Москва - 100,9 FM

Литературный навигатор. Александр Куприн "Русская душа".

* Поделиться
peterburg

Василий Суриков. Вечер в Петербурге.

Фразу «загадочная русская душа» мы сегодня почему-то произносим все больше с иронической интонацией. Хотя, склонность к самоиронии, между прочим, – тоже одна из тех самых «загадочных» черт нашего национального характера. И даже если самостоятельно копаться в потайных уголках своего «Я» современный человек, может быть, и правда, стал реже, то возможность в любой момент сделать это с участием авторитетных помощников у него есть всегда. И речь здесь не о психоаналитиках, а о классиках русской литературы, которые ведь только тем и занимались, что скрупулезно изучали эту нашу неповторимую, противоречивую, и широкую душу. Сборник рассказов одного из них – знаменитого писателя Александра Куприна – прямо так, кстати, и называется: «Русская душа».
Когда Куприн только появился на свет, Достоевский уже был в зените своей славы и давно заложил прочный фундамент, на котором потом суждено было появиться множеству тонких психологических произведений русской литературы. Подобно своему великому предшественнику, Александр Куприн берется за «Русскую душу» остро отточенными «инструментами» писателя-хирурга как раз в тот момент, когда, по всем диагнозам, она, кажется, должна быть обречена. Но автор, хоть и делает больной разрез, оставляет после своего вмешательства уже не обреченность, а надежду.
Именно надежда ощущается, например, при чтении рассказа «Святая ложь», герой которого - Иван Иванович Семенюта - всю жизнь страдает за других. В конторе, куда он устроился на не престижную и низкооплачиваемую работу, однажды ночью кто-то вскрыл сейф с деньгами. Преступником, не долго думая, назвали ни в чем неповинного Семенюту… Но, потеряв средства к существованию и уважение окружающих, он не потерял любовь. Чтобы не волновать свою старую, живущую в богадельне, мать, он разыгрывал перед нею обеспеченного франта и покупал в подарок апельсины - на последнюю, выпрошенную в долг, копейку. В конце этого потрясающего рассказа автор предлагает дальнейшее развитие сюжета как бы в условном наклонении: быть может, сознается во всем старик-сторож - настоящий виновник кражи - может быть, попросят у Семенюты прощения все, кто его незаслуженно обвинял и обижал?
Каждый рассказ в сборнике – это сложная психологическая ситуация, нравственная борьба и вера в Высшую справедливость. Словом все то, чем так знаменита загадочная «Русская душа», которую раскрывает перед нами Александр Куприн.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Встречаем Пасху
Встречаем Пасху
Тайны Библии
Тайны Библии
Христиане называют Библию Священным Писанием, подчеркивая тем самым вечное духовное значение Книги книг. А ученые считают Библию историческим документом, свидетельством эпохи и гидом в прошлое… Об археологических находках, научных фактах и описанных в Библии событиях рассказывает программа «Тайны Библии».

Также рекомендуем