
Яна Зотова
До определенного времени музыка была неотъемлемой частью процесса моего передвижения по городу. Либо это было радио, либо подборка любимых песен из телефона, либо диск, подходящий под то или иное настроение. Ехать в тишине было совершено некомфортно. В дальних поездках мы обычно ставили плэй-лист дочки и хором вместе с детьми пели почти все песни подряд: и русские, и английские. Было очень здорово.
Но в какой-то момент я стала замечать, что мне все реже хочется слушать песни. Я начала искать на радиоволнах инструментальную музыку. Возможно, это связано с тем, что я начала петь на клиросе, и по сравнению с духовными текстами, которые звучат в церковных песнопениях, слова некоторых песен стали резко диссонировать с тем, о чем хотелось думать.
Совершенно не радовала меня перспектива заполнения «оперативной памяти мозга» примитивными последовательностями аккордов и лишней информацией, хотелось сохранить место для чего-то более важного.
Прошло время. В канун очередного Великого Поста я поставила себе задачу каждый день прочитывать по главе Евангелия. Знаете, когда начинаешь читать священное писание, хочется о нем думать в течение дня, чтобы понять как и что надо изменить в своей жизни, чтобы она приобрела более правильный вектор в соответствии со Словом Божиим. Становится интересно как это получается у других.
Вот тогда я заметила, что в радио-эфире ищу беседы радио-ведущих и гостей, их размышления о жизни, о смыслах. Раньше это случалось крайне редко, а теперь даже новостные радиостанции вдруг попали в список избранных fm-волн. Я сначала подумала, что это признаки приближения старости. Возможно, так и есть. Человек с возрастом становится опытнее, а значит мудрее, и зачем ему какая-то музыка, если можно послушать интересные и полезные передачи, если можно подумать на философские темы? Или наоборот, отвлечься от своих мыслей, проблем, переключившись на что-то иное.
Очень полюбилась мне рубрика «Православный календарь» на Радио ВЕРА, где каждый день рассказывают о житиях святых, которые в этот день почитаются. Детям тоже она понравилась. Теперь просят включить программу записи. Мы ежедневно перед сном слушаем жития.
И вот, в очередной раз, сажусь за руль, не задумываясь, повторяю стандартный набор всех необходимых действий: ключ, зеркала, ремень, педаль, рука уже тянется к кнопке магнитофона. Но... понимаю, что не хочу сейчас слушать никакие лишние звуки. В чем дело? Отчего такая перемена?
Просто я вышла из храма после Пасхального Богослужения! Я причастилась! Господь так близко!!! Христос Воскрес, и Он с нами! Что еще может быть нужно! Душа поет «Христос Воскрес».
В ней появилось ощущение полноты, радости самого существования в моменте, когда в душе покой и хочется каждой мыслью благодарить Создателя за то, что я есть, за то, что всё так, как есть. Пришло понимание, что у мне дано всё, что необходимо. А если чего-то нет, значит, оно сейчас и не нужно или не полезно.
Не хочется проверять наличие новых сообщений в телефоне и уж тем более говорить о чем-то праздном, не хочется листать ленты соц. сетей, не хочется никакой суеты. Любой звук извне, любое постороннее слово или мелодия могут нарушить это ощущение радости, спокойствия, а мне так хочется подольше оставаться на этой тихой волне, осознавая, что во мне Сам Господа наш Иисус Христос. Это потрясает!
Сила благодати поднимает мысли над всей этой земной суетой. «Ядый мою плоть и пияй мою кровь во Мне пребывает, и Аз в нем» — читаем мы слова молитвы Василия Великого перед причастием. Вот так просто, сейчас, здесь, спустя две с лишним тысячи лет Сам Христос находится посреди нас! Чего же еще желать? Душа ликует от этого осознания! Нет волнения, нет беспокойства. Гармония и радость. Хочется поставить время на паузу и качаться на этой тихой волне. Яко с нами Бог — и важнее этого ничего не может быть!
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
Вика сможет дышать без боли! Поможем другим детям

13-летняя Вика живёт в городе Анжеро-Судженске Кемеровской области. Из-за болезни девушка не ходит, но несмотря на инвалидность, стремится быть обычным активным подростком. Она учится в 8 классе и в будущем хочет стать врачом-ветеринаром. Вика общительная, легко находит с окружающими общий язык. В свободное от школьных забот время занимается творчеством — собирает пазлы, создаёт картины из алмазной мозаики и принимает участие в областных конкурсах творчества для детей с инвалидностью.
У Вики спинальная мышечная атрофия — это болезнь, при которой постепенно перестают работать мышцы тела. Вылечить её нельзя, но остановить развитие болезни — можно. Для этого нужен редкий дорогостоящий препарат. Так сложилось, что Вика начала получать такое лекарство гораздо позже, чем было необходимо. Поэтому она лишилась возможности ходить. Более того, на фоне заболевания у девушки искривился позвоночник. Настолько сильно, что Вика не может нормально дышать. Но есть и хорошая новость — совсем скоро ей проведут операцию: установят металлоконструкцию, которая распрямит позвоночник. И тогда каждый вдох и выход больше не будет для девушки испытанием.
Свыше миллиона рублей на сложное лечение для Вики из Кемеровской области собрал фонд «Счастье детям». И сегодня она уже готовится к долгожданной операции!
За 12 лет работы фонд «Счастье детям» поддержал больше трёхсот детей и подростков из Кузбасса и не только. Если вы хотите присоединиться к добрым делам проекта, переходите на сайт фонда.
Прямо сейчас помощь требуется Милану Соловьёву, подростку необходимо лечение.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Благовещение. Шестая неделя Великого поста». Священник Стахий Колотвин

о. Стахий Колотвин
В нашей студии был клирик храма Ризоположения в Леонове священник Стахий Колотвин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Евр.9:11-14) и Евангельского (Мк.10:32-45) чтений в пятое воскресенье Великого поста, о шестой неделе Великого поста, о празднике Благовещения Пресвятой Богородицы, о Лазаревой субботе (воскрешение Лазаря), а также о дне памяти преподобного Иоанна Египетского.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Мир в душе и в семье». Священник Дмитрий и Ника Кузьмичевы

Гостями нового выпуска программы «Семейный час» стали священник Дмитрий Кузьмичев и его супруга Ника Кузьмичева. В тёплой беседе они поделились опытом супружеской жизни, воспитания детей и духовного роста в семье.
Один из важных вопросов, который обсуждали в эфире, — как найти баланс между пастырским служением и заботой о близких. Отец Дмитрий рассказал, что для него семья — это не только поддержка, но и пространство, где он учится смирению и терпению. По словам отца Дмитрия, «каждый день — это шанс стать ближе, несмотря на трудности и жизненные испытания».
Ника Кузьмичева поделилась мыслями о том, как поддерживать супруга в его служении и создавать тёплую атмосферу дома. Она отметила, что духовная жизнь семьи — это не только совместные молитвы, но и умение быть рядом в трудные минуты, помогать друг другу и принимать разные жизненные вызовы.
Отдельное внимание в беседе уделили воспитанию детей. Отец Дмитрий и Ника рассказали, как стараются прививать детям любовь к ближнему и уважение к духовным традициям. «Самое важное — чтобы ребёнок ощущал любовь и поддержку, чтобы он мог быть собой», — сказала Ника.
Этот выпуск — о том, как вера и семейные ценности помогают преодолевать трудности, сохраняя любовь и уважение друг к другу. Беседа напомнила о том, что в центре семейной жизни — поддержка, доверие и стремление к духовному совершенству.
Ведущая: Анна Леонтьева