Литературный навигатор. Александр Куприн “Русская душа”.

Александр Куприн "Русская душа"
Поделиться
peterburg

Василий Суриков. Вечер в Петербурге.

Фразу «загадочная русская душа» мы сегодня почему-то произносим все больше с иронической интонацией. Хотя, склонность к самоиронии, между прочим, – тоже одна из тех самых «загадочных» черт нашего национального характера. И даже если самостоятельно копаться в потайных уголках своего «Я» современный человек, может быть, и правда, стал реже, то возможность в любой момент сделать это с участием авторитетных помощников у него есть всегда. И речь здесь не о психоаналитиках, а о классиках русской литературы, которые ведь только тем и занимались, что скрупулезно изучали эту нашу неповторимую, противоречивую, и широкую душу. Сборник рассказов одного из них – знаменитого писателя Александра Куприна – прямо так, кстати, и называется: «Русская душа».
Когда Куприн только появился на свет, Достоевский уже был в зените своей славы и давно заложил прочный фундамент, на котором потом суждено было появиться множеству тонких психологических произведений русской литературы. Подобно своему великому предшественнику, Александр Куприн берется за «Русскую душу» остро отточенными «инструментами» писателя-хирурга как раз в тот момент, когда, по всем диагнозам, она, кажется, должна быть обречена. Но автор, хоть и делает больной разрез, оставляет после своего вмешательства уже не обреченность, а надежду.
Именно надежда ощущается, например, при чтении рассказа «Святая ложь», герой которого – Иван Иванович Семенюта – всю жизнь страдает за других. В конторе, куда он устроился на не престижную и низкооплачиваемую работу, однажды ночью кто-то вскрыл сейф с деньгами. Преступником, не долго думая, назвали ни в чем неповинного Семенюту… Но, потеряв средства к существованию и уважение окружающих, он не потерял любовь. Чтобы не волновать свою старую, живущую в богадельне, мать, он разыгрывал перед нею обеспеченного франта и покупал в подарок апельсины – на последнюю, выпрошенную в долг, копейку. В конце этого потрясающего рассказа автор предлагает дальнейшее развитие сюжета как бы в условном наклонении: быть может, сознается во всем старик-сторож – настоящий виновник кражи – может быть, попросят у Семенюты прощения все, кто его незаслуженно обвинял и обижал?
Каждый рассказ в сборнике – это сложная психологическая ситуация, нравственная борьба и вера в Высшую справедливость. Словом все то, чем так знаменита загадочная «Русская душа», которую раскрывает перед нами Александр Куприн.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *