
Всякое дыхание да хвалит Господа. Когда я уверовал, эта фраза очень меня тронула. Но как же это может происходить реально? И хочу поделиться с вами такими историями.
Моя знакомая, Мария, ощутила, как по молитвам Господу дикое, хищное животное стало послушным. Однажды Мария шла в отдалённое село по безлюдной просёлочной дороге вдоль поля и леса. Идёт, Богу про себя молится. И вдруг впереди из кустов навстречу ей выходит волк.
Мария остановилась, замерла. Потом перекрестилась и трижды прочитала вслух молитву «Отче наш». А после уже обратилась к «серому»:
— Волчок, не трогай меня, дай мне пройти, очень надо попасть сегодня в соседнее село.
И волк, постояв немного и внимательно посмотрев на женщину, свернул обратно в кусты. Со страхом и молитвой шла Мария мимо того места, где скрылся зверь. А когда прошла опасный участок, обернулась и вновь увидела на дороге того же волка. Он был неподалёку и смотрел на неё.
— Слава Тебе, Боже— крестясь, с благодарностью произнесла женщина и ещё раз прочитала молитву «Отче наш». После того поклонилась лесному зверю, благодаря и его. Волк в ответ опустил голову к земле, затем развернулся и пошёл дальше своей дорогой.
С грехопадением человек утратил Божий дар — жить в любви и безопасности с окружающим животным миром, повелевать им. Примеры из жизни великих святых и праведников прошлого напоминают нам о потерянном рае.
Святой Герасим, живший с братией в пустыне у реки Иордан, однажды исцелил рану дикому льву, и тот стал служить святому, охранять скот. Преподобный Серафим Саровский в дремучем лесу возле своей пустыньки кормил из рук приходившего к нему дикого медведя. Этот же сюжет мы видим и на житийных иконах Преподобного Сергия Радонежского.
Мне очевидны и близки слова псалмопевца и царя Давида: «Всякое дыхание да хвалит Господа». Я ощущаю, что это истинно так.
Находясь вдали от городского шума и суеты, я сам не раз замечал, как перед закатом солнца на миг весь окружающий животный мир умолкает. И так, замерев, в наступившей тишине славит Бога. Я верю, что творение благодарило Бога за ещё один подаренный день жизни.
Автор: Сергей Кубасов
Все выпуски программы Частное мнение
Церковная горячая линия оказывает срочную помощь людям. Проекту важна поддержка

Поддержка горячей линии «Милосердие» Русской Православной Церкви не имеет границ! Разные страны, часовые пояса, иное вероисповедание — не препятствие для оказания срочной помощи.
Четырнадцатилетняя Сабрина живёт в Ташкенте, столице Узбекистана. Однажды, развешивая бельё после стирки на балконе, она неудачно встала на стул, сорвалась и упала с четвёртого этажа. Сабрина получила травму позвоночника. Ей потребовалась срочная дорогостоящая операция по замене позвонков. Быстро собрать необходимую сумму мама девушки не могла. В растерянности она позвонила брату Руслану, который в тот момент жил и работал в России. Мужчина в составе ремонтной бригады восстанавливал купола православных храмов. Узнав о беде, Руслан обратился за помощью на горячую линию «Милосердие» по номеру: 8-800-70-70-222. Проект приходит на выручку людям в самых разных ситуациях.
После звонка Руслана заработал сложный механизм церковной социальной помощи. Нужные средства на операцию собрали при поддержке Бишкекской епархии Русской Православной Церкви. И уже на следующий день Сабрину прооперировали.
Со временем девушка полностью восстановилась и вернулась к обычной жизни. В благодарность за спасение дочери, её мама регулярно делает пожертвования на дела милосердия в ближайшем к их дому православном храме несмотря на то, что семья исповедует другую религию.
Ежемесячно операторы церковной горячей линии «Милосердие» принимают около пяти тысяч звонков. Во многих случаях помощь людям необходима незамедлительно. Поэтому горячей линии очень важна поддержка. Присоединяйтесь к делам милосердия Церкви, переходите на сайт проекта «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианство на Кавказе — археологические данные». Анна Кадиева

У нас в студии была научный сотрудник Государственного исторического музея, руководитель объединенной Северо-Кавказской археологической экспедиции Анна Кадиева.
Разговор шел о том, что археологические находки и исторические экспонаты говорят о культуре народов Кавказа и о том, как на эти земли пришло Христианство.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой была посвящена истории Новодевичьего монастыря в Москве;
Вторая беседа с заведующей музеем «Покровский собор» Татьяной Сарачевой была посвящена истории знаменитого храма Василия Блаженного;
Третья беседа с заведующей отделом дерева и мебели Натальей Углевой была посвящена деревянным церковным сокровищам в собраниях ГИМа.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Владимир Миков

Гостем рубрики «Вера и дело» был предприниматель, эксперт по корпоративной культуре, обучению и развитию персонала Владимир Миков.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и как это отразилось на его работе, о том, насколько возможно строить отношения в организации, основываясь на христианских ценностях, а также об участии нашего гостя возрождении традиции строительства обыденных храмов, то есть построенных за один день.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело