Миротворческая политика Александра Невского

* Поделиться

Skazanie_logoПосле кончины Ярослава великое княжение Владимирское перешло к брату его Святославу, который утвердил сыновей Ярослава на уделах, данных им отцом.

С этого времени начинается новая пора в жизни Александра Невского. Он понял своим глубоким умом полную невозможность борьбы с Татарами до наступления лучших времен, и понял также, что только безусловным повиновением нашим новым властителям можно спасти Родину от всех ужасов Татарского нашествия.

Поэтому вся жизнь Александра после кончины отца была направлена к тому, чтобы приобрести полное доверие к себе со стороны Татар. Для того, чтобы они позволили бы отдохнуть и собраться со свежими силами полураздавленной Русской народности.

Для достижения этой великой и святой цели Александр не щадил себя. Он шел на всякие опасности и труды. И испил до дна горькую чашу унижений от Татар. Вместе с тем, он прошел также через ряд самых глубоких душевных страданий, так как зачастую не был понят даже своими близкими и родными.

Оплакав смерть отца, Александр получил грозное приглашение Батыя явиться к нему. Он отправился вслед за своим братом Андреем, выехавшим ранее.

Когда Александр прибыл в ханскую ставку, то Татарские волхвы потребовали, чтобы он прошел «сквозь огонь и поклонился идолам». Готовый претерпеть для блага Родины всевозможные унижения, Александр не счел, однако, возможным совершить что-либо противное христианской совести. На гнусное предложение волхвов, он бестрепетно отвечал: «Я — христианин и мне не подобает кланяться твари...»

Спокойное мужество Александра поразило придворных хана, которые тотчас отправились доложить об его ответе Батыю. К общему удивлению, Батый прислал сказать, что он разрешает Александру предстать перед его очи, без исполнения обрядов, требуемых волхвами.

И вот, Русский князь Александр, знаменитый победитель Шведов, Немцев и Литовцев, прекрасный и светлый как ангел, вошел в шатер грязного Татарина, поработителя его Земли и убийцы многих ближних родственников. Разложил принесенные дары, пал перед ним на колени и смиренно склонил голову.

Много веков прошло с тех пор, но и теперь сердце каждого Русского человека должно болезненно сжиматься, вспоминая это тяжкое унижение лучшего из Русских князей. Батый несколько времени любовался преклоненным перед ним героем. Наконец, обращаясь к окружающим, произнес: «Правду говорили мне: нет князя, равного этому».

От Батыя Александру с братом Андреем пришлось совершить длинный и трудный путь в далекую Татарию, для представления великому хану. И, конечно, пройти и там через ряд горьких унижений.

Вернувшись к началу 1250 года в Русскую Землю, Александр отправился в Новгород, где был встречен жителями с большой радостью. И стал усердно заниматься делами Святой Софии.
Скоро в Новгород к нему прибыло чрезвычайное посольство от папы Иннокентия Четвертого. Папа прислал к нему кардиналов Гольда и Гемента, с письмом, в котором требовал перехода Александра вместе со всем Русским народом в Латинство.

Хитрые кардиналы стали всячески его уговаривать перейти в Латинство, уверяя, что, только отрекшись от Православия, он найдет помощь у Западных государей и тем спасет как себя, так и свой народ, от Татар.

На это Александр грозно отвечал им: «...от вас учения не принимаем».

Сообщив этот же ответ папе в письме, Александр отправил кардиналов домой и продолжал ревностно заниматься Новгородскими делами с тем, чтобы привести их в порядок и иметь возможность отправиться для многотрудной деятельности в Киев.

Однако Александр заболел какою-то опасной болезнью, что вызвало сильнейшее беспокойство во всем Новгороде и задержало выезд в Киев. Затем, едва оправившись от болезни, Александр должен был приложить все свои заботы на предупреждение голода, грозившего Новгороду в 1252 году, вследствие дурной весны.

Занятия этими делами были неожиданно прерваны. Вместо Батыя, за его старостью, в Сараевской Орде стал править сын его — Сартак, к которому надлежало спешить на поклон. Во Владимире в это время произошли страшные беспорядки, вызвавшие второе нашествие Татар.

Александр поспешил в Орду, чтобы представиться Сартаку и умилостивить его гнев. На своем пути он встретил войска Неврюя, шедшие опустошать Суздальский край.

Александр сумел умилостивить Сартака, и возвращался с пожалованием на великое княжение, но поздно: Татары уже уходили с торжеством, разорив и ограбив все, что было в их силах.

Сердечно встреченный владимирцами, Александр должен был, подобно покойному отцу, хоронить трупы, восстанавливать храмы и жилища. И призывать жителей, разбежавшихся по лесам, вернуться в свои владения.

Другие программы
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Семейные советы
Семейные советы
Чем живет современная семья? Как научиться слушать и слышать друг друга? Какие семейные традиции укрепляют семью? Об этом и многом другом расскажут авторы программы — опытные родители, священники и психологи.
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».

Также рекомендуем