Эту историю поведал мне мой друг, отец Анатолий. В характере его сочетались удивительные качества: какое-то мальчишество и озорство, и в тоже время необычайная серьёзность, особенно по отношению к богослужению. Ко всему прочему, внешность его весьма живописна: ростом за 190, светло-голубые глаза, длинная прямая борода с проседью и такие же длинные волосы-одним словом не иначе как сын северных морей и норвежских фьордов!
Как то, несколько лет тому назад, решил он благоукрасить небольшую площадку перед храмом. Установить крест, наподобие поклонного. Нанял для этого дела рабочих. Они взялись за дело споро, но видимо отнеслись к этому легкомысленно. Спустя некоторое время, основание креста дало осадку и как следствие — трещину, крест упал и сломался.
Конечно, батюшка был расстроен, увидев, что работа была проведена некачественно. Следует дополнить ещё, что сам храм этот находится в скиту и так запросто и быстро туда не добраться.
Но мой друг не из тех людей, которые при виде каких либо трудностей сразу падают духом или сдаются. В скиту недавно случился пожар, который уничтожил добрую половину жилых построек, но этим только закалил твёрдый характер отца Анатолия. Он не опустил руки, а стал понемногу восстанавливать обитель. Так было и в этот раз. Он поехал искать рабочих в ближайшие сёла. Как раз, дачный сезон был в самом разгаре и шанс найти на несколько дней специалистов, был вполне реальным.
Случилось ему проезжать мимо двора, в котором как раз такие мастера расположились на обед. Отец Анатолий остановился, вышел из автомобиля, поприветствовал рабочих, и поведал о своей проблеме. Рабочие почтительно выслушали его и тут же поинтересовались, как далеко находится его скит. А был он в километрах 6-7 от их места работы. Посовещавшись между собой на своём языке (а были это наши единоверцы из солнечной Молдавии), решили тут же ехать с батюшкой, не откладывая в долгий ящик.
Уже на месте, рабочие начали прикидывать, что да как. Стали демонтировать конструкцию. Немалое удивление постигло моего друга, когда они решили тяжеленный крест донести на себе до села, в котором трудились.
Спустя небольшое время, крест был привезён обновленным, да еще и ссопутствующими материалами для его установки. Предложения батюшки в покупке стройматериалов были отклонены. Работа по восстановлению продолжилась слаженно и быстро, только теперь это было сделано очень качественно и профессионально. Мой друг всё никак не мог нарадоваться и весь светился от переполнявших его эмоций.
Когда работа была закончена, отец Анатолий с большим волнением думал, какую же сумму придётся заплатить за этот труд? Все дело в том, что после пожара скит особенно нуждался в средствах и свободных денег у батюшки не было.
Но когда наступило время расплатиться, ответ бригадира его поразил:
— Батюшка! Вы что нас обидеть хотите? Для нас за честь потрудиться в Вашей обители и установить Святой Крест!
Единственное, о чём они попросили отца Анатолия, так это помолиться о них и об их близких, находящихся за тысячи км от этого скита.
После описанных событий, в ближайшее Воскресение бригада пришла в скит на службу в полном составе. И когда они подходили ко Святой Чаше, отец Анатолий почувствовал к ним настоящее родство. Даже большее, чем к родственникам.
В этой истории, возможно, нет чего-то особенного или удивительного. Но, нам нужно научиться замечать такие поступки людей, которые являют нам пример удивительного боголюбия и духовной чуткости, напоминая слова апостола, что «во Христе нет ни эллина ни иудея...но все и во всём Христос».
Псалом 61. Богослужебные чтения

61-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, имеет очень интересные и непохожие друг на друга переводы на разные языки своего первого стиха. Давайте сначала послушаем весь псалом — а потом поразмышляем над причинами разных переводов.
Псалом 61.
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё.
3 Только Он — твердыня моя, спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своём клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он — твердыня моя и спасение моё, убежище моё: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение моё и слава моя; крепость силы моей и упование моё в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие — только суета; сыны мужей — ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаёшь каждому по делам его.
В русском синодальном переводе первый стих звучит так: «Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение моё». Открываем церковно-славянский текст: «Не Богу ли повинется душа моя? от того бо спасение мое». Как вам разночтение? В русском — «успокаивается», в славянском — «повинуется». Вроде бы как совсем не об одном и том же, не так ли?
Очень интересным видится перевод, сделанный архиепископом Амвросием (Зертис-Каменским) в середине XVIII века: «Точию пред Богом молчание [да будет] [тебе] душе моя! от Того бо спасение мое». А вот как поэтически переложил этот стих священник Гавриил Пакацкий: «Не Богу ли в повиновенье Предаться должен ты, мой дух! Не той ли даруя спасенье, Возвеселит мой взор и слух?»
Если попробовать подытожить всё вышеизложенное, то главный смысл этого стиха можно передать так: только перед Богом моё сердце может спокойно помолчать. И это молчание — «беременно надеждой»; оно не пассивно, оно рождается не от пустоты или обречённости, а, напротив, от глубокой веры и спокойного ожидания спасения. И вот именно в этой точке смыкаются наконец-то «успокоение» и «повиновение»: человек вручает всего себя целиком водительству Божественной воли, и через это «отпускание» себя успокаивается: так преодолевается кажущаяся двойственность между Божественной силой и Божественной милостью — упоминанием которых и завершается 61-й псалом.
В завершение мне хотелось бы привести мысли блаженного Августина из его «Комментариев на Псалмы» именно об этой кажущейся двойственности: «Два основания — сила и милость. Поймите Божью силу, и поймите Божью милость. Этими двумя охватывается почти всё Писание. Его силу — бойтесь; Его милость — любите. Не надейтесь на милость так, чтобы презреть силу; и не бойтесь силы так, чтобы отчаяться в милости».
Псалом 61. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 61. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 61. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора Идифумова. Псалом Давида.
2 Только в Боге успокаивается душа моя: от Него спасение мое.
3 Только Он - твердыня моя, спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь более.
4 Доколе вы будете налегать на человека? Вы будете низринуты, все вы, как наклонившаяся стена, как ограда пошатнувшаяся.
5 Они задумали свергнуть его с высоты, прибегли ко лжи; устами благословляют, а в сердце своем клянут.
6 Только в Боге успокаивайся, душа моя! ибо на Него надежда моя.
7 Только Он - твердыня моя и спасение мое, убежище мое: не поколеблюсь.
8 В Боге спасение мое и слава моя; крепость силы моей и упование мое в Боге.
9 Народ! надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше: Бог нам прибежище.
10 Сыны человеческие - только суета; сыны мужей - ложь; если положить их на весы, все они вместе легче пустоты.
11 Не надейтесь на грабительство и не тщеславьтесь хищением; когда богатство умножается, не прилагайте к нему сердца.
12 Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это, что сила у Бога,
13 и у Тебя, Господи, милость, ибо Ты воздаешь каждому по делам его.
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема