Всякое дыхание да хвалит Господа. Когда я уверовал, эта фраза очень меня тронула. Но как же это может происходить реально? И хочу поделиться с вами такими историями.
Моя знакомая, Мария, ощутила, как по молитвам Господу дикое, хищное животное стало послушным. Однажды Мария шла в отдалённое село по безлюдной просёлочной дороге вдоль поля и леса. Идёт, Богу про себя молится. И вдруг впереди из кустов навстречу ей выходит волк.
Мария остановилась, замерла. Потом перекрестилась и трижды прочитала вслух молитву «Отче наш». А после уже обратилась к «серому»:
— Волчок, не трогай меня, дай мне пройти, очень надо попасть сегодня в соседнее село.
И волк, постояв немного и внимательно посмотрев на женщину, свернул обратно в кусты. Со страхом и молитвой шла Мария мимо того места, где скрылся зверь. А когда прошла опасный участок, обернулась и вновь увидела на дороге того же волка. Он был неподалёку и смотрел на неё.
— Слава Тебе, Боже— крестясь, с благодарностью произнесла женщина и ещё раз прочитала молитву «Отче наш». После того поклонилась лесному зверю, благодаря и его. Волк в ответ опустил голову к земле, затем развернулся и пошёл дальше своей дорогой.
С грехопадением человек утратил Божий дар — жить в любви и безопасности с окружающим животным миром, повелевать им. Примеры из жизни великих святых и праведников прошлого напоминают нам о потерянном рае.
Святой Герасим, живший с братией в пустыне у реки Иордан, однажды исцелил рану дикому льву, и тот стал служить святому, охранять скот. Преподобный Серафим Саровский в дремучем лесу возле своей пустыньки кормил из рук приходившего к нему дикого медведя. Этот же сюжет мы видим и на житийных иконах Преподобного Сергия Радонежского.
Мне очевидны и близки слова псалмопевца и царя Давида: «Всякое дыхание да хвалит Господа». Я ощущаю, что это истинно так.
Находясь вдали от городского шума и суеты, я сам не раз замечал, как перед закатом солнца на миг весь окружающий животный мир умолкает. И так, замерев, в наступившей тишине славит Бога. Я верю, что творение благодарило Бога за ещё один подаренный день жизни.
Автор: Сергей Кубасов
Все выпуски программы Частное мнение
4 октября. О любви апостола к своим ученикам
В 4-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы».
О любви апостола к своим ученикам, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
4 октября. О личности святителя Димитрия Ростовского
Сегодня 4 октября. Обретение мощей святителя Димитрия Ростовского, жившего в XVI веке.
О его личности, — священник Захарий Савельев.
Послание к Галатам святого апостола Павла
Гал., 210 зач., IV, 8-21.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Человек может не только развиваться, но и деградировать. Причём деградация может быть как интеллектуальной, так и нравственной, может она быть и духовной. Именно с духовным упадком галатийских христиан боролся апостол Павел в своём к ним послании. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 4-й главы Послания апостола Павла к Галатам. Давайте послушаем этот отрывок и обратим внимание на причины духовного оскудения адресатов Послания к галатам.
Глава 4.
8 Но тогда, не знав Бога, вы служили богам, которые в существе не боги.
9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
12 Прошу вас, братия, будьте, как я, потому что и я, как вы. Вы ничем не обидели меня:
13 знаете, что, хотя я в немощи плоти благовествовал вам в первый раз,
14 но вы не презрели искушения моего во плоти моей и не возгнушались им, а приняли меня, как Ангела Божия, как Христа Иисуса.
15 Как вы были блаженны! Свидетельствую о вас, что, если бы возможно было, вы исторгли бы очи свои и отдали мне.
16 Итак, неужели я сделался врагом вашим, говоря вам истину?
17 Ревнуют по вас нечисто, а хотят вас отлучить, чтобы вы ревновали по них.
18 Хорошо ревновать в добром всегда, а не в моем только присутствии у вас.
19 Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!
20 Хотел бы я теперь быть у вас и изменить голос мой, потому что я в недоумении о вас.
21 Скажите мне вы, желающие быть под законом: разве вы не слушаете закона?
Из павловых посланий мы знаем, что у него была какая-то хроническая болезнь, о существе которой выдвигаются самые разные предположения. Нет особого смысла рассуждать о диагнозе апостола, нам важно лишь помнить об очевидном факте: любая болезнь затрудняет жизнь и делает труд человека менее эффективным. В только что прозвучавшем отрывке апостольского послания к галатам Павел снова упомянул свою болезнь, и написал, что он проповедовал в Галатии в первый раз в состоянии «немощи плоти». Однако эта немощь отнюдь не помешала людям услышать и должным образом воспринять апостольскую проповедь, и Павел хвалит христиан Галатии за такую отзывчивость.
В самом деле: больной проповедник редко бывает хорош, и трудно рассчитывать на успех его миссии там, где с ним ещё не знакомы. Немного тех людей, которые готовы обращать внимание не на внешнее, а на суть, и потому христиане Галатии действительно заслуживают похвалы. Эти люди обрели благодать Духа Святого благодаря проповеди больного на тот момент апостола, это стало выражением их веры, очевидным доказательством того, что только вера может привести человека ко спасению.
Увы, но в какой-то момент адресаты апостола Павла обо всем этом забыли. Пришедшие из Иерусалима проповедники внушили им, что одной веры недостаточно, что необходимы дела, но не дела любви, а дела исполнения ветхозаветного закона, поверив этим проповедникам, христиане Галатии начали свой путь духовной деградации, они начали отказываться от жизни по духу ради жизни по плоти, полагая, что такая жизнь может иметь хоть какой-то высший смысл.
Здесь мы видим, что далеко не всякая проповедь бывает полезной и спасительной. Далеко не все те, кто говорит убедительно, заслуживают доверия, а если верить каждому красноречивому оратору, то можно вместо духовного восхождения начать противоположный путь.
Как же быть? Как не ошибиться? Ответ очень прост, и его нам дал апостол Павел в 1-й главе Послания к галатам: «Если бы даже мы или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет анафема» (Гал. 1:8). Апостольское учение — вот тот единственно верный духовный камертон, Церковь Христова в полной мере восприняла это учение, а потому лишь пребывание в единстве с Церковью способно помочь человеку избежать тех искушений, которым подверглись адресаты Послания апостола Павла к галатам.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов