Человек светский крайне редко задумывается о том, что такое монашество. И действительно – ну какое, казалось бы, нам с вами дело до этих людей в длинных черных одеждах, перебирающих четки и шепчущих молитвы? Разве что иногда, если дела вдруг начинают идти плохо, вздохнём: в монастырь, что ли, с горя уйти? Этот железный стереотип - что в монастырь уходят «с горя», убегая от житейских проблем или не сложившейся судьбы - давно и прочно укоренился в народном сознании. Пошатнуть его решила игуменья Свято-Троицкого Ново-Голутвина монастыря Ксения (Зайцева). О том, что на самом-то деле в монахи идут совсем не «ОТ чего-то» а «ЗА чем-то», она написала целую книгу, которую назвала «Простые беседы о пути к Богу».
Матушка Ксения прекрасно знает, о чем говорит. Она и сама стала монахиней совсем не потому, что «не нашла себя» в миру. В прошлом Ксения (Зайцева) - журналистка, кандидат в мастера спорта, исследовательница творчества Достоевского. Она вполне могла бы подыскать себе, что называется, «мирную профессию». И, тем не менее, выбрала совсем иную жизнь...
Увы, далеко не все могут понять и принять такой выбор близкого или даже просто знакомого человека. Матушка Ксения приводит в книге несколько историй из жизни сестер своей обители. Одна из них, уже будучи монахиней, училась в педагогическом институте, и как-то прямо на лекции преподавательница ни с того ни с сего начала уговаривать ее уйти из монастыря. Поскольку девушка категорически не соглашалась принимать доводы преподавательницы, та обратилась за поддержкой к аудитории. К счастью, она полностью оказалась на стороне юной монахини. Ни один из студентов, рискуя незачетами, преподавателя так и не поддержал.
Книга игуменьи Ксении (Зайцевой) «Простые беседы о пути к Богу» – редкий и яркий пример того, как, рассуждая на столь непростые темы, можно обойтись без поучений и назиданий. А вместо этого рассказать, например, о том, как однажды послушание за монахинь выполнили… бобры! Пушистые зверьки устроили на территории монастыря запруду, которую сами монахини, несмотря на просьбу своего духовника, сделать поленились. Вот это был настоящий урок истинно монашеского трудолюбия и исполнительности!
Несмотря на уход от мира, игуменья Ксения (Зайцева) на страницах своей книги не скрывает озабоченности тем, что в этом мире происходит. Она размышляет о современном обществе, о его прошлом, будущем и настоящем. И никого не призывает уходить в монастырь. Но с каждым всегда рада поддержать «Простые беседы о пути к Богу».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема