Всегда ли мы готовы к исполнению наших желаний? К тому, что будет, когда Господь даст просимое. Точнее, если даст...
Прислушаться к себе бывает недостаточно. Мы не видим всей картины и не может предугадать последствий исполнения наших желаний.
Когда в больницу с разрывом аневризмы попал мой дядя, я молила Господа о его спасении. Мне так хотелось, чтобы мой родной человек выжил. Но этого не произошло. И я никак не могла понять, почему Бог не исполнил моей такой простой и понятной просьбы.
Спустя время, я молилась в храме и плакала о своей утрате. Ко мне подошла незнакомая женщина, справилась о моём состоянии. Она предложила мне святой воды. Мы сели на лавочку в притворе.
Я рассказала о причине своих слёз. А она вдруг запротестовала: «Не произносите при мне слова "аневризма". Мой брат выжил! Но как он теперь живет! Как страдает! Он ничего не понимает, не может даже сам есть. Это такое испытание и для брата, и для всей семьи».
Теперь у неё на глазах выступили слёзы. А мои — высохли. Ведь я не хотела такой участи для своего дяди.
Мы ещё немного посидели, утешая друг друга, и вернулись на службу. Я стояла перед иконой Спасителя, просила прощения за своё упрямство и благодарила за Его решение и Его ответ на мой призыв.
Разве я понимала, чего хотела, о чем просила о том, чтобы дядя выжил?
А сколько, сколько сотен раз я молила о простых бытовых вещах.
Чтобы я поступила в вуз, как мне казалось, моей мечты. В итоге разочаровалась в полученной профессии.
Чтобы сложилась дружба с человеком, который меня в итоге жестоко предал.
Умоляла Бога организовать мне путешествие мечты в Тайланд. В итоге там на третий день стала задыхаться от пребывания в иной реальности, иной культуре, мире другой религии.
Я читала в одном интервью — миллионер поделился своим опытом. У него было всё: музыкальная карьера, роскошный дом, машина, абсолютное финансовое благополучие. А потом произошел несчастный случай, он сел в тюрьму. Конечно всё потерял.
Когда он вышел, друзья спросили:
— Тебе не жаль своего богатства?
—Нет, — ответил он, — Господь наказывает, исполняя все желания человека. В тюрьме я обрёл покой и душевный мир. Вот — главное богатство.
Только Господь знает наши истинные потребности, что нам полезно. И мне теперь страшно представить, что бы было, если бы Господь не ограждал нас от наших собственных хотений. Как сказала героиня одного фильма,
«У меня есть всё, чего я хочу, но нет ничего, что мне действительно нужно».
Мы хотим быть счастливыми, но своими силами не знаем, как это сделать.
Поэтому сейчас у меня любимая молитва митрополита Антония Сурожского — «Господи, возьми мою жизнь в свою руку, и сделай с ней то, что я хочу сделать, но не могу».
Автор: Анни Берг
Все выпуски программы Частное мнение
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







