночевал в электричках. Так вышло, что этой весной, когда мужчина спал, у него украли верхнюю одежду и обувь. В результате он сильно замёрз и обморозил пальцы ног. И когда его доставили в больницу, их пришлось ампутировать.
В стационаре Дмитрия заметили неравнодушные люди, через приложение «Помощь бездомным людям» они нашли адрес приюта «Тёплый приём» и отвезли мужчину туда. Так он обрёл заботу, поддержку и веру в будущее. Здесь ему предоставили уход и медицинскую помощь, а ещё восстановили документы. Сейчас мужчина всё ещё находится в приюте и готовится освоить новую профессию в местной кожевенной мастерской.
Если вы тоже хотите помогать тем, кто по разным причинам оказался на улице, скачайте мобильное приложение «Помощь бездомным людям». Работает оно по всей России. Узнать об этом больше можно на сайте приюта «Тёплый приём», там же есть возможность поддержать проект.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Время как дар от Бога». Протоиерей Максим Козлов
У нас в студии был Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козлов.
Разговор шел о времени, как о даре от Бога, как научиться ценить этот дар и правильно им распоряжаться.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога (эфир 15.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Святые отцы и их творения». Священник Евгений Шилов
Гостем программы «Светлый вечер» был клирик храма святого великомученика Георгия Победоносца в Коптеве, доцент кафедры аксиологических проблем и религиозной мысли РГСУ, преподаватель Московской духовной академии священник Евгений Шилов.
Тема выпуска — древние отцы Церкви: зачем читать их сегодня, как они формировали христианское вероучение и почему их труды остаются живыми и актуальными. Отец Евгений говорит о мужах апостольских и первых апологетах, о восточных и западных отцах — от Василия Великого и Григория Богослова до блаженного Августина.
Гость подчёркивает, что центр всей святоотеческой мысли — Христос: приближаясь к Нему, человек познаёт самого себя. Он советует начинать знакомство с творениями святых отцов с изучения истории Церкви, а затем выбирать тех авторов, чьи тексты ближе сердцу, читая их с рассуждением и вниманием к адресатам.
Чтение святых отцов, отмечает отец Евгений, помогает почувствовать единство Церкви всех времён и ведёт к главной цели христианской жизни — приближению ко Христу.
Все выпуски программы Светлый вечер