
Митрополит Нектарий (Антонопулос) — епископ Греческой Православной церкви и современный духовный писатель. Когда он был ещё ребёнком, то впервые услышал о Святой горе Афон — удивительной монашеской республике, земном уделе Пресвятой Богородицы. Рассказы родных и знакомых, побывавших на Афоне, захватывали мальчика, и он захотел однажды тоже там побывать. Пройдут годы, и митрополит Нектарий станет частым гостем на Святой Горе. И даже напишет о ней книгу. Она называется «Святая гора, которую я немного узнал, но сильно полюбил».
Впервые владыка оказался там в 1972 году. И, по собственному признанию, «заболел» Афоном. Митрополита Нектария восхитили монастыри, святыни, а главное — люди Святой горы. Неприметные с первого взгляда монахи и старцы поразили его своей добротой и простотой. «Мне нравилась их манера говорить, в ней была какая-то детскость и бесхитростность», — пишет владыка Нектарий (Антонопулос). С самого первого паломничества у владыки сложилась привычка вести дневник, и записывать туда не только события и впечатления, но и беседы с афонскими монахами. В итоге у него скопилось ни много ни мало целых десять тетрадей таких уникальных записей. По совету знакомых, митрополит решил издать их под одной обложкой. И сделал это, по его словам, как выражение глубочайшей благодарности всем святогорским отцам.
На страницах книги нас встретят не только самые известные и почитаемые духовные наставники Афона, такие, например, как, Порфирий Кавсокаливит, Ефрем Катунакский, Иосиф Ватопедский, Паисий Святогорец. Но и другие старцы, порой даже безымянные, но мудрые, добросердечные, сострадающие. Вместе с автором книги мы пойдём по Святой горе от монастыря к монастырю, от кельи к келье, сбивая обувь о каменистую почву, любуясь сверкающими на солнце водами Эгейского моря и захватывающими дух видами. Зайдём к Фомадосам — обитателям кельи святого апостола Фомы, которые славятся своим удивительным пением. На причале встретим старца Порфирия Кавсокаливита и получим от него благословение. А в монастыре Григориат будем помогать на кухне — митрополит Нектарий рассказывает забавную, но поучительную историю о том, как они вместе с монахом-поваром резали огромную гору лука. И, естественно, плакали горючими слезами. Ощущения были не самые приятные, но монах нашёл и в этом положительную сторону. «Раз у нас нет слёз покаяния, пусть будут хотя бы такие», — сказал он. Автор книги «Святая гора, которую я немного узнал, но сильно полюбил» удивительно тонко передаёт атмосферу и радость момента — это живые и искренние чувства, которые невольно передаются и читателю. И даже если сами вы никогда не бывали на Афоне, после прочтения книги митрополита Нектария (Антонопулоса) покажется, будто увидели всё своими глазами.
Книга митрополита Нектария очень разнообразна. Это одновременно и увлекательные путевые заметки, и интересные истории из прошлого и настоящего Афона, и духовные беседы с отцами-святогорцами. И поэтому трудно согласится с автором, когда в названии он скромно утверждает, что лишь «немного узнал» о Святой горе. Зато после прочтения книги не можешь не согласиться с другим его высказыванием. «Есть места, которые, увидев лишь раз, уже нелегко забыть. К ним относится и Афон», — пишет митрополит Нектария (Антонополус) в своей книге «Святая гора, которую я немного узнал, но сильно полюбил».
Все выпуски программы Литературный навигатор
Воспрещён и запрещён — в чём разница?

Фото: Petra Reid / Unsplash
Запреты — явление распространённое и даже привычное. С детства, мы сталкиваемся с ограничениями: не беги, прекрати кричать, стой на месте, не лезь в лужу.
С одной стороны, без запретов невозможно, а с другой, иногда для приятного общения лучше бы заменить ограничения на пожелания и советы. Например: «Давай будем говорить тише» или «Просим не пользоваться выходом». Немного иначе обстоит дело с общественным порядком в людных местах. Тут без запретов не обойтись. И чтобы они воспринимались серьёзно, помимо штрафов используются специальные стилистически окрашенные фразы. К таким относятся сочетания со словами «воспрещён» или «воспрещается». Приставка «вос» имеет книжный оттенок. Она зачастую придаёт слову возвышенный тон: воспрял, воспел, воспарил, восславил. В Евангелии встречается слово «восклонился», что означает «поднялся, выпрямился». Слово «воспрещён» необычно для обиходной речи, стилистически ярче окрашено, более официально, поэтому мы подсознательно реагируем на него эмоциональнее, чем на нейтральное «запрещён». Ограничение можно выразить иначе, например, словом «закрыто», однако выражение «проход воспрещён» имеет статус непререкаемости.
Более нейтральный глагол «запрещается», как правило, не вызывает такого эмоционального отклика — это просто регламентирующее слово.
Ограничительные фразы мы зачастую используем и в общении с окружающими: «Я запрещаю тебе играть на компьютере». Или: «Я запрещаю тебе трогать мои вещи». Но вряд ли кто-то из нас скажет: «Я ВОСПРЕЩАЮ включать радио».
Да и вообще объяснить собеседнику, что вы чего-то не хотите, можно другими, более мягкими способами.
Все выпуски программы: Сила слова
Пусть 60 детей с тяжёлым нарушениями продолжат реабилитацию

«Мама, деда, Нина», — это одни из немногих слов, которые может произнести Матвей, хотя ему уже 7 лет. У мальчика врождённый порок развития мозга и тяжёлые двигательные нарушения. Он живёт вместе с мамой, бабушкой и дедушкой. Несмотря на свои физические и умственные особенности мальчик стремится быть активным и участливым к своим близким. Например, каждый вечер заботливо напоминает дедушке, что нужно закапать глаза. Семья старается многому научить Матвея, чтобы он стал более самостоятельным. Мама помогает сыну то кашу мешать, то салат делать. Вместе они режут овощи, затем выкладывают их на тарелку и поливают маслом. Матвей довольно смеётся. Это его любимый салат, который он готовит уже почти что сам.
Несколько лет назад мама узнала о Центре реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. Именно здесь она обрела надежду на то, что Матвей сможет освоить многие навыки и движения.
Мальчика взяли в длительную программу реабилитации. Каждую неделю в центре с ним занимаются разные специалисты, и Матвей понемногу развивается. Теперь он уверенно сидит на стуле, осваивает общение, учится удерживать ложку, хорошо жевать, уверенно управлять руками и двигаться в ходунках. Ребёнок стал гораздо активнее, пытается играть вместе с бабушкой в пинг-понг на детской площадке.
На сегодня таких особенных подопечных, как Матвей, в Марфо-Мариинском центре реабилитации — 60. Каждый из них стремится быть в чём-то независимым от родных: свободно играть на детской площадке, общаться, пить компот из любимой кружки и много чего ещё.
Поддержать детей с тяжёлыми нарушениями и подарить им возможность посещать занятия со специалистами, можно на сайте Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Атаман Михаил Черкашенин». Дмитрий Володихин

Дмитрий Володихин
В этой программе «Исторический час» вместе с доктором исторических наук Дмитрием Володихиным мы обратились в 16-й век и говорили о первом знаменитом донском казачьем атамане Михаиле Черкашенине, о его участии в походе войск Ивана Грозного на Крымское ханство, а также о значительной роли в важных сражениях тех лет: в битве при Молодях, в котором был остановлен хан Девлет Гирей, а также в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Преподобный Серафим Вырицкий». Анастасия Чернова
- «Присоединение Астрахани к России». Александр Музафаров
- «Московское Страстное восстание 1611 года». Дмитрий Володихин
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов