Литературный навигатор с Анной Шепелёвой. Игумения Ксения (Зайцева) "Простые беседы о пути к Богу".

* Поделиться

Человек светский крайне редко задумывается о том, что такое монашество. И действительно – ну какое, казалось бы, нам с вами дело до этих людей в длинных черных одеждах, перебирающих четки и шепчущих молитвы? Разве что иногда, если дела вдруг начинают идти плохо, вздохнём: в монастырь, что ли, с горя уйти? Этот железный стереотип - что в монастырь уходят «с горя», убегая от житейских проблем или не сложившейся судьбы - давно и прочно укоренился в народном сознании. Пошатнуть его решила игуменья Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря Ксения (Зайцева). О том, что на самом-то деле в монахи идут совсем не «ОТ чего-то» а «ЗА чем-то», она написала целую книгу, которую назвала «Простые беседы о пути к Богу».

Матушка Ксения прекрасно знает, о чем говорит. Она и сама стала монахиней совсем не потому, что «не нашла себя» в миру. В прошлом Ксения (Зайцева) - журналистка, кандидат в мастера спорта, исследовательница творчества Достоевского. Она вполне могла бы подыскать себе, что называется, «мирную профессию». И, тем не менее, выбрала совсем иную жизнь...

Увы, далеко не все могут понять и принять такой выбор близкого или даже просто знакомого человека. Матушка Ксения приводит в книге несколько историй из жизни сестер своей обители. Одна из них, уже будучи монахиней, училась в педагогическом институте, и как-то прямо на лекции преподавательница ни с того ни с сего начала уговаривать ее уйти из монастыря. Поскольку девушка категорически не соглашалась принимать доводы преподавательницы, та обратилась за поддержкой к аудитории. К счастью, она полностью оказалась на стороне юной монахини. Ни один из студентов, рискуя незачетами, преподавателя так и не поддержал.

Книга игуменьи Ксении (Зайцевой) «Простые беседы о пути к Богу» – редкий и яркий пример того, как, рассуждая на столь непростые темы, можно обойтись без поучений и назиданий. А вместо этого рассказать, например, о том, как однажды послушание за монахинь выполнили… бобры! Пушистые зверьки устроили на территории монастыря запруду, которую сами монахини, несмотря на просьбу своего духовника, сделать поленились. Вот это был настоящий урок истинно монашеского трудолюбия и исполнительности!

Несмотря на уход от мира, игуменья Ксения (Зайцева) на страницах своей книги не скрывает озабоченности тем, что в этом мире происходит. Она размышляет о современном обществе, о его прошлом, будущем и настоящем. И никого не призывает уходить в монастырь. Но с каждым всегда рада поддержать «Простые беседы о пути к Богу».

Другие программы
Прогулки по Москве
Прогулки по Москве
Программа «Прогулки по Москве» реализуется при поддержке Комитета общественных связей города Москвы. Каждая программа – это новый маршрут, открывающий перед жителями столицы и ее гостями определенный уголок Москвы через рассказ о ее достопримечательностях и людях, событиях и традициях, связанных с выбранным для рассказа местом.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Часть речи
Часть речи
Чем отличается кадило от паникадила, а насельник от местоблюстителя? Множество интересных слов церковного происхождения находят объяснение в программе «Часть речи».

Также рекомендуем